Орудие лазутчика: смелость, хитрость, внезапность

Оружие разведчика: смелость, хитрость, внезапностьВ боях с немецко-фашистскими захватчиками русские вояки проявили эталоны военного мастерства. И сейчас, спустя 66 лет после окончания Величавой Российскей войны, одним из важных разделов боевой подготовки русских Вооруженных сил остается улучшение разведывательной деятельности войск.

Два боевых правила должен всегда держать в голове командир, занимающийся тактической подготовкой собственного подразделения. 1-ое: на войне войска не имеют права ни 1-го шага сделать без разведки. 2-ое: разведывательная деятельность никак не является монополией особых подразделений. Напротив, все батальоны, роты, взводы, находящиеся на фронтальном крае, на марше, участвующие в прорыве неприятельской обороны, делают разведывательные функции.

Каждому бою, каждой операции должна предшествовать целеустремленная, активная, непрерывная разведка. Разведка не прекращается и в процессе боя. Можно быть мастером стратегии, можно владеть численным приемуществом над противником, но, не зная его сил и способностей, нельзя добиться победы в бою, нельзя разбить и убить неприятеля.

«Никогда не третируйте противником, но изучайте его войска, его методы действий, изучайте его сильные и слабенькие стороны», — еще в конце XVIII века добивался от собственных войск российский военачальник А. В. Суворов.

Об большущем значении разведки свидетельствует история всех прошедших войн. Это положение безоговорочно подтверждается боевым опытом Величавой Российскей войны. В этой войне, соответствующей большими маневренными боями и схватками, высочайшей подвижностью войск и применением бессчетных технических средств борьбы, значение разведки необыкновенно возросло. В конце 1944 года старший офицер разведуправления 3-го Украинского фронта гвардии полковник К. Г. Андреев выступил во фронтовой прессе со своим скопленным значимым боевым опытом войсковой разведки. В том числе он осветил работу разведывательных подразделений 1-го из самых именитых соединений Красноватой Армии — 1-го гвардейского механизированного корпуса, которая и сейчас представляет бесспорный энтузиазм для профессионалов, так как многие трудности, соответствующие для армейских разведчиков в то время, и сейчас так же животрепещущи как для разведывательных частей и подразделений как Русской армии, так и для частей и подразделений специального предназначения спецслужб и правоохранительных органов, несущих свою нелегкую войсковую службу.
К. Г. Андреев отмечал, что разведка — это сначала область дерзания, область самых активных и неожиданных действий, военной хитрости. Без внедрения этих параметров нельзя удачно решить ни одной, даже самой обычный разведывательной задачки.

Вот почему специальность бойца-разведчика — самая томная и непростая из всех военных специальностей. Никому на войне не приходится преодолевать больше проблем, чем лазутчику. Он должен владеть исключительной энергией, выносливостью, находчивостью, высочайшими политико-моральными свойствами. Никакая опасность, вроде бы серьезна она ни была, не может его приостановить и не останавливает.

«Разведчик — человек сильной воли, острого взора и узкого слуха, — писал в собственном обзоре полковник Андреев. — Он не достигнет фуррора, не владея мужеством. Действуя в расположении неприятеля, он каждую секунду рискует жизнью.

Разнообразна и сложна боевая деятельность русских разведчиков. Деньком и ночкой ведут они наблюдение. Для захвата пленных они решают труднейшие, рискованные ночные и дневные поиски, организовывают засады в расположении неприятеля, дерзкими налетами крушат неприятельские штабы, захватывая оперативные документы.

С целью нарушить управление, сделать панику в тылу противника и нанести ему может быть огромные утраты в живой силе и технике наши лазутчики нередко совершают глубочайшие рейды по неприятельским тылам; они минируют дороги, взрывают мосты, уничтожают средства связи, склады и вещественную часть противника, уничтожают тыщи ненавистных захватчиков.

Разведка наблюдением просит от наблюдателей высочайшей квалификации, большой находчивости и находчивости.
Так, лазутчик-наблюдатель долже
н владеть тактическим чутьем. Подобно фотопластинке, он мгновенно запечатлевает и закрепляет в собственной памяти все, что лицезреет его вооруженный и невооруженный глаз. В предстоящем эти сведения обобщаются, и по ним делаются выводы. Целыми деньками напролет, с ранешнего утра до поздней ночи, тыщи русских разведчиков-наблюдателей, вооружившись оптическими средствами — биноклем, перископом, стереотрубой, — находясь нередко под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, конкретно в первой полосы окопов либо в тылу противника, ведут непрерывное наблюдение за противником, выявляют и уточняют размещение его огневых средств и систему заграждений, пристально и зорко смотрят за всеми его передвижениями. С пришествием ночи работа наблюдателей не прекращается. Тыщи из их отправляются в ночные вылазки и поиски конкретно к логову неприятеля и на слух уточняют данные дневного наблюдения, более детально открывают систему заграждений и размещение огневых точек, смотрят за ночной перегруппировкой войск противника.

По данным наблюдения, кажущимся иногда, на 1-ый взор, маловажными, малозначительными, наше командование часто имеет возможность сделать выводы о намерениях и приготовлениях врага».

Андреев приводит целый ряд примеров той самоотверженной боевой деятельности русских разведчиков, которую они вели в годы войны.
Старший сержант Гончаров в течение нескольких дней замечал, что на поляне пасутся 5 лошадок, одна из которых была сивая. На другом примыкающем участке лазутчики раз в день лицезрели появлявшегося у блиндажа долговязого немца в желтоватых штанах. Бойцы окрестили его «журавлем» и попросили снайперов, чтоб те не трогали «приметного» немца.

Присутствие сивой лошадки и «журавля» на данном участке обороны в течение долгого времени отдало основание нашему командованию прийти к выводу, что немцы не сменили тут свою часть.

Наблюдающий Григорий Плутанов и деньком и ночкой скрытно выдвигался за фронтальный край и, не обращая внимания на неприятельский огнь, в конкретной близости от неприятеля вел наблюдение. Неясно, когда этот отважный лазутчик спал, потому что беспрерывно в течение суток он докладывал по телефону свои донесения. То он вызывал артиллерийский огнь на обнаруженные им огневые точки неприятеля, то предупреждал о контратаке, то докладывал о передвижениях на неприятельском рубеже.

Либо же очередной лазутчик Чекарьков. Он очень тихий человек, и специальность у него «тихая»: наблюдающий на фронтальном крае.
В журнальчике наблюдения он отмечает: «Днем слышал звук одной пилы. Ночкой — нескольких. На рассвете опять пилили часа три, но чтоб кололи, слышно не было». В собственном докладе он делает вывод: «Ясно, что немцы заготовляли не дрова, а бревна, означает, ДЗОТ новый строить собираются. А для чего он, когда старенькых много. Наверное пополнения ждут».

Оружие разведчика: смелость, хитрость, внезапностьБолее всераспространенным способом действий разведчиков являются поиск, который предпринимаются с целью захвата контрольных пленных и документов, выявления огневых средств и системы огня на фронтальном крае неприятеля, различного рода заграждений, промежных оборонительных рубежей в расположении неприятеля, выявления района расположения его тактических резервов и их боевого состава и т. д. Захват «языка» в поиске — не только лишь смелое и рискованное, да и очень кропотливое дело. Но наши лазутчики научились работать не по шаблону и систематически захватывают «языка» самыми различными способами. В одном случае они проводят поиск либо организовывают засаду на фронтальном крае, в другом — при поддержке нашей артиллерии накоротке врываются в размещение противника; часто они решают глубочайший рейд по тылам неприятеля, совершают налеты на штабы и т. д.

Подсчитано, что на 3-м Украинском фронте лазутчики проводят в течение суток 40–60 разведывательных операций. Недаром их шутливо именуют «языковедами».

Николай Паташев — бесстрашный и профессиональный лазутчик. Свою боевую жизнь в рядах Красноватой Армии он начал сапером. Не раз ему приходилось действовать вкупе с лазутчиками, проделывая для их проходы в проволочных и минных заграждениях неприятеля. И часто, выполнив свою задачку, Паташев «стихи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 11.42 МБ