Орудие оснастят системой идентификации обладателя

Оружие оснастят системой идентификации владельцаВ Рф по заказу МВД и Минпромторга разработали систему контроля за оборотом орудия, которая сумеет идентифицировать стрелка по фото, отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на разработчика системы на критериях анонимности, в случае одобрения военно-промышленной комиссией, систему можно будет ввести в течение года.

По словам собеседника издания, система представляет собой микрочип с информацией о стрелке, который можно встроить в хоть какой пистолет, автомат либо пулемет. Таковой чип будет перекрыть выстрел, если орудием, например, пользовался сторонний человек, либо если обладателю воспретили воспользоваться орудием. Не считая того, чип будет фиксировать любые деяния с орудием, включая расход и режим использования патронов.

Идентифицировать стрелка система сумеет с помощью ряда датчиков, установленных на ручке, спусковом крючке, прицеле и других частях орудия. Вобщем, по словам разработчика, установка таких датчиков пока не планируется. На первом шаге система будет только записывать информацию о обладателе.

По инфы "Известий", разработкой чипов и датчиков занимается Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ), также ряд других НИИ.

По воззрению собеседников газеты в оборонно-промышленном комплексе и силовых структурах, внедрение системы идентификации орудия не только лишь поможет значительно упростить его учет на складах, да и поможет держать под контролем оборот орудия на рынке.

Вероятная цена системы, как и ее установки на орудие, не уточняется. Например, заводская модернизация 1-го автомата АК-74 c установкой планок Пикатинни, эргономической ручки и телескопического приклада оценивается в 10 тыщ рублей. Установка сходу нескольких датчиков в каждое орудие, по всей вероятности, будет значительно более трудозатратным и накладным. Не считая того, датчикам нужны элементы питания, а спусковому механизму — электрическая система блокировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 11.38 МБ