Орудие последнего поколения против безоружных

Оружие нового поколения против безоружных

Оружию, о котором пойдёт речь, казалось бы, самое место в каких-нибудь научно-фантастических триллерах, а никак не на улицах наших городов. В его разработке США, непременно, принадлежит ведущее место. Устройства, использующие микроволновую энергию для того, чтоб в вашей голове зазвучал «трубный глас», ослепляющие лазерные лучи, особенные хим реагенты и акустические пушки – всё это средства последнего поколения для усмирения штатских волнений.

Пентагон квалифицирует это орудие как « несмертельное» либо «временного поражения». Оно создано для использования против невооруженных: разгона демонстраций, усмирения отдельных разбушевавшихся индивидуумов либо защиты границ. Другими словами, представляет собой более современную версию полицейской дубинки, перцового аэрозоля и слезоточивого газа. И, как произнес журналист Андо Арик, «мы становимся очевидцами первой гонки вооружений, в какой противником выступает всё население в целом».

Необходимость сотворения подобного рода несмертельного орудия была продиктована в своё время той ролью, которую заняло в публичной жизни телевидение. В 1960-х и 70-х америкосы в первый раз смогли стать очевидцами беспощадности, с которой милиция расправлялась с участниками антимилитаристических движений.

Сейчас, благодаря современным средствам медиа- и телекоммуникаций, стало намного проще фиксировать и публиковать фото- либо видеосвидетельства нелегального внедрения силы блюстителями правопорядка. Власти отлично знают, чем угрожает обнародование схожих материалов. В 1997 году в совместном отчёте Пентагона и Министерства юстиции США прозвучало такое предостережение:

«Даже легитимное применение силы может быть ошибочно представлено либо истолковано общественностью. Более чем когда-либо, милиция и военные должны проявлять осмотрительность в вопросах внедрения силы».

Глобальный экономический кризис, катастрофы и катаклизмы, недостаток природных ресурсов, пришествие новейшей эпохи, требующей самоограничения и возмутительное неравенство меж людьми – всё это привело к массовым протестам в Испании, Греции, Египте… Ну и у янки богатая история отстаивания собственных прав на улицах.

Меж тем, 10-ки миллионов баксов инвестируются в создание орудия, к которому у СМИ не было бы существенных претензий, и которое милиция могла бы использовать каждый денек для контроля огромного скопления людей. В итоге, орудие старенького эталона равномерно подменяют более экзотические и спорные технологии грядущего.

1. Луч боли либо «Священный Грааль» управления массой

Оружие нового поколения против безоружных

Это не орудие из «Звездных войн», как может показаться. Установка именуется «Система активного отбрасывания» (англ. Active Denial System, ADS) и работает как микроволновая печь на открытом воздухе. Электрической луч, направленный на кожу жертвы, создаёт нестерпимое чувство жжения и заставляет спасаться бегством. Этот эффект разработчики окрестили эффектом «до свидания» (Goodbye effect).

Создатели программки Пентагона по созданию «несмертельного оружия» считают, что «подобное орудие даёт возможность приостановить, отпугнуть и направить в бегство наступающего противника без причинения ему физического вреда».

Все же, в отчёте, составленном в 2008 году физиком и профессионалом по оружию временного поражения медиком Юргеном Олтманом, содержится несколько другой вывод:

« … «Система активного отбрасывания» обладает технической возможностью вызвать ожог 2-ой либо третьей степени. Так как поперечник луча составляет 2 метра либо даже больше, другими словами превосходит размеры человека, ожоги могут покрыть значительную часть тела – до 50 процентов поверхности кожи. При том, что ожоги 2-ой и третьей степени, покрывающие более 20 процентов коже уже представляют опасность жизни и требуют насыщенного исцеления в спец поликлинике. Без гарантии повторного попадан
ия болевого луча в одну и ту же цель, схожая система представляет собой потенциальную опасность для здоровья и даже жизни людей».

В первый раз это орудие испытано в Афганистане, но позднее было запрещено в связи с рядом технических сложностей и политических заморочек. Одной из таких заморочек стали опаски, что «Система активного отбрасывания» будет употребляться как инструмент для пыток, в связи с чем предстоящее её применение было признано «неразумным с политической точки зрения», – как сказано в отчёте Научного совета Министерства обороны США.

В то время, как болевой луч был признан очень спорным орудием для внедрения в военных критериях, для американских заключённых, по-видимому, не существует ничего очень садистского. Потому «Система активного отбрасывания» была изменена компанией Raytheon в более малогабаритную версию, которая поступила на вооружение правоохранительных органов.

В прошедшем году Система получила новое заглавие – «Устройство, останавливающее насилие» и была установлена в кутузке Питчесс (Калифорния). Прошлый начальник полицейского управления Лос-Анджелеса Чарльз Хил пару лет добивался разрешения на внедрение этого устройства, называя его «Священным Граалем управления толпой» из-за способности фактически одномоментно разогнать хоть какое скопление людей.

Устройством с помощью джойстика управляет служащий кутузки, и оно предназначается для угнетения мятежей, стычек меж сокамерниками и отражения злости, направленной на сторожей. Шериф Ли Бака считает основным достоинством системы то, что она позволяет стремительно закончить конфликтную ситуацию без необходимости физического вмешательства.

Южноамериканский альянс защиты штатских свобод востребовал запретить внедрение устройств подобного рода в отношении американских заключённых, считая их равносильными «орудиям пыток». По воззрению правозащитников, «причинение боли без необходимости, также неоправданный риск, которому подвергается людская жизнь – очевидное нарушение Восьмой поправки (поправка к Конституции США, которая говорит: «Не должны требоваться лишние залоги, не должны налагаться лишние штрафы, не должны назначаться беспощадные и необыкновенные наказания»; прим. mixednews)».

Болевой луч, который употребляется в кутузке Питчесс – это экспериментальный проект. Если он зарекомендует себя как действенный, то пробьёт для себя дорогу и в другие кутузки страны. Государственный институт юстиции тоже заинтересовался этим орудием, так что полностью может быть, в обозримом будущем оно поступит на вооружение департаментов милиции по всей стране.

2. Слепящий лазер

Оружие нового поколения против безоружных

Лазерная винтовка PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response, т.е. Персональное устройство сдерживания и побуждения) – это кооперативный проект Государственного института юстиции, программки Пентагона по созданию несмертельного орудия и Министерства обороны. Разработка орудия была поручена исследовательской лаборатории при ВВС. Причём Пентагон заинтересован в разработке технологии для военных нужд, а Государственный институт юстиции – для нужд правоохранительных органов.

Предназначение новейшей лазерной игрушки? Она не убивает, а всего только ослепляет на какое-то время. Либо, если использовать любимую формулировку Государственного института юстиции «приводит к зрительной дезориентации», при помощи 2-ух лазерных лучей маленькой мощности с диодной накачкой.

В 1995 году лазерное орудие, причиняющее вред зрению, было запрещено конвенцией ООН, которая называлась «Протокол об ослепляющих лазерных вооружениях». После чего Пентагон был обязан закрыть несколько находившихся в разработке программ. Но, винтовку PHaSR разработчикам удалось отстоять благодаря недлинному времени её деяния, и тому, что Протокол не воспрещает внедрение лазеров, не вызывающих необратимого ухудшения зрения.

Министерство обороны США считает, что такое орудие может стать неподменным в ситуациях, когда, к примеру, необходимо временно ослепить подозреваемых, проезжающих через блокпост на дороге.

3. Дистанционное электрошоковое орудие Taser

Оружие нового поколения против безоружных

Главным недочетом прошлых версий орудия Taser была его ограниченная дальность – не больше 6 метров. Для решения этой трудности компания Taser International соединила усилия с австралийской компанией Metal Storm, специализирующейся на производстве электронного орудия. Результатом их совместной деятельности стало ружьё 12-го калибра, получившее заглавие MAUL.

Ружье Maul стреляет автономными электрошоковыми зарядами на расстояние до 30 м. Принцип его деяния отличается от принципа деяния обычного огнестрельного орудия тем, что для стрельбы тут употребляется не порох, а электричество.

Магазин вмещает в себя 5 электрошоковых картриджей, в каждом из которых имеется свой источник питания. Это даёт возможность произвести 5 выстрелов с периодичностью наименее чем в две секунды.

В сентябре 2010 года на веб-сайте Raw Story появилась информация об участившихся случаях смертей, связанных с применением Taser. А по данным, размещенным в отчёте правозащитной организации «Международная амнистия», за период меж июнем 2001 и августом 2008 количество смертей от Taser составило более 4-х за месяц. Причём 90 процентов жертв были невооруженными и не могли представлять серьёзной опасности. Правозащитники боятся, что орудие Taser «может быть применено для насилия, так как его просто переносить, оно причиняет сильную боль и не оставляет приметных следов». Если ружьё MAUL поступит на вооружение полицейских участков по всей стране, можно просто предсказать серьёзный рост количества связанных с ним смертельных исходов.

Ещё один проект компании Taser International, о котором стало понятно в 2009 году – это система Shockwave, позволяющая окутать большой сектор обстрела и усмирить неуправляемую массу высоковольтными разрядами. В 2007 та же компания объявила о собственных планах по созданию орудия, которое стреляет вызывающими временную утрату сознания стреловидными пулями.

4. Успокоительное для бунтарей

В 1997 году была принята «Конвенция о воспрещении хим оружия», налагающая на её участников обязательства отрешиться от использования хим орудия для ведения военных действий.

Все же, некие успокаивающие средства уже издавна находятся в арсенале как военных, так и правоохранительных органов, и обширно используются для разгона толпы, усмирения мятежников либо отдельных, в особенности буйных правонарушителей.

Самые известные виды хим орудия, созданного для контроля толпы – это слезоточивый газ и хлорацетофенон, также узнаваемый как полицейский газ раздражающего деяния «Мейс».

Несколько более совершенных видов успокаивающих средств могут применяться зависимо от среды, в какой приходится действовать органам правопорядка. В их число входят средства, которые наносятся на кожу, попадают под кожу, разные аэрозоли, стреловидные пули внутримышечного деяния и резиновые пули заполненные пылью, проникающей в верхние отделы дыхательных путей.

В мартовском выпуске журнальчика Harper от 2010 года был размещен обзор технологий для сдерживания массовых беспорядков. Статья называлась «Мягкое убийство. Новые рубежи в сделке с болью». Её создатель Андо Арайк пишет:

«Интерес Пентагона к «средствам полицейского контроля нового поколения» уже издавна был секретом полишинеля. И исключительно в 2002 году, когда группа контроля над вооружением расположила в вебе целую коллекцию документов Пентагона, приобретенных в согласовании с Законом о свободе инфы, стало понятно, как близки мы к тому, чтоб узреть эти новинки в действии. Посреди документов находился и отчёт объёмом в 50 страничек, озаглавленный как «Достоинства и недочеты внедрения успокаивающих средств в качестве орудия несмертельного действия». Исследование проводила научная лаборатория при Институте штата Пенсильвания.

В этом отчёте «развитие и внедрение технологий несмертельного успокаивающего действия» именуется «доступным и желательным», и приводится длиннющий перечень «многообещающих» препаратов, включая такие, как Валиум, Прозак либо опиатов вроде морфина, фентанила и карфентанила.

По воззрению исследователей, с применением схожих средств могут быть связаны только две трудности: 1) необходимость в специализированных транспортных средствах для доставки и 2) в правильном расчете доз. Но обе они просто решаются путём стратегического партнёрства с лекарственной промышленностью.

В июле 2008 года
каждомесячный военный журнальчик «Арми» напечатал статью о запуске производства орудия нелетального поражения XM1063. Это артиллерийский снаряд, который разрывается в воздухе над целью, рассеивая 152 заполненные хим веществом мелкие капсулы по площади выше 30 квадратных метров, которые потом оседают на массу, оказывая, по существу, общее наркотическое воздействие.

5. Микроволновая пушка MEDUSA

Оружие нового поколения против безоружных

Британская компания Sierra Nevada по заказу ВМС США продолжает разработку системы микроволнового орудия под заглавием MEDUSA . Эта система употребляет возможность передавать недлинные микроволновые импульсы на значимые расстояния и вызывать у противника акустический шок, сводя его боеспособность на нет.

В базе устройства лежит узнаваемый микроволновый слуховой эффект: генерация звука во внутреннем ухе человека в ответ на облучение микроволнами определённых частот.

MEDUSA предназначается для сдерживания толпы от проникания в защищённую зону, такую, к примеру, как ядерный объект и даёт возможность, по мере надобности, обезвредить неуправляемого преступника.

6. Оглушающая сирена

Оружие нового поколения против безоружных

Дальнодействующее акустическое устройство LRAD (Long Range Acoustic Device), известное также как звуковая/акустическая пушка – детище American Technology Corporation. Это устройство было сотворено в 2000 году для защиты кораблей от нападения пиратов. LRAD поражает людей массивным звуком в 150 децибел. Для сопоставления: шум движков реактивного самолета составляет около 120 децибел, а шум в 130 децибел может разрушить слуховой аппарат человека.

Америкосы в первый раз испробовали на для себя действие этого орудия в Питтсбурге, во время саммита Большой двадцатки в 2009 году.

В заключение

Естественно, орудие временного поражения вправду позволяет милиции стремительно совладать с массой и навести публичный порядок с меньшими потерями.

Но научившись использовать боль как средство принуждения, силовые структуры получили издавна вожделенную власть над человечьими чувствами.

А это значит, что возможность для демонстрации публичного протеста в дальнейшем фактически сведена к нулю. И в то время, когда необходимость перемен становится для нашего общества и для всей планетки всё очевидней, в руках у властей оказывается всё больше различных и неотказных средств для усмирения несогласных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.45 МБ