Орудие из лаборатории, либо Конвенция и действительность

В апреле этого года исполнится 40 лет с того времени, как была открыта для подписания Конвенция о био и токсинном оружии (КБТО). К истинному времени 160 с излишним государств участвую в ней и обязываются не создавать, не создавать и не хранить био орудие. Очень полезное соглашение, ведь его предмет является одним из страшнейших порождений военного гения. Но по ряду обстоятельств очень тяжело гарантировано выслеживать деятельность неких неблагонадежных стран, которые могут нарушить Конвенцию. Ну и принятие мер по предотвращению сотворения и производства био орудия тоже навряд ли обойдется без скандалов. В качестве примера можно привести иракские действия начала двухтысячных. Тогда НАТО доказывало свое вторжение на местность ближневосточного страны имеющейся информацией о том, что там есть орудие массового поражения. Это могло быть и био орудие, но куда больше дискуссий было о хим средствах поражения. Наверняка, не надо припоминать, каким скандалом сопровождалась вся эта эпопея с иракским ОМП и чем она в конечном итоге кончилась. Орудие не отыскали, но действовавшую власть свергли.

Оружие из лаборатории, или Конвенция и реальность

Но био орудие может иметь не только чисто военное применение. С неких пор к тому же большой бизнес стал «кошмарить» обычных людей. Так, в 2008 году южноамериканский миллиардер Т. Тернер прямым текстом произнес, что население планетки не мешало бы уменьшить до 2-ух млрд человек, поэтому как большее количество Земля прокормить и содержать не сумеет. Выражения Тернера, нужно увидеть, остались относительно незамеченными и вошли в оборот только в конспирологических кругах. Приблизительно через год на конференции, посвященной глобальному потеплению, директор Потсдамского института климатологии Г.Х. Шельнхубер уменьшил «оптимальную» численность населения земли до млрд, плюс-минус несколько миллионов. И опять в качестве обоснования уменьшения количества людей на планетке приводился аргумент недостаточной сырьевой и пищевой базы. В конце концов, в 2010 году в прессе разразился реальный скандал. После собственного выступления на конференции TED-2010 в «клуб оптимизаторов» попал небезызвестный Б. Гейтс. Его способы спасения Земли малость скромнее – всего минус 10-15% населения. Но масла в огнь подлил не количественный нюанс его заявления. Гейтс считает, что для «оптимизации» численности людей необходимо привлечь лекарственные и хим компании, также репродуктивную медицину. Огромных подробностей собственных измышлений он, правда, не озвучивал, да и произнесенного хватило для начала волны в СМИ. Сразу выплыла информация о некотором полусекретном фонде, из которого, по слухам, и должны были финансироваться работы по созданию определенных методик сокращения населения Земли. Превосходный, нужно сказать, повод для скандала. Слова Гейтса мгновенно были «взяты на вооружение» противниками вакцинаций и генной модификации сельскохозяйственных культур. Еще бы, ведь это был неплохой, по их воззрению, аргумент в пользу т.н. комплота межнациональных компаний. Также к делу подключились и конспирологи.

В теории уменьшить население планетки можно еще резвее и эффективнее, а главное, дешевле. Создание хоть какого орудия массового ликвидирования обойдется в приметно наименьшую сумму, чем 60 млрд баксов – таким по слухам был объем того самого потаенного фонда. Но ОМП подпадает под целый ряд интернациональных соглашений, и какими бы злыми, бессердечными и бесжалостными не были заговорщики-сократители, они не могут просто засеять определенные районы химикатами. А вот какая-нибудь смертельная болезнь, лучше распространяющаяся избирательно, отлично вписалась бы в теорию комплота. Здесь мы опять возвращаемся к теме био орудия. А именно вот поэтому анонсы об следующем «нестандартном» штамме, например, гриппа нередко встречаются с усмешкой и сопровождаются ироническими высказываниями на тему потенциального заработка фармацевтов либо опасениями за судьбу собственной страны. И вот, очередной виток вирусной истерии. New York Times не так давно опубликовала статью, в какой рассказывалось об опытах Мед центра Эразма (Роттердам, Нидерланды). Утвер
ждается, что методом некоторых операций из вируса A/H1N1 (тот «свиной грипп») удалось получить новый штамм, имеющий огромные характеристики летальности, чем у начального. Четких данных о ходе опыта пока нет. Больше того, южноамериканский Государственный научный совет по биобезопасности обратился к ведущим научным изданиям с просьбой не публиковать результаты опытов нидерландских ученых. Разъяснение просьбы было обычным и понятным – размещенная информация может попасть в неблагонадежные руки и стать предпосылкой эпидемий террористического происхождения. Ответа из Мед центра Эразма пока не последовало.

Зато последовали измышления на тему перспектив приобретенного вируса. Одна сторона спорщиков предлагает немедля убить его и всю документацию по тесту, а другая, напротив, рассматривает проведенную работу в качестве полезного начинания. Практическая полезность опыта, по воззрению 2-ой группы, состоит в том, что приобретенная методика может посодействовать выявлять потенциально небезопасные штаммы вирусов и впору принимать профилактические меры. Если в нидерландском опыте на хорьках (реакция организмов этих животных почти во всем идентична с людской) удалось узнать количество и возможность мутаций, приводящих к увеличению возможностей вируса к распространению, то почему это нельзя сделать с другими вирусами и в других странах? Таким макаром, появится возможность опытным методом впору отыскивать вирусы, способные после малого количества мутаций представлять опасность для людей. Кроме обнаружения потенциально небезопасных вирусов итог опыта Медцентра Эразма будет полезным и для производителей вакцин. Преждевременное обнаружение небезопасного возбудителя дозволит ранее сделать вакцину и сделать неблагоприятные для распространения заболевания условия.

Против сохранения данных исследования, как уже говорилось, приводится аргумент вероятного их попадания не в те руки. Конечно, вырастить новый вирус не так просто и для этого требуются особые условия. Но никто не может дать гарантии, что «не в тех руках» нет к тому же спец лаборатории. В конце концов, существует и частично конспирологическая точка зрения на делему. Понятно, что исследования Мед центра Эразма отчасти финансировались Государственным институтом здравоохранения США. Это может быть просто сотрудничество организаций 1-го профиля. Но с другой стороны, кто даст гарантию, что южноамериканский институт не был посредником меж нидерландским центром и Пентагоном? Благодатная почва для домыслов и обвинений.

В пользу «американского следа» может гласить очередной факт. В последние годы США сделали по всему миру сеть био лабораторий. Они призваны смотреть за общей эпидемиологической обстановкой во вверенном регионе, также отыскивать и учить бактерии и вирусы. Вся приобретенная информация, само собой, отчаливает в Штаты. По официальной версии, при разработке этих лабораторий преследовалась всего одна цель – защита всей планетки от небезопасных заболеваний. Да только официальная версия, как обычно, вызывает огромное количество колебаний. При этом подозрения возникают не только лишь у обычных людей. Так, прошедшим летом главный санитарный доктор Рф Г. Онищенко заявил, что у его организации все есть основания подозревать Грузию в «мелких пакостях». По его словам, вспышка африканской чумы свиней, поразившая южные регионы Рф, пришла конкретно из-за кавказских гор. Еще огромную пикантность этим заявлениям присваивает нахождение на местности Грузии американской био лаборатории, занимающейся исследованием местной «микрофауны».

И все таки Конвенция о био и токсинном оружии не только лишь открыта для вступления, да и ратифицирована обилием стран. Это соглашение не считая остального воспрещает научные изыскания в области биологии по заказу военных ведомств. Так что все есть основания считать, что в «цивилизованных странах» исследования микробов и вирусов вправду идут с целью обеспечения эпидемиологической безопасности населения. А вот интернациональный терроризм навряд ли стоит подозревать в благих намерениях. Для схожей публики био орудие является комфортным средством воплощения так именуемых акций. Разумеется, что создание био средств поражения является очень сложным и дорогим, но это не повод не смотреть за этой сферой. Так что в самом ближнем будущем, невзирая на все имеющиеся соглашения, вирусами и микробами стоит заниматься не только лишь ученым, да и спецслужбам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,096 сек. | 11.42 МБ