Орудие манчжурских сопок — как российские охотились и защищались на Далеком Востоке в конце 19-го века

Оружие манчжурских сопок - как русские охотились и защищались на Дальнем Востоке в конце 19-го векаОсвоение Далекого Востока русскими – история мужественных людей, в конце 19 века умудрившихся приспособиться к грозному климату и большущим расстояниям. Нелегкая и страшная жизнь, близость китайцев и янки, оторванность от родины не могли не наложить собственного отпечатка на специфику их вооружения. Особенности их огнестрельного орудия отлично описаны Вячеславом Пантелеймоновичем Врадием в 1904 году.

Собираясь на Далекий Восток, ученый задумался над тем, какое орудие понадобилось бы ему в грозных краях. Зоолог и этнограф был должен уметь не только лишь применить свои зания, но, сначала, выжить. Это на данный момент в жестком климате Сибири нет огромных заморочек с отоплением: желающие могут установить для себя конвекторы электронные, а в оружии потребности вообщем нет. Начало 20 века – период значительно хороший от нашей современности. Ученый был должен обладать орудием и способностями выживания в грозных критериях.

Вначале Врадий приостановил выбор на дробовике-двустволке, предназначавшемся для охоты, и 5-тизарядном пистолете огромного калибра, нужном для защиты. Но очень стремительно выяснилось, что дробовик просто бесполезен: по словам строителей Восточно-китайской стальной дороги, это больше забава в этих краях, чем суровое орудие. Посоветовавшись с опытными людьми, Врадий задумался о покупке винтовки.

Ученый вспоминал, что российские обитатели Владивостока предпочитают винчестеры среднего калибра. Это безупречное орудие и для самозащиты, и для охоты. Естественно, принципное значение имела теплая одежка: покупка и продажа сплит-систем в 19 веке, как вы осознаете, была невыполнима. Ученый купил десятизарядный винчестер – и не пожалел об этом. Это орудие не раз сослужило ему неплохую службу и в охоте на гусей, и в перестрелках: «дикие маньчжуры» гостей нередко приветствовали пулями.

Врадий говорил, что многие российские с фуррором использовали также трехлинейные винтовки Мосина; дробовики, соединенные со штуцером; военные скорострельные ружья;
Маузеровские пистолеты; револьверы среднего калибра.

Ученый не сходу адаптировался к климату, ведь современные воздушно-тепловые завесы тогда еще были неопознаны. В этом беспокойном регионе ему рекомендовали обзавестись боевой магазинной винтовкой либо хотя бы армейским Наганом.

Выводы, изготовленные Врадием, звучали так: в Маньчжурии нужны военное ружье, а лучше винчестер, гладкоствольная берданка и пистолет. Все три вида орудия для путника неподменны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 11.43 МБ