Орудие для метких стрелков

Оружие для метких стрелков

В Русской Рф, после 1931 года снайперское орудие разрабатывалось в главном на базе самозарядных винтовок, тесты проходили снайперские варианты таких винтовок, как: самозарядные винтовки Дегтярева (обр. 1930 г.), Рукавишникова (обр. 1938 г.), Токарева (СВТ-40), автоматическая винтовка Симонова (АВС-З6). Но, в силу собственных недочетов они не дотягивали до уровня точности и надежности винтовки Мосина эталона 1891-1930 гг. Потому в 1931 году русские снайпера получили на вооружение первую серийную снайперскую винтовку Мосина эталона 1891-1930 гг. с прицелом ПТ.

От штатного эталона снайперский вариант винтовки отличался наименьшими допусками при изготовлении, наилучшей обработкой ствола, конфигурацией ручки затвора и установкой снайперского прицела. 1-ые эталоны данных винтовок оснащались прицелом марки ПТ, который достаточно стремительно был заменен на улучшенный прицел ВП, а к 1941 году появился прицел ПУ, разработанный для винтовок СВТ.

Эта винтовка, как и любые другие винтовки имела, как свои достоинства, так и недочеты. Недочеты этой снайперской системы выявились уже в 1-ые годы эксплуатации, потому винтовка повсевременно модифицировалась. Но, невзирая на положительные свойства такие, как отменная баллистика, безотказность деяния устройств, простота устройства, большая живучесть ствола и затвора, ряд изъянов убрать так и не удалось. В 1930 году винтовка была серьезно модернизирована (принята пластинчатая обойма для патронов, отсечка-отражатель разбита на две детали, намушник стал деталью ствола орудия, облегчены ложевые кольца), да и после этой модернизации ряд недочетов перешел на принятую на вооружение в 1931 году снайперскую винтовку. В 30-40-е годы оружейники сообразили, что снайперская винтовка должна соединять внутри себя все самые наилучшие свойства военного и охотничьего орудия. Оружейные спецы сделали вывод, что такие главные части винтовки, как ствол, спуск, ложа, прицел и другие детали должны конструироваться специально.

Узнаваемый энциклопедист В. Е. Маркевич писал в 1940 году: Меткость стрельбы в главном находится в зависимости от стрелка, орудия и патронов. К современной снайперской винтовке предъявляются последующие требования:

1. большая кучнобойность
2. полнейшая безотказность деяния
3. винтовка должна быть сконструирована под патроны, состоящие на вооружении армии
4. возможность вести более меткий огнь по подвижным малым одиночным целям
5. лучшие маневренные свойства
6. скорострельность – не ниже обычной магазинной винтовки
7. система легкая и дешевая в производстве; обычной и дешевенький ремонт
8. лучшая меткость (пристрелка, выверка боя на дистанции до 1000 м, начиная от самых малых)

…Такие главные части винтовки, как ствол, прицельные приспособления, ложа, спуск и остальные детали, должны быть искусно сконструированы. Ствол берут от штатной военной винтовки, состоящей на вооружении, подбирая на заводах более кучнобойные экземпляры.

…Кроме ортоптического (диоптрического) прицела, на снайперской винтовке должен быть оптический (телескопический) прицел. Кратность трубы от 2,5 до 4,5 раза, более подходящая для снайперской стрельбы. Очень большая кратность затрудняет прицеливание, в особенности при стрельбе по передвигающимся и в один момент появляющимся целям. Кратность 6 и больше подходит в главном только для стрельбы по недвижным целям. Также оптический прицел должен иметь, подобно сквозному прицелу, установки по вертикали и по горизонтали.

Спусковой механизм имеет огромное значение для меткой стрельбы. При нехорошем спуске не плохая снайперская стрельба невозможна. Спуск не должен добиваться большой силы нажатия, не обязан иметь длиннющий ход и свободное качание.

Как понятно всеми упомянутыми свойствами владеют спусковые механизмы новых современных систем винтовок военных образцов. Благодаря этому с подбором неплохого спуска заморочек появиться не должно.

Также на меткость существенное воздействие оказывает ложа винтовки. Оружейным мастерам и конструкторам охотничьего орудия этого событие отлично понятно. Ложа снайперской винтовки должна быть прочнее охотничьей ложи но прикладистость должна быть похожа. Длина приклада зави
сит также от толщины одежки для разных погодных критерий и времени года, потому приклад следует делать переменной длины с отъемными древесными накладками позволяющими регулировать длину приклада. Шея ложи должна быть пистолетной формы с чешуйками она позволяет крепче держать винтовку правой рукою. Цевье должно быть длинноватое винтовка с таким цевьем удобней в воззвании в особенности зимой. Ложу лучше изготавливать из орехового дерева, такая ложа более живуча и фактически не отсыревает.

…Так, как главные части винтовки отбираются из серийных, то винтовка не может стоить недешево. Если установить на винтовку новые прицелы новейшую ложу мушку и спусковой механизм, то в целом новое орудие будет практически стопроцентно удовлетворять пт 8.(В. Е. Маркевич. "Снайпинг и снайперские винтовки").

Но все эти предложения так и не были претворены в жизнь.

Хотя и без их снайперская винтовка эталона 1891-1930 гг честно прошла финскую фойну 1940 года и всю Вторую мировую войну.

Отлично подобранными серийными патронами винтовка дает группами по 10 выстрелов последующую кучность: на 100 метров радиус круга, вмещающего все пробоины (R100), составляет 3 см, на 200 метров соответственно 7,5 см, на 300 метров– 15,5 см, на 400 метров – 18 см, на 500 метров – 25 см, на 600 метров – 35 см. Результаты по кучности будут еще выше при использовании мотивированных либо снайперских патронов. Отлично пристреленная и сверенная винтовка обеспечивает поражение с первого выстрела головной фигуры до 300 м, грудной фигуры – до 500 м, поясной фигуры – до 600 м, ростовой фигуры – до 700 м. При всем этом дальность действенного огня считается до 600 м. (согласно наставлению по стрелковому делу).

1-ые снайперские оптические прицелы для винтовок Мосина заказывались на германских заводах "Цейс". Но уже с начала 30-х годов был налажен выпуск собственных прицелов ПТ (прицел телескопического типа) обр. 1930 года. Прицелы ПТ обеспечивали 4-кратное повышение диоптрическую регулировку длина прицела составляла 270 мм. Крепились ПТ конкретно на ствольную коробку что не позволяло воспользоваться открытым прицелом. В 1931 году ПТ были заменен на новый прицел с маркировкой ВП (винтовочный прицел) обр. 1931 года но этот прицел не на сто процентов соответствовал нужным требованиям.

Оружие для метких стрелков

Снайперская винтовка Мосина эталона 1891/1930 с оптическим прицелом ВП

Оружие для метких стрелков

7,62-мм магазинная снайперская винтовка обр. 1891/30 гг. с прицелом ПУ

В 1936 года возникает новый более обычной и дешевенький прицел ПЕ (прицел Емельянова) с 4,2 кратным повышением. Специально по ПЕ выпускались огромные боковые крепления позволявшие укреплять его с боковой стороны ствольной коробки. ПЕ также были установлены на маленькой партии АВС-36 (автоматических винтовок Симонова)

Около 1941 года на винтовки Мосина также стал устанавливаться оптический прицел ПУ который употреблялся для снайперской модификации СВТ (самозарядной винтовки Токарева). Прицел ПУ являл собой очень обычной дешевенький в производстве и технологичный прицел военного времени. Кратность ПУ была маленькой 3,5х но для удачного ведения снайперской войны на дистанции 500-600 метров этого хватало. На винтовку ПУ устанавливался с помощью вертикально-базисного кронштейна Кочетова. Вес прицела совместно с кронштейном составлял 270 гр. сетка представляла собой Т-образную марку (прицельный пенек и боковые разглаживающие нити). Ширина пенька и нитей составляет 2 тысячных, а разрыв меж нитями – 7 тысячных что позволяло при использовании формулы тысячной найти расстояние до цели. Основным неудобством ПУ было его размещение конкретно над стволом стрелку приходилось ставить подбородок на гребень приклада что было достаточно неловко.

Для стрельбы в главном употреблялся винтовочный патрон 7,62х54, конструкции полковника Н. Роговцева, который поступил на вооружение вкупе с винтовкой системы Мосина. Патрон подвергался многократной модернизации. В 1908 году году тупоконечную пулю поменяли остр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,192 сек. | 13.09 МБ