Орудие последнего поколения: родом из фантастики

Арсеналы армии США могут скоро пополниться вооружением, которое ранее можно было повстречать в большей степени на страничках умопомрачительных произведений, описывающих различные бластеры и остальные фазеры, генерирующие смертоносные лазерные и термические лучи. Усилиями разработчиков спецлабораторий придуманные устройства равномерно находят воплощение во полностью реальных вооружениях. На сегодня более мощнейший «военный» лазер Airborne Laser (ABL) имеет мощность порядка мегаватта и способен поражать цели на расстоянии в сотки км. Устройство относится к классу хим кислородно-иодных лазеров и отличается большими габариты – в качестве носителя пришлось использовать Boeing-747.

Если ABL предназначен для борьбы со стратегическими ракетами, то его наименее массивные, порядка нескольких 10-ов кВт, зато компактные «коллеги» могут решать тактические задачки. К примеру, система Zeus, построенная на базе твердотельного лазера, позволяет создавать «бесконтактное» обезвреживание минных полей методом нагрева мин до их взрыва, а THEL (Tactical High Energy Laser) – в радиусе несколько км на лету сбивать артиллерийские и минометные снаряды. Если гласить о лазерах еще наименьшей мощности, используемых, к примеру, в системах наведения и позиционирования, то, пожалуй, можно сказать, что их применение стало уже полностью обычным.

Очередной футуристический вид вооружений – система направленного излучения электрических волн миллиметрового спектра, Active Denial System (ADS). Принцип деяния сходен с работой микроволновки – при воздействии массивного излучения с частотой около 100 ГГц на кожу человека появляется чувство ожога. ADS отводится роль сдерживающего орудия – к примеру, для охраны посольств, хотя разработчики не опровергают, что в принципе, увеличивая мощность, после «предупредительного залпа» можно достигнуть и смертоносного воздействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 11.42 МБ