Орудие против себя

Оружие против себя1 июня 1990 года Президенты СССР и США подписали в Вашингтоне двухстороннее Соглашение об ликвидировании и непроизводству хим орудия и мероприятиях по содействию Женевской многосторонней конвенции по ее сдерживанию. Любая из сторон приняла обязательство начать ликвидацию собственного хим орудия (ХО) не позже 31 декабря 1992 года — таким макаром, чтоб не позже 31 декабря 2002 года и в предстоящем суммарное количество хим орудия в каждой из сторон, что договариваются, не превосходила 5000 тонн отравляющих веществ (ов). О чем все-таки речь идет?

По официальным данным до начала 2-ой мировой войны Англия накопила 35 тыс. тонн ОВ, США — 135 тыс.т. После капитуляции Германии на ее местности было найдено 250 тыс.т. ОВ. СССР официально никогда не признавало количества собственной ОВ, но навряд ли ее количество в 1945 году было меньше германского. ОВ масштабно использовали Япония и Италия. Активные работы по разработке новых типов ОВ продолжали (СССР и США) и дальше. Уже в 1950 году появилась новенькая генерация ОР — V-газы, позже было придумано еще больше опасное орудие — бинарные газы.

В арсеналах оставались ОВ первого поколения — фторангидриды эстеров метилфосфоновои кислоты — изопропиловый эстер (зарин) и пинаколиновий эстер (зоман).
К первому поколению ОВ относится люизит, который относится к производным Арсену (мышьяка) и состоит из 3-х соединений: β-хлорвинилдихлорарсин, ди(β-хлорвинил)хлорарсин и трихлорарсин.

Другой представитель мишьякосодержащих ОР — 10-хлор-6,10-дигидрофенарсазин (ад):
2-ое поколение ОВ — V-газы. Не считая метилфосфониевого центра в молекулах возникает дополнительный триалкиламониевый центр. Структура соединения припоминает холинестеразу. Южноамериканский вариант V-газа имеет дополнительный етоксильний радикал, а русский — изобутоксильний радикал. Если в случае люизиту смертельная доза для человека составляет около 1,2 г, то V-газы убивают уже дозе 0,005 г!

После войны страны антигитлеровской коалиции условились затопить германские ОВ в Балтийском море на глубинах более 1000 м. Но таких глубин фактически не отыскать: средняя глубина моря составляет 100 м. 40 тыс.т. ОВ в барабанах в трюме забетонированных барж затопили в проливах Малый Бельт и Скагеррак близ норвежского берега на глубине около 600 м. Свою часть германских ОВ российские затопили у острова Баренсгольм меж Лиепаей и Готландом. По оценке профессионалов к этому времени 100% барабанов должны быть разрушенными, как и 5% железных бочек с ОВ. Все авиабомбы с ОВ должны быть целыми. Сначала 60-ых лет волны выкидывали на сберегал кусочки ядовитого студня, а в донные тралы попадают бочки с небезопасным содержимым.

СССР с 1946 по 1978 год затопил в Балтийском море 17 543 авиабомб, начиненных ОВ. По официальным данным на начало 90-х годов СССР имел на складах в Камбарке (Удмуртия) 6,4 тыс.т. люизита, в 5 арсеналах, к примеру под Брянском хранилось 15,5 тыс. т. V-газов, 12 тыс.т. зарина и 5 тыс.т. зомана.

Ликвидация огромного количества ОР является неувязкой. Безупречных технологий для этого отыскать не удалось. Но их поиск стимулировал разработку нескольких технологий, которые могут быть применены для переработки других небезопасных отходов, к примеру, пестицидов, нелегальных либо таких, срок годности которых истек. Одна из таких технологий предугадывает окислительный пиролиз ОВ в массе растаявших минеральных солей. К огорчению сведений, какая часть ОВ уже переработана Россией и США, нет. Напротив, достоверно понятно, что такое орудие готовое к применению, имеют некие развивающиеся страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 11.4 МБ