Орудие массового поражения Каддафи

Оружие массового поражения Каддафи

Повстанцы из Ливии смогли найти склады, на которых хранится хим орудие, также вредные расщепляющиеся материалы. После чего был начат контроль над складами. Запад опасается, что небезопасными субстанциями могут овладеть террористы. Правительство новейшей Ливии попросило очередной месяц для того, чтоб подавить каддафистов. После того как будет достигнута окончательная победа над сторонниками Каддафи, должно пройти 8 месяцев и должны быть проведены новые выборы.

Необыкновенные находки

Хим орудие было найдено на складах, которые находились на юге Ливии, в оазисе Эль-Джофра.

Иприт является «горчичным газом», который известен как вещество, которое плохо оказывает влияние на кожу, глаза, легкие и верхние дыхательные пути. Участники войск Переходного государственного совета смогли отыскать иприт, который хранился на складах. Для этого им пригодилось установить неизменный контроль над территориями, вытеснить оттуда всех каддафистов. Об этом не так давно сказали информационные агентства Ливии. Повстанцы сказали, что сейчас держут под контролем все склады. Но сми не докладывают, держут под контролем ли арсеналы хим веществ НАТО. Это вызывает опаски. Если принять во внимание, что состав армии Государственного совета является пестрым, а у каждого участника есть различные мотивации борьбы против Каддафи, то орудием могут овладеть экстремисты.

CNN докладывает, что в Сабхе, который является оплотом Каддафи, удалось отыскать два склада, на которых хранятся бочки с надписью «радиоактивно». Не считая того, в этом арсенале есть пластмассовые мешки, которые заполнены пылеобразным содержимым желтоватого цвета. На этом складе также хранятся старенькые ракеты, которые относятся к классу «земля-воздух».

До этого в Переходном государственном совете считали, что Каддафи находится в Сабхе. Все же, следов Каддафи найти не удалось. CNN докладывает, что представители племен, которые проживают в Сабхе, желают сдаться повстанцам.

Что может быть ужаснее хим орудия?

В 2003-2004 годах Муаммар Каддафи пробовал вывести Ливию из-под санкций, уровень которых был интернациональным. Он посчитал, что припасы небезопасных веществ должны быть стопроцентно ликвидированы. Не считая того, были приостановлены разработки ядерного орудия. По некой инфы, Муаммар Каддафи располагал примерно 100 тоннами разных ОВ, которые были произведены с 1980 года на ливийском заводе Рабта.

В 2010 году правительство сумело убить примерно 15 тонн иприта, но сохранилось еще приблизительно 9,5 тонн. Данные припасы иприта хранятся на складах, статус которых засекречен. В конечном итоге была заключена договоренность с Западом о том, что ОВ на сто процентов убьют до 15 мая 2011 года. Но в это время в Ливии была начата война. Невзирая на это, граждане, которые участвовали в восстании, не подверглись применению хим веществ. В марте 2011 года были опаски, что Муаммар Каддафи может использовать хим вещества, так как его деятельность была прекращена. Мустава Абдель Джалиль, который до этого был министром юстиции правительства, а в текущее время занимает пост главы Переходного совета, начал учавствовать в воссстании людей против Каддафи. Конкретно Мустафа предложил загнать в угол Муаммара. Он сказал, что ООН должны сделать все вероятное для того, чтоб у Каддафи не было способности воплощать собственные планы в жизнь. Все же, необходимо быть готовыми к тому, что его деяния могут стать неконтролируемыми, ведь его придавили к стене. Полностью может быть, что Каддафи отважится спаливать все вещества, которые ему принадлежали. Он докладывал, что может начать распылять по всему миру иприт, также попытаться, чтоб люди начали заражаться сибирской язвы, также оспой, которая была на генном уровне изменена.

В марте 2011 года Хиллари Клинтон, занимающая должность муниципального секретаря США, сказала, что у Ливии могут быть разные небезопасные вещества, допустим, хим орудие. Но у Хиллари Клинтон не было доказательств, которые она бы могла привести к собственному сообщению.
Организация по воспрещению хим орудия в марте 2011 года сказала, что в Ливии есть примерно 11,25 тонн иприта, но данное средство не размещается на средствах доставки.

Ка
к обстоит ситуация с ураном?

О том, что в Ливии могут храниться расщепляющиеся вещества, было понятно ранее.

К примеру, в 1970-х годах Каддафи считал, что в стране должны развиваться ядерные технологии. Правительство Ливии подписало Контракт о нераспространении. Потом власти СССР, также Франции начали помогать ливийцам узнавать больше инфы об этом. К примеру, СССР дозволил Ливии выстроить Центр ядерных исследовательских работ, который находится в городке Таджура. Потом этот центр начал свою деятельность, и это вышло в 1981 году, когда запустили реактор, мощность которого достигала 10 МВт. Для его работы употребляется особый уран-235, который удалось обогатить до 20%. Данный вид урана является фабричным, потому его нельзя было использовать для производства ядерной бомбы. В 1980-е гг. ливийцы в первый раз попробовали сделать ядерные бомбы, и для этого они использовали уран, плутоний. Принципиально отметить, что в конце 1970-х годов в Ливии хранилось 1200 тонн уранового концентрата, а в 2004 году его количество возросло до 2263 тонны. В 1984 году обладателем завода, который занимался переработкой урановой руды, стал Триполи. В Таджуре продолжали работать мастера, специализирующиеся разработкой ядерных технологий, из СССР, Германии. Но в 1988 году правительству Ливии пришлось заплатить штраф за данную деятельность.

В 1997 году власти страны смогли приобрести 200 центрифуг у Пакистана. В это время в Ливии начали без помощи других разрабатывать центрифуги для того, чтоб обогащать уран. Установка проводился в 2000 году, а в 2001 правительство получило гексафторид урана для того, чтоб произвести ядерную бомбу. Технологию производства ядерной бомбы перадали граждане Пакистана. В 2002 году Ливии вновь потребовалось приобрести центрифуги.

В 2004 году Каддафи был обязан сказать, что требования Контракта о нераспространении были нарушены, потому власти пообещали, что разработки будут приостановлены. Но их обещание не было искренним. Через несколько месяцев вновь были куплены центрифуги.

В 2004 году МАГАТЭ удалось обосновать, что в Ливии есть существенное количество «желтого урана», который позволяет разрабатывать ядерное орудие. Принципиально учесть, что это вещество сначала должно пройти особое обогащение, и только позже получится сделать ядерную бомбу.

После того как были начаты бомбардировки ВВС НАТО, спецы сказали, что все реакторы в Ливии могут быть обстреляны. При таком развитии событий примерно 100 км местности подверглись бы сильному радиоактивному инфецированию.

Не так давно были найдены радиоактивные вещества, потому весь Запад встревожился. Дэвид Олбрайт, который занимает должность вице-президента Института науки и интернациональной безопасности, сказал, что ядерные вещества хранятся в месте, которое доступно для террористов. Для того чтоб разрешить сложившуюся ситуацию, представители МАГАТЭ непременно должны приехать к месту, где хранятся ядерные вещества, чтоб выяснить, все ли припасы как и раньше хранятся на складах.

Как развивается ситуация?

Все функционеры новейшей Ливии докладывают, что правительство не может быть выбрано до тех пор, пока войска ПНС не будут держать под контролем все правительство. В текущее время Сабху, Бани Валид, также Сирт держут под контролем каддафисты. Хотя обитатели Сабхи уже практически готовы сдаться победителю и принять новые условия. ПНС уверено, что за один месяц получится одолеть сопротивление всех людей. После чего будет сотворено временное правительство, а премьер будет сформировывать неизменный правительственный кабинет. Потом будет нужно начать писать новейшую Конституцию Ливии, которую вынесут на рассмотрение референдума. Выборы, которые будут проведены на демократических критериях, должны состояться через 8 месяцев.

Каддафисты как и раньше продолжают борьбу в Сирте, Бени Валиде. Во время данных боевых действий гибнут мирные граждане. Каддафисты также заняли Хамсин, который размещается неподалеку от Сирты. Багдади аль-Махмуди, экс-премьер правительства Каддафи, находится в Тунисе, но его удалось арестовать и приговорить к заключению в кутузке на полгода.

НАТО волнуется, ведь каддафисты не хотят сдаваться, и это может привести к суровым последствиям. Но каддафисты уже не могут продолжать постоянные военные деяния, потому проводят военные операции исключительно в неких регионах Ливии.

ООН старается решать деяния, которые посодействуют решить конфликтную ситуацию в Ливии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.43 МБ