Орудие для Земли обетованной

Оружие для Земли обетованной

Становление Армии обороны Израиля проходило не только лишь на полях схваток. В ее изначальной истории есть много увлекательных фактов — от подпольных мастерских по изготовлению орудия, оприходования «бесхозных» английских складов до завоза винтовок и танков бывшего вермахта, также угона катеров из французского порта.

К моменту провозглашения Страны Израиль в мае 1948 года вооружение, уже собранное Хаганой (подпольными вооруженными силами еврейской общины (ишув) в подмандатной Палестине), было неописуемо пестрым по калибрам, моделям, возрасту и происхождению. Так, еще до 2-ой мировой войны у Хаганы появились контрабандные пистолеты-пулеметы, очень комфортные для маленьких уличных боев финские «Cуоми», южноамериканские «Томпсоны» и др. Контрабанда не прекращалась и после 2-ой мировой: с 1946 по май 1948 года в Израиль прибыло более 1300 различных пистолетов-пулеметов. А еще около 870 пистолетов-пулеметов, в главном английских «Стэн», добыли за 1941—1947 годы «на месте» — покупкой у арабских контрабандистов, хищением с английских складов и т. п. Этим же методом добывались магазинные винтовки, легкие минометы.

В итоге Палестина была практически нашпигована схронами с орудием. В 1946 году в Тель-Авиве в одном только здании школы Тахемони английские власти отыскали более 50 винтовок, 50 минометов, несколько тыщ патронов и мины. А в кибуце Дорот из ямы извлекли два 10-ка пулеметов и пистолетов-пулеметов.

Покупка орудия у англичан разъясняется просто: дисциплина в войсках, уже готовящихся покинуть Палестину, была нежесткой. В 1951 году в Англии судили английского офицера, продавшего в 1948 году в Палестине партию орудия. Сначало он планировал сбыть ее арабам за 25 тыщ фунтов стерлингов, но Хагана перекупила ее за 30 тыщ фунтов, получив в итоге бронемашину, авто типа «джип», 180 пулеметов «Браунинг», винтовки, патроны. Хагана скупала орудие у англичан и арабов на местности не только лишь Палестины, да и Сирии, Египта.

Но наибольшей «свалкой» орудия по окончании 2-ой мировой войны была Европа. Бойцы «еврейской бригады» английской армии собирали пригодное орудие в Бельгии и через Францию доставляли в итальянские порты. Позже его в разобранном виде рассовывали по различным грузам — прятали, к примеру, в компрессорах, бетономешалках, катках, направлявшихся в Хайфу на имя… личных арабских компаний.

Самые же большие поставки орудия, техники и боеприпасов пришли тогда из Восточной Европы.

Оружие для Земли обетованнойПодпольный арсенал, обнаруженный англичанами в 1946 году. Свойственное обилие — итальянские пистолеты «Берета», английские револьверы «Веблей» и винтовки SMLE, германский пулемет MG.34. Фото FOTOBANK.COM/TOP FOTO

Орудие вермахта на защите Израиля

Как понятно, США в декабре 1947 года наложили эмбарго на поставку вооружений на Ближний Восток. Посильнее всего это лупило по еврейской части Палестины, не очень мешая вооружаться арабам, которых, к тому же, поддерживали англичане. Зато Русский Альянс при самом рождении Страны Израиль оказал ему не только лишь политическую, да и активную военную помощь. Прямых поставок вооружений из СССР не было, хотя такие просьбы и поступали в Москву. Для этого использовалась Чехословакия, при этом поставлялось в главном орудие германских образцов. Частью — трофейное нацистское, которое кропотливо пересматривалось и восстанавливалось русскими работниками артснабжения, частью — произведенное в самой Чехословакии, которая в период оккупации выпускала много орудия для Третьего рейха. Уже в январе 1948 года был заключен 1-ый договор на поставку из Чехословакии 4500 винтовок, 20 пулеметов и 5 миллионов патронов. Так израильтяне получили магазинные винтовки «Маузер» чешской модели 1924 и германские «Маузер» 98k, единые пулеметы MG.34 и MG.42, станковые ZВ-53 (MG.37t). До конца мая закупили около 25 тыщ винтовок, более 5 тыщ ручных и единых и 200 станковых пулеметов, более 54 миллионов патронов и 25 самолетов типа «Мессершмит» — всего на 12 миллионов баксов. Орудие доставляли самолетами через Корсику либо морем в Тель-Ави
в через югославский порт Сплит. Поставки из Чехословакии и через Чехословакию дозволили Хагане уже в апреле 1948 года перейти к активным действиям.

Самолеты типа «Мессершмит» по сути назывались «Авиа» S-199. После войны на местности Чехословакии остался припас комплектов узлов и агрегатов для германских истребителей Bf-109G «Мессершмит». Но на их пришлось ставить наименее массивные, чем у оригинала, движки. Израильских пилотов для истребителей такового выполнения готовили в Чехословакии. Вообще-то израильтяне больше желали получить английские «Спитфайры», но при наличии в Палестине только легких невооруженных самолетов 25 практически «Мессершмитов» (пусть и с ухудшенными чертами) оказались значимой силой. Но несколько «Спитфайров» в Чехословакии все таки приобрели. А в самой Англии израильтяне закупили четыре истребителя «Бофайтер» под любопытной легендой — от имени новозеландской кинокомпании типо для съемок кинофильма о подвигах новозеландских летчиков в войне на Тихом океане.

Ловкий перехват

Орудие само по себе не имеет политических либо государственных предпочтений, и бывшее орудие Третьего рейха тогда интенсивно передавалось многим странам «третьего мира».

Была посреди их и Сирия. В марте 1948 года, к примеру, руководители Хаганы узнали, что сразу с отправкой орудия в Тель-Авив на судне «Нора» из порта Фиуме вышло судно «Лино» с пятью (по другим данным — восемью) тыщами винтовок и восемью миллионами патронов из той же Чехословакии, но для Сирии. Для начала через собственных людей организовали арест судна в итальянском порту Бари, куда оно зашло в связи с поломкой — местным властям типо сказали, что орудие создано для итальянских коммунистов. Позже два мосадовских агента (идет речь об организации Мосад ле-алия — Организация незаконной иммиграции) подорвали арестованное судно у причала. Но скоро итальянские власти по просьбе сирийцев подняли судно, винтовки перегрузили на итальянское судно «Аргиро», направившееся в Бейрут. Израильтяне — снова же через собственных агентов — стремительно узнали его маршрут, и 26 августа около Крита израильские корабли К-20 «Хагана» и К-24 «Веджвуд» (бывшие канадские корветы) перехватили «Аргиро», забрали весь груз, и заместо Бейрута орудие прибыло в Хайфу. Операция эта упоминается под соответствующим заглавием «Шодед» (видимо, по имени библейского беса, ведающего в этом мире разбоем).

«Наполеончики» и «давидки»

Артиллеристов посреди палестинских евреев сначала первой арабо-израильской войны (Войны за независимость) было незначительно, хотя во время 2-ой мировой евреи служили в нескольких зенитных и смешанных английских батареях в Хайфе и других местах. Ну и орудий им сначала удалось раздобыть мало. Но— удалось! Иехуда Арази, не смогший закупить орудие для израильтян в США, раздобыл там бумагу от имени правительства Никарагуа. С ней он прибыл в Европу и закупил в Швейцарии 25 зенитных орудий «Испано-Сюиза» калибра 20 мм (они прибыли в тельавивский порт на Пасху 1948 года), во Франции — 50 орудий калибра 65 мм, минометы и пулеметы.

На начало Войны за независимость «тяжелая» артиллерия израильтян включала разве что французские 65-мм горные пушки модели 1906 года, прозванные «наполеончиками». Так, во время сирийской атаки с ролью танков и бронемашин на кибуц Дегания 20 мая (в его обороне участвовал Моше Даян) сюда из Хайфы доставили две такие пушки на древесных колесах. Один сирийский танк был подбит не то выстрелом «наполеончика», не то зажигательной бутылкой, но в целом огнь пушек дозволил сорвать атаку сирийцев, которая более не возобновлялась. Ситуация, рядовая по тогдашним временам: арабы, ждя легкой победы, нередко останавливались и отходили, встретив упрямую оборону, да еще с «тяжелым» вооружением. Два «наполеончика» посодействовали сорвать атаку иракцев и на кибуц Гешер.

Ветеран Хаганы Давид Лейбович разработал очень обычной для кустарного производства миномет и снаряды к нему. Миномет, получивший прозвище «Давидка», стрелял обычно надкалиберной миной. В первый раз «Давидка» вступил в дело 12 марта 1948 года во время атаки Хаганы на арабский квартал Абу-Кабир. После обстрела квартала арабы покинули его. Ночкой 21 апреля огнь минометов «Давидка» подготовил атаку на арабские кварталы Хайфы. Грохот выстрелов, вой мин и разрывы сильных зарядов (до 40 кг взрывчатого вещества) оказывали сильное психологическое действие, компенсируя мерзкую меткость стрельбы «Давидки». Не случаем в Иерусалиме есть сейчас даже площадь «Давидки», г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.46 МБ