Орудие России

Новый вид за 19 триллионов

Оружие России

Реформа Вооруженных Сил. Издавна не было настолько противоречивой темы. Но мы на данный момент не будем рассматривать реакцию общества на т.н. «новый облик» нашей армии либо моральную сторону дела. Лучше побеседуем о денежной стороне дела.

Лишь на новое вооружение с 2011 до 2020 года планируется затратить в общей трудности 19 триллионов рублей. И нельзя исключать возможность роста этой суммы. Таковой порядок цифр не может не завлекать внимание, дошло даже до того, что сейчас уже прошлый министр денег Рф А. Кудрин лишился поста из-за несогласия с объемом военного бюджета.

И по правде, зачем практически два 10-ка триллионов? К 2015 году планируется обновить огромную часть парка техники сухопутных войск и военной авиации. Для справки: один экземпляр фронтового бомбовоза Су-34 стоит более млрд рублей, а этих самолетов Военно-Воздушным Силам необходимо не один и не два. Стоимость истребителя МиГ-29 последних модификаций ненамного меньше, чем у Су-34. В целом можно отметить, что практически все относительно сложное орудие Рф имеет подобающую стоимость. Хотя малость веселит тот факт, что подобные забугорные эталоны стоят не дешевле.

Оружие России

Эти самые 19 трлн рублей, как легко додуматься, пойдут не только лишь на конкретную закупку орудия, часть их создана для финансирования НИОКР по подходящим темам. Другими словами навязывается вывод, что к 15-му году войска получат новейшую технику и новое орудие, а к 20-му уже стоит ждать и возникновения в войсках тех типов вооружения, которые толькотолько возникают на чертежах. Это будет и новенькая бронетехника семейства «Армата», и ожидаемый ЗРК С-500, и предстоящее развитие сторожевых кораблей проекта 11540 и т.д.

На вид все это смотрится отлично и оптимистично. Но практика всегда и во все старается внести коррективы. Как понятно, в хоть какой стране и в хоть какой отрасли всегда точно в срок производится только освоение выделенных денег. Других же сроков практически всегда не хватает. Не пополнит ли перевооружение нашей армии списки жертв этой закономерности? Скажем честно, может восполнить. Гособоронзаказ на этот год пока законтрактован лишь на 95%, и это в октябре-месяце. 1-ый замминистра обороны А. Сухоруков гласит, что оставшиеся 5 процентов договоров до сего времени не заключены из-за разногласий Министерства и Объединенной судостроительной компании. Эти разночтения, в свою очередь, идут от неотработанной системы ценообразования. Т.е. Минобороны просит от ОСК четкой сметы на работы по договорам (чтобы быть уверенными в том, что стоимость не вырастет в процессе работ), а она не может предоставить такую документацию по ряду собственных внутренних обстоятельств. Так что подлодки «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885) в этом году в строй не войдут.

Таковой же ситуацией со сроками «болеет» и авиационное орудие Рф. Из-за внутренних заморочек компании «Иркут» 1-ые учебные самолеты Як-130 отправятся тренировать летчиков исключительно в будущем году, а не в этом, как планировалось.

И ПВО в этом году тоже не получит два полка ЗРК С-400. Напомним, из-за задержек по поставкам первых 2-ух полков собственного поста лишился директор ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Ашурбейли.

Оружие России

Но есть и положительные анонсы: «Вертолеты России» и Столичный институт теплотехники стопроцентно управляются со взятыми обязанностями по поставкам вертолетов и стратегических ракет «Ярс» соответственно. Еще одна веселая новость: Гособоронзаказ на 2012 год может избежать участи заказа на текущий год. По последней мере, сейчас более 460 компаний уже выказали готовность участвовать в тендерах, и половина заявок одобрена в Минобороны.

Оружие России

Также в будущем году в конце концов начнется строительство сходу 2-ух заводов, на которых будут собирать зенитно-ракетные комплексы. Министерство денег достаточно длительно не давало добро на это строительство – там считали, что два новых завода будут очень дорогим наслаждением для страны, даже невзирая на их пользу в перспективе. В конечном итоге было найдено компромиссное решение: строительство только наполовину будет финансироваться из муниципального бюджета, остальное вложат личные компании. Создание продукции на новых заводах должно будет начаться в 2016 году.

Общие числа, те что оглашены, относительно будущих закупок техники смотрятся последующим образом: флот получит 8 подводных лодок проекта «Борей», два 10-ка нестратегических лодок проекта 885, 15 фрегатов и 35 корветов. В Военно-Воздушные Силы до 2020 года отправится более 600 самолетов и практически тыща вертолетов различных типов и предназначения. Войска ПВО и ПРО должны будут получить 56 дивизионов комплексов С-400, что без новых заводов будет просто нереально.

А вот со стратегическими ракетами, танками и стрелковым орудием практически ничего не понятно. Информация по первым засекречена, а по двум последним пт новых образцов, готовых к поставкам в войска, пока нет.

Оружие России

Сейчас, за 8 лет до окончания программки перевооружения, нельзя точно сказать, получится ли провести ее на сто процентов и в срок. Да и прогнозы – нехорошие либо положительные – пока делать рано, все-же программка была начата исключительно в этом году и еще даже толком не набрала темп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.41 МБ