Орудие для охоты и самообороны российских на Далеком Востоке и в Манчжурии на рубеже 19-20 вв.

Оружие для охоты и самообороны русских на Дальнем Востоке и в Манчжурии на рубеже 19-20 вв.

Российский Далекий Восток, одичавший, одичавший ост… Грозный климат, неистощимые природные богатства, несусветные расстояния, неизведанное коренное население, собственной воинственностью иногда затмевающее американских индейцев… Освоение Сибири и Далекого востока – превосходная эпопея, наша честь, гордость и слава! Это было издавна, но ещё в конце 19 века жизнь малочисленного российского населения в этих краях была сложный и ежедневно небезопасной. Эти причины, а так же близость Америки и Китая, в совокупы с особенностями животного мира и оторванностью окружных земель от европейской части Рф, наложили отпечаток и на вооружение населения региона.

Те, кто шёл навстречу неизвестному, осваивал эти земли во имя Рф, погибал от цинги, лихорадки, холода и стрел туземцев… Поярков, Хабаров, Шелихов, Баранов, Резанов… и многие-многие другие — эти люди были настоящими государственниками, бескорыстными сынами Рф, к огорчению, практически позабытые сейчас непризнательными потомками.

Освоение Сибири и Далекого Востока – превосходная задачка, искрометно решённая целой плеядой военных и учёными-путешественниками Русской Империи. Одним из таких выдающихся энтузиастов, реальным отпрыском собственного времени, был Вячеслав Пантелеймонович Врадий.

Родившийся в 1871 году в Петербурге, уже в совершенно юном возрасте Врадий стал известным зоологом, увлечённо занимался этнографией, много путешествовал, позднее издавал и редактировал журнальчик "Сибирская идея". Вячеслав Пантелеймонович много сделал для Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского, имеющегося с 16 августа 1891 г.В 1904 году Врадий опубликовал свои «Сведения, факты и выводы из двухгодового путешествия по Азии», замечательные своим отражением быта российского населения Далекого Востока. Конечно, нам больше увлекательны вопросы, касающиеся огнестрельного орудия и специфичности его внедрения, изложенные учёным в собственной работе.

Уезжая из Петербурга на Далекий Восток и планируя заняться там исследованиями в области зоологии, этнографии и проч., Вячеслав Пантелеймонович задался так же целью получить исчерпающий ответ на последующий вопрос: какого рода орудием для охоты и самообороны следует запасаться учёному для путешествия по этим «далёким странам»? Вопрос стоял далековато не праздный — не следует забывать, что в те времена исследователь, изучающий этнографию и природу новых окружных земель, не на шуточку рисковал жизнью и, если жить желал, непременно был должен отлично обладать орудием.

Оружие для охоты и самообороны русских на Дальнем Востоке и в Манчжурии на рубеже 19-20 вв.

Привыкнув к среднеполосным и северным русским охотам, Врадий взял с собой дробовик-двустволку, а для самозащиты – 5-тизарядный пистолет огромного калибра. Полностью здравое сочетание, но, чуть вступив на почву Азии, Вячеслав сообразил, что «отнюдь не такового рода орудие может иметь главное значение, в смысле практичности и применимости к условиям этой местности». Уезжая из Владивостока в далёкую и неизвестную тогда Манчжурию, путник советовался со строителями Восточно-китайской стальной дороги, наводил справки в оружейных магазинах городка. Как оказывается, дробовик, по словам Врадия, «может служить тут, в округах Владивостока и в тайге Манчжурии только, вероятнее всего, как забава, но не как серьёзное ружьё. Дробовиком, естественно, не мешает запастись, но конкретно в качестве дополнительного орудия, а не головного, как у нас в средней либо северной полосе России…»

Оружие для охоты и самообороны русских на Дальнем Востоке и в Манчжурии на рубеже 19-20 вв.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.85 МБ