Орудие века. ПВО — ПРО, наилучшие системы противоракетной и противовоздушной обороны

Оружие века. ПВО - ПРО, лучшие системы противоракетной и противовоздушной обороны

Самый боевой ЗРК: ЗРК С-75

Страна: СССР
Принята на вооружение: 1957
Тип ракеты: 13Д
Наибольшая дальность поражения цели: 29–34 км
Скорость поражаемых целей: 1500 км/ч

Джон Маккейн, проигравший прошлые президентские выборы в США Бараку Обаме, известен как активный критик русской наружной и внутренней политики. Полностью возможно, что одно из разъяснений настолько непримиримой позиции сенатора кроется в достижениях русских конструкторов полувековой давности. 23 октября 1967 года во время бомбардировки Ханоя был сбит самолет юного пилота, выходца из семьи потомственных адмиралов Джона Маккейна. Его «Фантом» достала зенитная управляемая ракета комплекса С-75. Русский противовоздушный клинок к тому времени уже доставил много проблем янки и их союзникам. 1-ая «проба пера» свершилась в Китае в 1959 году, когда местная ПВО при помощи «советских товарищей» оборвала полет тайваньского высотного лазутчика, сделанного на базе английского бомбовоза Canberra. Надеждам на то, что красноватой ПВО окажется не по зубам более прогрессивный воздушный лазутчик – Lockheed U-2, – также не судьба было реализоваться. Какой-то из них был сбит при помощи С-75 над Уралом в 1961 году, а другой – год спустя над Кубой. На счету знаменитой зенитной ракеты, сделанной в МКБ «Факел», огромное количество других пораженных целей в различных конфликтах от Далекого и Близкого Востока до Карибского моря, а самому комплексу С-75 была суждена долгая жизнь в различных модификациях. Можно не боясь утверждать, что этот ЗРК снискал славу самого всераспространенного в мире из всех систем ПВО подобного типа.

Оружие века. ПВО - ПРО, лучшие системы противоракетной и противовоздушной обороны

Самая сверхтехнологичная система ПРО: Система Aegis («Эгида»)

Ракета SM-3
Страна: США
1-ый запуск: 2001
Длина: 6,55 м
Ступени: 3
Дальность: 500 км
Высота зоны поражения: 250 км

Основной элемент этой корабельной функциональной боевой информационно-управляющей системы– РЛС AN/SPY с 4-мя плоскими ФАР мощностью 4МВт. На вооружении «Эгиды» стоят ракеты SM-2 и SM-3 (последняя с возможностью перехвата баллистических ракет) с кинетической либо осколочной боевой частью. SM-3 повсевременно модифицируется, и уже заявлена модель Block IIA, которая окажется способной перехватывать МБР. 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» вТихом океане и поразила находящийся на высоте 247 км аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27300 км/ч.

Оружие века. ПВО - ПРО, лучшие системы противоракетной и противовоздушной обороны

Самый новый русский ЗРПК: ЗРПК «Панцирь С-1»

Страна: Наша родина
принята на вооружение: 2008
РЛС: 1РС1-1Е и 1РС2 на базе ФАР
Дальность: 18 км
Боезапас: 12 ракет 57Э6-Е
Артиллерийское вооружение: 30-мм спаренный зенитный автомат

Комплекс предназначен для близкого прикрытия штатских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и многообещающих средств воздушного нападения. Также может производить защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Воздушные цели включают все цели с малой отражающей поверхностью со скоростями до 1000 м/с, наибольшей дальностью 20000м и высотой до 15000 м, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

Оружие века. ПВО - ПРО, лучшие системы противоракетной и противовоздушной обороны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 1,907 сек. | 11.43 МБ