Орудие победы – автомат ППШ

Оружие победы – автомат ППШ

В фильмах про Величавую русскую войну наших красноармейцев, обычно, вооружают пистолетами-пулеметами ППШ, а германских боец — всенепременно угловатыми МП. В некий мере это соответствовало действительности, с учетом того, что данный вид автоматического орудия, рассчитанного на стрельбу пистолетными патронами как одиночными выстрелами, так и очередями, был одним из самых массовых. Но возник-то он не в конце ІІ-й мировой войны, а за 25 лет до ее начала.

1-ая глобальная война стала испытанием для многих европейских стран и реальной проверкой их вооружения. В 1914 году все армии испытывали нехватку легкого механического орудия, даже переделывали станковые пулеметы в ручные, которыми персонально оснащались пехотинцы. Только нехватку такового типа орудия чувствовала армия Италии, бойцам которой доводилось вести войну в горных критериях.

Самый 1-й пистолет-пулемет представил в 1915 г. итальянский инженер-конструктор Авель Ревелли. Он сберег в собственной конструкции много параметров обычного "станкача" — спаренные 9-мм стволы, с упором казенников в затыльник с 2-мя ручками, в которые было встроено пусковое устройство, обеспечивающее ведение огня из всего ствола по очереди или с обеих вместе. Для работы автоматики Авель Ревелли использовал отдачу затвора, откат которого замедлялся трением специально предусмотренных затворных выступлений в пазах ствольной коробки (канавки Ревелли).

Создание нового вида вооружения достаточно быстро наладили на заводах компании "Вилар-Пероза" и "Фиат", и уже в конце 1916 г. им оснастили огромную часть пехотинцев и экипажи боевых дирижаблей. Вобщем, в скором времени выяснилось, что пистолет-пулемет конструктора Авеля Ревелли непростой, мощный, ему присущ безмерный расход боеприпасов, а точность ведения огня была очень неудовлетворительной. В конечном итоге итальянцы были обязаны закончить выпуск двуствольных автоматических чудовищ.

Оружие победы – автомат ППШ

Германия, естественно, не развивалась существенно резвее собственных врагов во времени, но обогнала их в высококачественном плане. Патентованный конструктором Хуго Шмайссером в декабре 1917 г. пистолет МП-18 представлял собой достаточно обдуманную до тонкостей конструкцию, которая позднее была скопирована в почти всех европейских странах. Основное устройство автоматики было похожим с итальянским, но без приостановки отката затвора трением, что разрешило упростить механизм орудия. Внешне МП-18 напоминал сокращенный карабин, со стволом, прикрытым железным кожухом. Ствольная коробка помещалась в обычном древесном ложе с обычным цевьем и примером. Барабанный магазин, взятый у пистолета "Парабеллум" эталона 1917 г., умещал 32 патрона. Спусковой механизм обеспечивал стрельбу исключительно в механическом режиме, как следует МП-18 оказался очень небережливым. До конца боевых действий фабрика Бергмана выпустила 17 тыщ единиц пистолетов-пулеметов, большущая часть которых, правда, так и не успела попасть в действующую армию.

В нашем государстве 1-ый пистолет-пулемет, либо как его еще называли — "легкий карабин", сделал в 1927 г. конкретно под патрон обширно всераспространенного тогда пистолета системы "наган" узнаваемый оружейник Федор Васильевич Токарев. Вобщем, тесты проявили негодность так маломощных боеприпасов.

В 1929 г. схожее орудие сделал Василий Александрович Дегтярев. На самом деле дела, это был несколько уменьшенный эталон его же ручного пулемета ДП — боеприпасы располагались в новеньком дисковом магазине вместимостью 44 патрона, который устанавливался на ствольной коробке, запирание казенной части выполнялось затвором с раздвижными рабочими боевыми личинками. Модель конструктора Василия Дегтярева забраковали, указав в комменты к принятому решению на большой вес и чрезвычайно высочайший темп ведения огня. ДО 1932 г. конструктор окончил работу над другим, совсем другим пистолетом-пулеметом, который спустя 3 года и был принят для в
ооружения командного состава Красноватой Армии.

Оружие победы – автомат ППШ

В 1940 г. наша армия имела в собственном распоряжении пистолеты-пулеметы системы Дегтярева (ППД). Сколь действенно было это орудие, показала советско-финляндская война. Позднее разработками новых моделей занялись Борис Гаврилович Шпитальный и Жора Семенович Шпагин. В итоге полигонных испытаний опытнейших примеров выяснилось, что "пистолет-пулемет Бориса Шпитального нужно доработать", а пистолет-пулемет Жору Шпагина был рекомендован в качестве основного орудия для вооружения Красноватой Армии заместо ППД.

Взяв за базу ППД, Жора Шпагин задумал орудие, по устройству очень примитивное по техническим показателям, что и удалось в конечном варианте. В опытнейшем варианте через несколько месяцев было 87 деталей, это при том, что в ППД их было 95.

Сделанный Жорой Шпагиным пистолет-пулемет работал по тезису свободного затвора, в фронтальной части которого имелся кольцевой поршень, который обхватывал заднюю часть ствола. В капсюль патрона, который подавался в магазин, ударял прыток, прикрепленный на затворе. Спусковой механизм рассчитан на ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями, но без залпового ограничения. Для роста точности Жора Шпагин срезал фронтальный конец кожуха ствола — при стрельбе пороховые газы, ударяясь о него, частично гасили силу отдачи, тяготившуюся откидывать орудие вспять и ввысь. В декабре 1940 г. ППШ приняли на вооружение Красноватой Армии.

Оружие победы – автомат ППШ

ТТХ ППШ-41
Длина: 843 мм.
Емкость магазина: 35 патронов в секторном магазине либо 71 патрон в барабанном магазине.
Калибр: 7,62×25 мм TT.
Вес: 5,45 кг с барабаном; 4,3 кг с рожком; 3,63 кг без магазина.
Действенная дальность: приблизительно 200 метров очередями, до 300 м одиночными выстрелами.
Темп стрельбы: 900 выстрелов за минуту.

Плюсы:
Высочайшая надежность, стреляет независимо от критерий, даже в сильный мороз. Боек в очень сильный мороз накрепко разбивает капсюль, а древесный приклад не позволяет рукам «примерзать».
Дальность стрельбы приблизительно вдвое больше, чем у основного соперника MP 38/40.
Высочайшая скорострельность создавала высшую плотность огня.

Недочеты:
Несколько массивный и тяжкий. С магазином барабанного типа очень неловко носить за спиной.
Длительное заряжание магазина барабанного типа, обычно магазины заряжали до боя. «Боялся» маленьких частиц пыли еще больше, чем винтовка; покрытый толстым слоем маленькой пыли, начинал давать осечку.
Возможность произведения случайного выстрела при падении с высоты на твердую поверхность.
Высочайшая скорострельность при недочете боеприпасов переходила в недочет.
Патрон бутылочной формы достаточно нередко перекашивало в момент подачи из магазина в патронник.

Оружие победы – автомат ППШ

Но даже с этими, казалось бы, значительными недочетами по точности, дальности и надежности ППШ во много раз превосходил все имеющиеся на то время типы пистолетов-пулеметов южноамериканского, германского, австрийского, итальянского и британского производства.

За время войны орудие не один раз усовершенствовалось. 1-ый ППШ был оснащен особым секторным прицелом, рассчитанным на прицельную стрельбу до 500 метров, но как показала практика, действенным применение орудия было только на дальности до 200 метров. С учетом этого секторный прицел был стопроцентно заменен обычным в производстве, также пристрелке L-образным оборачивающимся полностью для стрельбы на 100 метров и выше 100 метров. Опыт боевых действий подтвердил, что таковой прицел не понижает главных свойств орудия. Не считая внесения конфигураций в прицел, был внесен еще ряд маленьких конфигураций.

Оружие победы – автомат ППШ

ППШ был самым всераспространенным автоматическим орудием пехоты Красноватой Армии в годы Величавой Российскей. Им были вооружены танкисты, артиллеристы, десантники, лазутчики, саперы, связисты. Обширно применялся партизанами на оккупированной гитлеровцами местности.

ППШ обширно применялся не только лишь в Красноватой Армии, да и в германской тоже. В большинстве случаев им вооружались войска СС. На вооружении армии вермахта состоял как массовый 7,62-миллиметровый ППШ, так и переделанный под патрон 9х19 мм «Парабеллум». При этом переделка в оборотном направлении также допускалась, нужно было только поменять переходник магазина и ствол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,162 сек. | 11.43 МБ