Орудие непримиримых: РПГ-7

За несколько недель до вторжения в Ирак в Америке разгорелась серьезная перепалка меж Начальником штаба Армии США и его штатским боссом (в Америке министр обороны страны – штатское лицо). В центре скандала лежало решение о численности войск, нужных для свержения Саддама Хусейна. Генерал Эрик Шинсеки сказал сенатскому комитету по делам вооруженных сил, что будет нужно «порядка нескольких сотен тыщ человек». Но министр обороны США Дональд Рамсфилд считал, что с делом управится и половина от этого числа. Министерство обороны, основываясь на инфы, которую оно считало полностью достоверной, считало, что иракские дивизии будут сдаваться в полном составе. Шинсеки же смотрел поглубже – он осознавал, что без достаточной охраны иракские арсеналы разворуют. И оба оказались правы. Америкосы установили контроль над Ираком с помощью группировки в 130 тыс. человек, в большей степени американских боец. Но к моменту, когда с пьедестала свергли первую скульптуру Хусейна, в руки непримиримых исламистов уже успел попасть огромный арсенал ручных реактивных гранатометов и зенитных ракет. В течение последовавших за этим месяцев половина всех погибших в Ираке янки были убиты выстрелами из 1-го вида орудия – реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7.

«РПГ-7 всюду!»

Джордж Мордика II, работающий в Центре по анализу военных операций американской армии, поведал Popular Mechanics, что РПГ-7 и взаправду сейчас самое пользующееся популярностью орудие в Ираке. Посреди отысканного и изъятого орудия непременно находится РПГ-7. Этот дешевый, обычный и удачный в использовании гранатомет получил 2-ое рождение в руках партизан. Разработали его в 1960-х годах в СССР, на муниципальном предприятии «Базальт». Простота конструкции немедля захватила гранатомету популярность во всех армиях Варшавского контракта, в Китае и Северной Корее. К концу Прохладной войны РПГ-7 уже можно было отыскать в арсеналах более чем 40 армий мира, в большинстве собственном агрессивных США.

Никто не знает, сколько гранатометов РПГ-7 разбросано по жарким точкам планетки. Нет даже более либо наименее ясного понятия о количестве «легальных» РПГ-7. Мордика и ряд других профессионалов считают, что только «Базальт» и его прямые лицензиаты сделали как минимум миллион штук. Зато достоверно понятно, что с падением СССР ручеек ворованных со складов РПГ-7 перевоплотился в реальный поток. Их стало настолько не мало, что такая игрушка стоит дешевле ноутбука.

В век устройств ночного видения и «умных» бомб, которые наводятся на цель спутниками, РПГ-7 может показаться простым орудием, неподалеку ушедшим от лука со стрелами. Мордика ведает, что РПГ-7 берет начало от германского противотанкового средства Panzerfaust, которое немцы разработали в оборонительных целях уже поближе к концу 2-ой мировой войны.

А по воззрению военных историков, принцип этого орудия был взят у конфискованных «базук», использовавшихся союзниками.

Причинивший столько бед янки РПГ-7 весит в районе 8,5 кг (из их 2 кг – фактически лимонка). Чтоб выстрелить, орудие берут за две ручки, наводят с помощью простого оптического прицела и жмут на спусковой крючок. Зависимо от типа боеприпаса один выстрел из РПГ-7 может убить взвод пехоты на открытой местности, приостановить танк с расстояния в три футбольных поля либо сбить вертолет. В ситуации близкого боя, когда стороны поливают друг дружку огнем, РПГ-7 не имеет для себя равных. Это стало ясно еще в стычках с моджахедами во времена русской оккупации Афганистана, в 1979–1989 годах.

Сначала конфликта Советы обычно оснащали мотострелковый взвод одним РПГ-7. Приобретая опыт войны в горах, русские бойцы оценили достоинства РПГ-7, и их количество стало возрастать. Моджахедам гранатомет приглянулся еще более. Они стали сформировывать группы охотников на бронетехнику противника. Аналитики говорят, что от 50
до 80 процентов личного состава были вооружены РПГ-7. Таким макаром, в одном взводе могло быть до пятнадцати гранатометов. Когда под рукою не оказывалось обычной артиллерии, РПГ-7 использовались заместо пушек. И хоть гранатомет не был задуман как орудие ПВО, он стал одним из самых действенных в истории «убийц вертолетов». В октябре 1994-го в Могадишу (Сомали) конкретно такими гранатометами были сбиты два американских вертолета. И в Афганистане моджахеды с помощью их устраивали
засады на вертолеты. Для той же цели их употребляют непримиримые в Ираке.

Новые боеголовки

Одной из обстоятельств долголетнего фуррора РПГ-7 была готовность «Базальта» выдумывать новые боеголовки для почетного орудия. Генеральный директор русского научно-производственного предприятия «Базальт» Анатолий Обухов писал в журнальчике «Военный парад», что новые боеприпасы ТБГ-7В (термобарический), ПГ-7ВР (с тандемной головной частью) и ОГ-7В (осколочный) позволяют бойцу делать беспримерное количество различных заданий на поле боя.

Термобарический заряд ТБГ-7В по убойной силе сравним с выстрелом из 120-мм орудия. Он сразу делает высокотемпературное скопление и сильную взрывную волну, разрывая и сжигая всё живое в радиусе 10 метров от точки детонации. При попадании в броню появляется брешь размером 15–45 см, через которую в тс просачивается жар, в итоге чего экипаж гибнет.

Один из способов защиты от подобного орудия – активная броня, которая практически является «шкурой» из взрывчатки. Когда заряд попадает в танк, активная броня взрывается, отталкивая прилетевший заряд. Это помогает избежать прожигания брони расплавленным металлом. Но боеприпас ПГ-7ВР совладевает и с активной броней. Он состоит из 2-ух частей, именуемых тандемной боеголовкой. Таковой заряд поражает танк два раза, через строго вычисленные интервалы. 1-ая часть нейтрализует активную броню. 2-ая пробивает обыденный металл.
Осколочный заряд ОГ-7В разработан специально для городского боя, где целями обычно являются строения из кирпича и железобетона. Потому нужно попасть в сравнимо маленькое отверстие, из которого стреляет противник. Точность ОГ-7В очень близка к стрелковому оружию.

Считается, что у армии Ирака имелись все три вида новых боеприпасов вместе с другими противопехотными и противотанковыми зарядами.

Специалисты считают, что РПГ-7 будет нужен еще много лет. Это испытанное, доступное орудие против танков и вертолетов, и ему наверное найдется применение – в особенности в ситуациях противоборства постоянных частей и партизан.

Ракеты

Приблизительно миллион реактивных противотанковых гранатометов РПГ-7, разбросанных по 40 странам мира, – основная угроза южноамериканским войскам. Но не единственная. Разграбленные арсеналы Хусейна ломились и от зенитных ракет «Стрела-2» (SA-7 Grail). За последние 25 лет этими ракетами и их следующей модификацией «Стрела-3» были обстреляны 35 самолетов, в большинстве собственном – штатские. В 24 случаях это привело к авиакатастрофам, в итоге которых погибло более 500 человек. Спецы считают, что исключительно в Ираке в руки непримиримых могло попасть около 5 тыщ «Стрел».

Только с мая по ноябрь 2003 года поблизости Багдадского интернационального аэропорта было зафиксировано 19 случаев стрельбы по самолетам. Основная неувязка РПГ-7 состоит в том, что наводить на цель его должен стрелок. «Стрелы» же, напротив, сами находят свою цель. Любая ракета снабжена инфракрасным датчиком, который «чувствует» невидимый термический след от реактивного мотора самолета, как сигнальный огнь на маяке. Электрическая система наведения получает данные от детектора и корректирует положение стабилизаторов ракеты. Таким макаром «Стрела», следуя за целью на сверхзвуковых скоростях, никогда не теряет ее из виду. Оказавшись поблизости от мотора, боеголовка весом чуток больше килограмма детонирует.

Невзирая на неограниченное количество сбитых самолетов и жертв, есть две предпосылки технического характеристики, дозволяющие возлагать, что в последнее время ракеты такового типа закончат представлять настолько суровую опасность. Во-1-х – их возраст. Главные элементы «Стрелы» – инфракрасный датчик и батареи, приводимые в действие теплом. И то и это не может храниться вечно. Потому, по неким оценкам, большая часть таких ракет, попавших в чужие руки, уже навряд ли когда-нибудь выстрелят. 2-ая неувязка в методе, которым «Стрела» обнаруживает цель. Она должна быть запущена вослед самолету, по другому не сумеет изловить термическое излучение сопел. Расстояние меж стрелком и самолетом (а это может быть и 10 км) дает экипажу довольно времени для реагирования на опасность. Методики защиты могут быть различными. К примеру, отстреливать термические ловушки, более «яркие», чем сопла движков самолета. Самолет президента США, военные самолеты, также штатские самолеты израильской компании Эль Аль снабжены разными системами защиты. Предпринимаются усилия к установке схожих систем и на южноамериканские самоле
ты.

Наилучшая защита

На сей день самая перспективная методика защиты войск от ракет непримиримых – разработка FCLAS (активная мультислойная защита широкого диапазона и близкого радиуса деяния). Из наименования очевиден принцип ее деяния: это противоракета в тубусе. Такие устройства располагают вокруг тс, корабля, строения либо вертолета, создавая невидимый щит, который автономно засекает и уничтожает подлетающие ракеты. Концепция FCLAS ординарна, но реализация ее представляет определенные трудности. Носовая часть реактивного снаряда содержит две радарных установки. Радар в головной части отыскивает объекты, чья скорость соответствует скорости заряда гранатомета РПГ-7. Как таковой объект найден, заряд темного пороха (вроде того, что употребляют в дымовых гранатах) воспламеняется и выбрасывает FCLAS из туба, где он хранился. 2-ой радар смотрит за тем, что происходит вверху, понизу и по сторонам. Пуск FCLAS синхронизирован таким макаром, чтоб он и неприятельский снаряд повстречались приблизительно в 5 метрах от защищаемого объекта. Как раз тогда 2-ой радар, который смотрит за обстановкой, подрывает выпущенный заряд. Взрывчатая внутренность разносит железную обшивку на осколки.

Из-за рифления обшивки она разрывается на очень маленькие квадратные куски, которые летят навстречу неприятельскому снаряду. Все, что попадает в скопление этих частиц, преобразуется в конфетти.

Сопутствующие утраты

На полигоне неподалеку от Солт-Лейк-Сити (штат Юта) дует прохладный ветер, вот-вот пойдет снег. Журнальчик Popular Mechanics пригласили на 1-ое испытание системы FCLAS. Так как все усилия разработчиков ориентированы на сохранение тс и спасение жизней, исследователям очень принципиально осознать, как пострадают люди и техника от защитного взрыва. Способности по обнаружению и уничтожению парящих неприятельских зарядов уже были продемонстрированы армейским инспекторам в процессе прошлых тестов, состоявшихся в июне 2002 года в Технологическом институте штата Нью-Мексико.

Для ликвидирования заряда РПГ-7 требуется значимая энергия. Дон Уолтон, один из разработчиков радарной подсистемы FCLAS, отмечает, что в этом и состоит основная неувязка: подушку в таковой заряд не бросишь, нужен мощнейший взрыв. Открытым оставался вопрос о размере сопутствующих утрат при использовании FCLAS. На полигоне расположили брошенный автомобиль, покоробленный внедорожник и манекены в бронежилетах. В трейлере, защищенном от взрыва естественной преградой в виде холмика, ведется маленький оборотный отсчет. Воздух трещит и пол подпрыгивает – рядом взрывается молния. В окно мы смотрим за столбом сероватого и темного дыма, который подымается из-за холмика и дрейфует от места взрыва. У обоих тс выбиты все стекла. Некие шины продырявлены. Но манекены стоят на месте. Эти разрушения и ассоциировать забавно с уроном, который нанес бы заряд из РПГ-7 либо «Стрелы». Мори Мэйфилд, президент одной из компаний-контракторов, стоит в эпицентре взрыва. Там практически ничего не поменялось. Разве что видны маленькие вмятины в земле – там, где в течение сотой толики секунды пронеслось скопление мелких частиц, двигавшихся со сверхзвуковой скоростью. Мэйфилд гласит, что через такое скопление ничто не могло бы пропархать. Если б был произведен выстрел из реального гранатомета РПГ-7, заряд все равно не долетел бы до цели.

Разработчики планируют выпустить опытнейший эталон FCLAS примерно через год. Ну что все-таки, поживем – увидим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.45 МБ