Орудие первой мировой войны — пулемет «Lewis»

Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

История пулемета

Все, лицезрев этот ручной пулемет, сходу выяснят его, потому что очень нередко конкретно данный пулемет показывается в фильмах о первой мировой войне и даже 2-ой мировой.
Ведь не напрасно конкретно его показывают в кинолентах, ведь благодаря простоте и надежности, малым весовым чертам, высочайшей скорострельности пулемет стремительно захватил сердца военных многих стран и в то время воспользовался большой популярностью. Все модификации орудия имели фуррор и только добавляли пулемету известности.
Конструктором ручного пулемета считается полковник армии США Айзек Льюис. В свое время, получив образование в «Вест Пойнте», в 1911 году возглавил артиллерийскую школу форта «Монро». Руководя школой и занимаясь научными изысканиями и разработкой вооружения, получает обширное признание как спец по электромеханике и механике. До выхода на пенсию полковник Льюис выбрал стезю консультанта конторы «ААС» — Automatic Arms Company.
Работая консультантом, полковник Льюис продолжает разработку вооружения и работает над своим проектом облегченного пулемета, механизмы которого приводились бы в движение за счет использования силы пороховых газов, использованных боеприпасов.
Компания «Automatic Arms Company» приобретает все права на уникальный пулемет, конструктором которого являлся доктор Семюель МакКлин. Конкретно с этого пулемета начинается история ручного пулемета «Льюс». Полковник Льюис очень заинтересовался данным пулеметом, и многие технические и конструкторские решения он употребляет при разработке собственного пулемета. Компания «ААС» передает Льюису контрольный пакет и управление над массовым созданием пулемета и его распространением за право компании создавать его пулемет.

Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

Устройство пулемета

Всего через несколько лет Льюис сконструировал пулемет, имеющий дисковый магазин и воздушное остывание ствола. Механика пулемета работала в автоматическом режиме благодаря техническому решению отвода пороховых газов. После выстрела пороховые газы выходили через стволовые отверстия и своим давлением сдвигали поршень в начальное состояние, ворачиваясь, поршень взводил возвратимую пружину. Также штоковая стойка двигала затвор, убирая боевые выступы из паза затворной коробки. Предстоящий ход затвора и поршня выталкивал отстрелянную гильзу, которая вследствие этого движения отбрасывалась в сторону отражателем. Затворный выступ, воздействуя на подаватель, открывал магазин, и последующий патрон подавался на приемное окно.

Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

После полного возвращения устройств в начальное состояние, возвратимая пружина, раскручиваясь, стремительно сдвигала затвор со штоком вперед. При всем этом затвор подхватывал патрон и досылал в патронник. Подавитель сдвигался на право и удерживался последующим выступом магазина. Штоковая стойка начинала движение по затворной прорези, затвор проворачивался, и боевые выступы входили в пазы, ударник, разбивая капсюль, создавал очередной выстрел.
Главной неувязкой автоматического орудия является сильный нагрев ствола при ведении насыщенного огня. Льюис разработал свою систему воздушного остывания. Ствол собственного пулемета он расположил в радиатор, выполненный из алюминия, и закрыл его цилиндрическим кожухом.
При ведении огня из пулемета пороховые газы, выходящие из отверстий ствола на солидной скорости, втягивали в кожух обыденный воздух, и он вентилировал дюралевый радиатор, забирая с собой тепло. Но даже такое решение не являлось панацеей, очереди длиной более 25 выстрелов все равно перегревали пулемет, и приходилось делать маленькие
перерывы при стрельбе. Магазин в форме диска имел емкость в 47 боеприпасов, который ручной пулемет расстреливал за 6 секунд. Магазин просто изменялся, и такое количество патронов в магазине числилось достаточным.

Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

Дорога к признанию

Находясь на службе в ВС США, Льюис много раз подавал заявки на свои военные изобретения, но отклика со стороны командования так и не отыскал. Как и в хоть какой другой стране, изобретения у военного командования не пользуются популярностью, и потому Льюис решил подойти к решению трудности с дрогой стороны.
Он упрашивает собственного компаньона, капитана Чендлера, командующего разведывательным авиакорпусом, испытать пулемет в воздухе. Чендлер завлекает к испытаниям пилота биплана «Райт» лейтенанта Миллинга.
Об испытаниях пулемета в воздухе Льюис докладывает группе офицеров и прессе.
Сначала июня 1912 года биплан проводит удачные тесты пулемета. Но хотя пресса и отдала положительные отзывы о пулемете Льюиса и командование отдало возможность выполнить официальные тесты, пулемет не принимают, потому что артуправление США уже ранее одобрило внедрение в армии французского пулемета «Бене-Мерсье». Он по многим показателям уступал пулемету Льюиса и имел обыденные неловкие ленты для патронов. После чего Льюис уходит из армии и перебирается в Европу.

Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

Ручной пулемет с дискообразным магазином заинтриговал Бельгийцев. После удачных демонстраций и испытаний Льюис подписывает с Бельгийцами соглашение, которое делает новейшую компанию «Armes Automatic Lewis» для производства пулеметов Льюиса. Но скоро выясняется, что создавать данный пулемет сумеет только Английская компания «BSA», с которой и заключают соглашение на создание главных компонент пулемета.
С помощью компании «BSA» Льюис проводит демонстрацию внедрения пулемета с воздуха. Биплан специально дооборудуют дополнительным креслом для пулеметчика. В конце ноября 1913 года примененный с воздуха пулемет поражает мишень с высоты 120 метров. Более половины диска удачно поражали мишень.

Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

После демонстрации способностей пулемета, компания «BSA» получает маленькие пробные заказы от военных Рф, Бельгии и Великобритании. Невзирая на значимый нагрев ствола при насыщенной стрельбе, пулемет оценивается спецами положительно. Бельгия в 1913 году воспринимает пулемет на вооружение собственной армии.
Хотя воздушные силы Великобритании и показали энтузиазм к пулемету, но показали классическую английскую осторожность и заказывать пулемет не торопились. Потому 1-ые партии получила Бельгия и Наша родина. Предвидя войну в Европе, компания «BSA» воспринимает решение прирастить производственные мощности и заказывает партию станков в Соединенных штатах.
Только до войны, посреди 1914 года Великобритания заказывает поначалу партию в 10 штук и через пару недель еще около 50 пулеметов. После развязывания боевых действий компания получила заказ на 200 единиц пулеметов.
Но после того как бельгийские военные подразделения, вооруженные пехотными моделями пулемета Льюиса, удачно отразили атаки превосходящих германских сил, спрос на пулемет рос в геометрической прогрессии.
Компания «BSA» не могла совладать с таким потоком заказов, тогда и они заказали 12 тыщ пулеметов у американской компании «Сэвидж Армз Компани». В конце 1915 года в конце концов заработал завод в Бирмингеме, который сумел создавать приблизительно 300 пулеметов в неделю.

Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

Модификации пулемета.

1-ая модификация задела авиационного пулемета. На нем поменяли приклад ручкой типа «Максим». Последующим модернизировали ствол пулемета, правда, это задело только кожуха радиатора, который мешал создавать стрельбу. Вследствие неплохого обдува пулемета на высоте, кожух с авиапулемета убирают. Добавляют мешкообразные емкости для улавливания отстрелянных гильз, которые повреждали при выбросе обшивку самолета.
Также к 1916 году наращивают емкость магазина для удобства ведения стрельбы в воздухе, дисковый магазин стал массивнее и вмещал 97 боеприпасов. Сам магазин снабдили ручкой, для резвой подмены одной рукою.
В 1916 году, беря во внимание разные усовершенствования, компания «BSA» начинает выпуск модернизированной версии Lewis Mk.II.
Приблизительно тогда же в Великобритании делают крепежное приспособление для установки пулемета на самолет. «Лафет Фортера» изготовлялся в виде дугообразного рельса, где пулемет передвигался в положение назад-вниз. Данными лафетами оснащались Английские «RAF SE.5a».
В Рф тоже возникает лафет для крепления пулемета на самолете, отличался он тем, что ход вспять был изготовлен на шарнире.
С 1915 года пулемет становится де-факто эталоном для военного самолета.
В процессе эксплуатации выяснилось, что пулемет заполучил еще ряд недочетов, таких как замерзание смазки при малой температуре, требовалась неотклонимая очистка ствола после отстрела 600 боеприпасов, при ведении воздушных боев часто забывалось о перегреве пулемета, это приводило к резвой поломке орудия.
В 17 году был доделан флотский пулемет Льюиса, что привело к серийному выпуску пулемета Lewis Mk.III. В этой модификации уменьшили массу пулемета и повысили скорострельность. 3-ий Льюис стал самым всераспространенным орудием для вооружения боевых самолетов и оставался таким до начала 2-ой мировой войны.
Соединенные Штаты и Наша родина для стрельбы пулеметом воспользовались боеприпасом калибра 7.62 мм, а Италия, Франция и Япония использовали боеприпас 0.383 калибра 7.7 мм.
Потому что скорострельность пулемета возросла до 850 выстрелов за минуту, без улучшения конструкторских решений, очень возросли поломки и отказы пулемета, а преодоление огромных высот самолетами прирастило нерешенную делему замерзания смазки.
Пулемет стремительно терял привлекательность и к концу 30-х годов числился устаревшим вооружением.
Но невзирая ни на что, пулемет очень нередко использовали на фронтах 2-ой мировой. Германские войска нередко использовали данный пулемет в собственных подразделениях, хоть и имели более новое орудие.

Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

Главные свойства:
— вариант Lewis Mk I-II и Lewis Mk III;
— длина 1.3 метра 1.1 метра;
— ствол 0.61 метра 0.61 метра;
— скорострельность до 550 в/м до 850 в/м;
— масса 11.5 кг 7.7 кг;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.87 МБ