Орудие США и Рф. Попытка сопоставления

Оружие США и России. Попытка сравнения

По оценкам Стокгольмского института мира, США занимают 1-ое место в мире по объему продаж конвенционных вооружений, Наша родина — 2-ое. Исследовательская служба Конгресса США утверждает, что Соединенные Штаты сейчас держут под контролем 38% мирового рынка вооружений, а занимающая 2-ое место Наша родина — 19%.

Многие читатели наших блогов выражали энтузиазм к дискуссии вопроса: «какое орудие лучше — южноамериканское либо русское?». Я поговорил на данную тему с Дином Лонгвудом, профессионалом компании Forecast International, которая практикуется на анализе глобальных рынков вооружений.

Алекс Григорьев: Какие аспекты Вы используете для сопоставления образцов вооружений, сделанных различными государствами?

Лонгвуд: Мы анализируем: на каких глобальных рынках возникают те либо другие эталоны орудия и как они продаются.
Ассоциировать русские и южноамериканские военные технологии неописуемо трудно, если вообщем может быть. Почти все находится в зависимости от того — каким образом подразумевается использовать тот либо другой эталон вооружений; от природы угроз, которым это орудие должно противостоять; от обычных отношений в сфере военного экспорта… Не считая тактико-технических и ценовых черт здесь вовлечено неограниченное количество причин!

А.Г.: Учитываете ли Вы результаты реальных военных конфликтов?

Лонгвуд: До того времени пока дело не доходит до реального боевого столкновения, нереально рассуждать о реальных способностях той либо другой военной техники. Я могу привести неплохой пример. В 80-е годы Армия США издержала значимые усилия для того, чтоб сравнить способности танков M1 Abrams и T-72. Посреди представителей южноамериканского оборонного общества настроения были близки к паническим — они боялись, что M1 Abrams будет неспособен противостоять русскому танку. В 1991 году началась война в Персидском заливе, на вооружении иракской армии состояли T-72. Как мы удостоверились, Abrams был способен уничтожать T-72 находясь на расстоянии труднодоступном для орудия, установленном на русском танке. Иракские танковые части были разгромлены. В течение нескольких часов этот вопрос был стопроцентно снят с повестки денька.

А.Г.: Есть две войны — в Ираке и Афганистане, в рамках которых одна сторона употребляет большей частью западные эталоны стрелкового орудия, а другая сторона — большей частью автомат Калашникова. Может быть ли сопоставить их?

Лонгвуд: Идет речь не просто об оружии из серии «Калашниковых» (АКМ и АК-74) и серии M16 — более «возрастной» автоматической винтовки M16 и карабина M4. Это орудие создавалось для различных целей. Ассоциировать их нереально — также, как нереально ассоциировать яблоки и апельсины. АК вначале создавался, как очень обычное орудие, способное обеспечивать высшую плотность огня на недлинной дистанции. M16 обеспечивает намного более высшую точность и дальность огня. На маленьком расстоянии все перечисленные мной эталоны убивают отлично. Вопрос заключается я в том, какое орудие более подходит для нужд определенной армии?

А.Г.: Как насчет надежности?

Лонгвуд: На данную тему мы слышим много противоречивых заявлений. Мне кажется, что М4 наименее тяжкий, наименее мощнейший и, судя по всему, наименее надежный, по сопоставлению с М16 — по той причине, что у него короче ствол и газоотводная система.

Вы сможете услышать много историй о том, как заедает М16. Но я знаю по собственному опыту, что если это орудие верно обслуживают — препядствия не появляется. «Калашниковы» более надежные, они проще в обслуживании. Но они не предназначены для того, чтоб точно стрелять.

А.Г.: Если б Вы оказались в Афганистане, то что бы Вы предпочли лично себе — M16 либо АК?

Лонгвуд: Я бы избрал многокалиберную дальнобойную винтовку. А если б мне потребовалось действовать снутри построек, то дробовик.

А.Г.: Наша родина держит под контролем значительную долю мирового рынка вооружений. Этот фуррор базируется сначала на качестве русского орудия либо на его стоимости?

Лонгвуд: Тут стоит учесть 3-ий фактор. Своими фуррорами на международном рынке АК почти во всем должен том, что в 60-е — 80-е годы Русский Альянс в неописуемых количествах раздавал эти автоматы другим государств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.44 МБ