Орудие для мухи

Оружие для мухиСуществует мировоззрение, что для предстоящего развития прогресса необходимо больше учить заслуги природы и копировать их, как это может быть. Согласно другому воззрению, нужно учить природные «технологии» и пробовать перестроить их под собственные требования. Конкретно по второму направлению на данный момент идут работы в Авиационной лаборатории Израильского технологического института. Доктор Д. Вайхс и доктор Г. Рибак в текущее время изучат способности сотворения маленьких, но многообещающих киборгов.

Информация об этих опытах появилась в газете «Гаарец». Заглавие работы не уточнялось, зато израильские журналисты не преминули отметить тот факт, что деньги на исследования были выделены Пентагоном. Возможно, такая подробность была размещена, что именуется, для оживления материала. Задачка исследовательских работ заключается в поиске закономерностей меж действиями нервной системы насекомых (в опытах употребляются мухи, кузнечики, стрекозы и т.д.) и их действиями. В перспективе это может позволить управлять телом насекомого, как радиоуправляемой игрушкой.

Перспективы у этого направления, как считают израильские ученые, огромные. В дальнейшем «радиоуправляемые мухи» сумеют употребляться в качестве малозаметных средств наблюдения и разведки. Конкретно такое назначение многообещающего проекта разъяснить просто. В текущее время развитие техники идет от огромного к малому, что, но, не делает цена объекта пропорциональной его размеру – микроэлектроника и микротехника иногда оказываются еще дороже огромных. Отсюда следуют значимые трудности в разработке летательного аппарата, сопоставимого по размерам с насекомыми. Требуется собрать в очень малеханьких габаритах мотивированную аппаратуру (камеру либо микрофон с передатчиком), движок и движитель, систему управления и источник питания для всех систем. Выходит, необходимо сделать сходу четыре не самых обычных вещи. В свою очередь, если устанавливать целевое оборудование на насекомом, отважится неувязка с «ходовой частью» и частично с питанием систем. Но в данном случае будет нужно кардинально новенькая система управления, которая будет преобразовывать радиосигнал с пульта управления в форму, понятную мышечной системе насекомого.

Из этого принципа следует надобность в разработке сигнатур разных электронных сигналов нервной системы мухи либо стрекозы. Конкретно в этом направлении в текущее время работают Вайсх и Рибак. Их опыты смотрятся последующим образом: зафиксированное на особом щите насекомое помещается в маленькую аэро трубу. Дальше воздушный винт врубается и под действием набегающего потока воздуха муха либо жук обязаны махать крыльями потому что как будто они по-настоящему летят. Весь этот процесс записывается на скоростную камеру. Не считая камеры для фиксирования поведения насекомых применяется особая система электродов, которая надевается на тело подопытного и передает сигналы его нервной системы на компьютер. Дальше делается анализ записей на видео и нервных импульсов. Сейчас удалось составить «карту», в какой меж собой связаны конфигурация нервного импульса и деяния мускулатуры насекомого. При всем этом израильские ученые не предлагают в перспективе использовать приобретенные данные «как есть». Подразумевается, что насекомое с разведаппаратурой будет летать без помощи других – оно и так это отлично умеет – а специально модулированные сигналы будут употребляться только для корректировки курса и тому схожих вещей.

С управлением, по последней мере, с концептуальной его частью, как бы разобрались. Остались мотивированная аппаратура и источник питания. В текущее время уже есть лабораторные эталоны фото- и видеокамер, также микрофонов, которые совместно с передатчиком могут быть вписаны в подходящие для насекомых массогабаритные характеристики. Наверняка, к тому времени, когда будут готовы 1-ые экспериментальные «радиоуправляемые мухи», появятся и надлежащие эталоны разведывательного оборудования. Что касается источника питания для всей электроники, то им, пусть даже и опосредованно, может стать само тело насекомого-носителя. Так, в Институте Мичигана (США) достигнуты некие успехи в этой области. Там уже сде
лали особый генератор, который может производить электричество, потребляя энергию движения крыльев жука-носителя. Также в Мичигане смогли вживить улитке микроскопичные топливные элементы своей конструкции. Как лицезреем, и в области питания электроники для насекомых-разведчиков есть маленькой прогресс.

Необходимо подчеркнуть, что израильские ученые, хотя и идут по правильному пути, не являются первопроходчиками. Еще в 2009 году в южноамериканском Институте Беркли под эгидой агентства DARPA был «приручен» жук-слон (Megasoma elephas). На спине (на переднегруди) жука установили микроконтроллер со интегрированным аккумом, приемником, декодером сигналов и системой электродов. В итоге жук стал летать ровно потому что того желали ученые. Возможности к самостоятельному передвижению он не растерял. По непроверенной инфы, в истинное время в Институте Беркли работают над повышением наибольшей длительности полета жука. Похоже, америкосы освоили принцип, но пока не стремятся приспосабливать его к практическому применению и просто продолжают исследования по теме.

Все же, существует еще одна причина, по которой ни создатели проекта, ни агентство DARPA не пробуют довести «радиоуправляемых насекомых» до практического, в том числе и военного внедрения. Насекомое неспособно поднять более-менее солидный источник тока, а имеющиеся генераторы очень слабы. Потому муха либо жук-разведчик может передавать информацию с камеры либо микрофона лишь на очень маленькое расстояние. Навряд ли контрразведка не увидит неприятельского шпиона с пультом управления, в открытую ошивающегося рядом с скрытым объектом. И никакая скрытность насекомого с аппаратурой ему не поможет. Остается только мирное внедрение, например, в спасательных операциях. Так, таракан с микроконтроллером сумеет исследовать разрушенное здание и отыскать выживших. Маленький радиус деяния относительно пульта управления в таковой ситуации оказывается не настолько критическим, как при шпионаже.

Расспрашивая Д. Вайсха и Г. Рибака, журналист газеты «Гаарец» поинтересовался и этической стороной дела. Вправду, на данный момент по всему миру время от времени проходят акции в поддержку подопытных животных, в том числе и откровенно экстремистские. Израильские ученые заверили, что при вживлении электродов насекомые не испытывают каких-то противных чувств. Ну и хирургией ученые не занимаются. Но куда огромным вопросом этики, при определенном подходе, может являться тот факт, что «невинное животное» начинает вполне подчиняться воле человека. На фоне протестов даже против таковой безопасной вещи, как дрессура все это смотрится достаточно провокационным. С течением времени, наверняка, заступники животных направят свое внимание и на «радиоуправляемых мух». Ну а пока они не протестуют и не мешают работать, америкосы и израильтяне могут расслабленно продолжать исследования. Может быть, в очень отдаленной перспективе их выработки по взаимодействию модулированных электросигналов с мышечной системой понадобятся и в медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.72 МБ