Орудие русского снайпинга

Об российском снайперском оружии создателем этих строк уже было тщательно поведано в книжке "Законы снайперской войны". Все же есть смысл коротко тормознуть на более увлекательных и новых системах.

О самозарядной винтовке системы Е. Ф. Драгунова – СВД за последние годы написано много, при этом отзывы самые различные – от самых экзальтированных до совсем негативных. Практика внедрения СВД показала, что ее огневые способности в главном отвечают требованиям, предъявляемым русскими военными к армейской снайперской винтовке. Но следует учесть, что снайперу, вооруженному СВД, должны ставиться задачки, надлежащие ее кучности боя. Согласно наставлению по стрелковому делу, средний поперечник рассеивания пуль из СВД составляет на 100 м – 8 см, на 200 м – 16 см, на 300 м – 24 см и дальше до 600 м вырастает по линейному закону. Соответственно, СВД может поражать первым выстрелом с высочайшей вероятностью попадания цели типа "головная фигура" на дальностях до 300 метров (поперечник рассеивания на этой дистанции составляет 24 см, не превышая размеры цели). Цели типа "грудная фигура" (50х50 см) поражаются с таковой же надежностью первым выстрелом на дальностях до 600 м (поперечник рассеивания не превосходит 8 х 6 = 48 см).

Но СВД не обеспечивает решения задач по поражению принципиальных компактных целей на дальностях до 800 м. Для этого требуется снайперское орудие с рассеиванием пуль менее 1 МОА. Схожей винтовкой в арсенале российского снайпера стала снайперская система СВ-98, о ней пойдет речь ниже.

Оружие русского снайпинга

Суровый, 2003 г. На боевых позициях снайпер Шумиловской бригады

В любом случае винтовка Драгунова является по-своему уникальным орудием. Это 1-ая и единственная успешная самозарядная винтовка, разработанная под российский патрон 7,62х54. Другие системы под этот патрон (АВС-36, СВТ-40) оказались очень капризными, обладали малой живучестью и низкой кучностью и т.д. СВД же простояла на вооружении выше 30 лет, притом что это орудие снайперского класса, т.е. к нему предъявляются завышенные требования. Как отмечалось, сейчас СВД уже не обеспечивает в полном объеме выполнение снайпером всех боевых задач, возлагаемых на него. Но вначале заложенные в это орудие уникальные конструкторские решения позволяют провести модернизацию его с целью улучшения боевых параметров. Сначала такая модернизация должна коснуться ствола (повышение шага нарезов, повышение толщины стен) и оптического прицела.

Не считая того, необходимо отметить, что эта винтовка в собственном классе самозарядного снайперского орудия по обобщенным характеристикам кучности и точности стрельбы, простоте конструкции, надежности работы автоматики является одной из наилучших в мире. Непременно, она имеет ряд недочетов, но в мире пока не сотворено самозарядной снайперской винтовки, имеющей более высшую кучность стрельбы с сохранением таковой же, как у СВД, надежности работы автоматики в самых различных погодных критериях.

Участники боевых действий в жарких точках отзываются об этой системе с почтением: "За всегда, что я находился в Чечне, никогда не слышал упрека в адресок СВД. Отличному стрелку с ее помощью ничего не стоило достать противника на склоне обратной горы на дистанции до 700 метров. Обычно, на таковой дистанции необязательно даже использовать ПБС: расстояние и горное эхо позволяют скрыть направление стрельбы и бросить стрелка незамеченным. Нужно отметить, что уже одно возникновение снайпера противника в горах заносит элемент психического дискомфорта и неуверенности" (А. Машуков. "Эхо в горах"– Боец фортуны, 1997, № 12).
Не считая того, при беспристрастной оценке хоть какой оружейной системы необходимо учесть, что все армейское орудие непременно несет на для себя отпечаток не только лишь научно-технических решений и мыслях, но также и политических и военных доктрин данного периода времени. Так, военная доктрина СССР посреди 1960-х, когда СВД принималась на вооружение, подразумевала только ведение крупномасштабных боевых действий, что не могло не сказаться на требованиях, предъявляемых к стрелковому оружию вообщем и к штатной снайперской винтовке, а именно.

В Рф, не балованной оружейным обилием и многообразием, всякая стрелковая сис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.43 МБ