Орудие возмездия эталон №3 – сверхдальняя германская многокамерная пушка калибра 150мм «Hochdruckpumpe»

А. Гитлера всегда отличало благоволение хоть каким необыкновенным идеям и решениям, которые бы смогли в дальнейшем прирастить технологическое и военное преимущество Германии. Проект необыкновенной пушки многокамерного выполнения заинтересовал вождя 3 Рейха. И хотя сама мысль не нова и базировалась на французских проектах, захваченных в 1940 году при оккупации Франции. Французские конструкторы предлагали еще в 1918 году сделать массивное орудие на принципах проекта американских инженеров 1855 года, реализовавших создание сильной пушки калибра 302мм.

Оружие возмездия образец №3 – сверхдальняя немецкая многокамерная пушка калибра 150мм «Hochdruckpumpe»

А. Гитлер не только лишь был приверженцем нестандартных решений и положительно относился к новым идеям и проектам, да и лично смотрел за их развитием. Работы над германской реализацией многокамерного орудия начались проводится в 1942 году. В то же время глава министерства вооружения доложил о необыкновенном проекте А. Гитлеру. Он распорядился стремительно сделать реально действующую модель с наименьшим калибром, для демонстрации способностей новейшей пушки. Разработка и создание велись на компанией «Rochling» вместе с компанией «Fried Kruapp AG». К сентябрю 1943 года действующая модель была сотворена – многоканальное орудие калибра 20мм. Демонстрация проводилась в спешном порядке – немногим ранее, английские самолеты нанесли суровый урон германскому исследовательскому ракетному центру в Пенемюнде. После демонстрации и опасаясь за разработку орудия возмездия, ракет «V-2», А. Гитлер отдал приказ разработчику, компании «Rochling», в срочном порядке сделать 50 единиц новых орудий «HDP». Военно-строительной организации «ОТ-Zentrale» было приказано выстроить две огневые позиции. Их требовалось выстроить на побережье Ла-Манша, с таким расчётом, чтоб орудия могли вести огнь по столице Великобритании – Лондону.

Сама многоканальная пушка была очень увлекательной разработкой, сокращенное заглавие «HDP» означало «насос высочайшего давления». Не считая того, пушку отнесли к классу орудия возмездия как «V-3» (эталон №3). Пушка имела довольно много прозвищ и заглавий, как то «Английская пушка», «Многоножка», «Трудолюбивая Лизхен» и «Приятель».

Оружие возмездия образец №3 – сверхдальняя немецкая многокамерная пушка калибра 150мм «Hochdruckpumpe»

Главным различием от стандартных орудий использующих для разгона в стволе единственный заряд, в многоканальной пушке применялся способ многоступенчатого разгона выстрела. Он заключался в последующем: через расчетно-равные отрезки очень длинноватого ствола были выполнены дополнительные каморы для размещения зарядов. Они производились под тупым углом к дульному срезу ствола. Выстрел, закладывался в казенной части пушки и первоначальное движение ему сообщалось пороховым зарядом также закладываемым в казенную часть. Дальше выстрелу, двигающемуся по каналу ствола, подрывы зарядов в дополнительных каморах, докладывали дополнительную скорость. Подрыв дополнительных пороховых зарядов выполнялся при помощи электрики. В конечном итоге, выстрел покидал канал ствола со скорость более 1500 м/с, что делало вероятным заслуги выстрелом расстояний в 160-170 км. Для артиллерийского выстрела калибра 150мм это была неслыханная дальность.

Устройство и конструкция
Основой конструкции был ствол. Он представлял собой конструкцию из 32 частей. Элементы – части ствола и дополнительные каморы. Все элементы собирались в бетонной шахте, готовый ствол устанавливался под расчётным углом возвышения в 55 градусов. Ствол заканчивался с одной стороны казенником, с другой стороны дульной частью. Общая длина пушки равнялась 124 метрам. Получившаяся конструкция подабающая была весить 62 тонны, но вследствие потребности усиления надежности частей ствола, общий вес возрос на 14 тонн. Ствол не имел нарезов, соответствующих для современных пушек.

Оружие возмездия образец №3 – сверхдальняя немецкая многокамерная пушка калибра 150мм «Hochdruckpumpe»

Специально для этих пушек был разработан необыкновенный снаряд – его длина была чуток больше 3 метров, вес 140 килограмм. 25 килограмм отводилось на заряд ВВ. Хотя калибр орудия был 150мм, конструкторы выполнили снаряд в подкалиберном выполнении 110мм.
Из-за отсутствия нарезов в стволе, которые в обыкновенной пушке присваивают выстрелу вращение нужное для стабилизации полета, стабилизация полета обеспечивалась оперением хвоста выстрела многоканальной пушки. Оперение должно было раскрываться после выхода из канала ствола от срабатывания пружины. Были и другие версии подкалиберных снарядов от 110 до 80мм. Вес таких снарядов варьировался от 127 до 80 килограмм. Они имели 4-6 откидных стабилизатора.

Трудности «V-3»
Хотя рабочая модель показала удовлетворительный итог, тесты серийного макета сначала весны 1944 года проходили с большенными трудностями. Разработанные снаряды не получали в полете требуемую стабилизацию. Хотя тесты, в принципе, проявили, что орудие может быть использовать по предназначению – по удаленным реальным целям. Из препядствия стабилизации выстрела вытекала последующая трудность – снаряды для пушки уже изготавливали в большенном количестве, снаряды которые сейчас имели конструкционный недочет. На время проведения испытаний уже было сделано более 25 тыщ снарядов. Мощность производства снарядов составляла 10 тыщ снарядов в месяц. Такое количество было не случайным, потому что скорострельность пушки «HDP» была 1 выстрел в 5 минут. 50 пушек за час могли создавать 600 выстрелов. За 24 часа они могли произвести 14400 выстрелов. Согласно планов А. Гитлера пушки должны были круглые сутки обстреливать столицу Великобритании с неопасного расстояния.

Оружие возмездия образец №3 – сверхдальняя немецкая многокамерная пушка калибра 150мм «Hochdruckpumpe»

В данном просчете естественно повинны конструкторы компании «Rochling», как стало позднее понятно, они провели недостающий объем аэродинамических исследовательских работ новых снарядов, что привело к конструкционной ошибке в выборе оперения стабилизации снаряда. В предстоящем выяснился очередной просчет – при установки фиксированного угла возвышения и направления не была учтена поправка вращения земли. Но разработчикам и руководителям проекта подфартило в том, что им не пришлось об выявленных недочетах пушки докладывать А. Гитлеру, ведь в данном случае их вероятнее всего ожидал расстрел, английские самолеты фактически сравняла с землей построенные огневые позиции для 50 орудий. Чуток позднее район расположения огневых позиций попал под контроль канадских пехотинцев.

Была еще одна неувязка, которая была в процессе работ решена – недостающая исходная скорость снаряда и как следствие малая дальность поражения. К разработке завлекли 6 компаний издавна разрабатывающих и создающих для Германии вооружение и технику. Скоро сделали требуемый снаряд, поправили маленькие трудности затвора.

Развитие проекта «HDP»
Но А. Гитлер не закрыл проект перспективной дальнобойной пушки – он отдал приказ переработать проект под возможность использования их в полевых критериях. Пушку выстроили с уменьшенной длиной ствола в 50 метров. Ствол также был составной и состоял из 12 частей ствола, каждый с 2 каморами для зарядов и 13 вставок. Казенная часть использовалась от гаубицы калибра 150мм «s.F.H. 18». Общий вес новейшей пушки составлял 28 тонн. Пушка получает заглавие «LRK15 F58». Для стрельбы из новейшей пушки видоизменили снаряд, это стал стреловидный 150мм «Sprgr. 4481». Масса снаряда равнялась 97 килограммам, основной заряд весил 5 килограмм, дополнительные заряды (24 единицы) имели общий вес 72.8 килограмма. Все заряды докладывали снаряду общую исходную скорость в 935 м/с, что давало возможность ему поражать цели на дальности до 50 км.

Было выстроено четыре пушки «LRK15 F58». Их установили около городка Трир под углом возвыш
ения 34 градуса. Направление ведения стрельбы – город Люксембург. Дальность до городка – 42.5 километра. Расчет – 30 военнослужащих. Входили в состав 705 томного артдивизиона. В боях были применены только два орудия. 1-ое боевое применение – 30.12.1944 года. Участвовали в боях с 3 армией Соединенных Штатов. Всего 2-мя орудиями было произведено 157 выстрелов. В конце войны военнослужащие Соединённых Штатов захватили одно из орудий и вывезли его для исследования на свою местность.

Главные свойства «V-3»:
— калибр орудия – 150мм;
— тип боеприпаса – подкалиберный;
— калибр боеприпаса – 110мм;
— длина ствола – 826 клб (150м);
— общий вес – 76 тонн;
— вес боеприпаса – 140 килограмм;
— исходная скорость боеприпаса – 1 500 м/с;
— дальность поражения – 150-165 км;
— угол возвышения – фиксированный 55 градусов;
— число частей – 32 единицы;
— длина снаряда – 3.1 (2.5) метра.

Источники инфы:
http://waffen.jino.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=799:-3-v-3-ltausendfussr-lr&catid=120:2011-12-28-07-43-41&Itemid=411
http://milday.ru/deutschland/deutschland-army/deutschland-artillery/1049-150-mm-sverhdalnoboynaya-pushka-hdp-v-3.html
http://www.wehrmacht-history.com/heer/heavy-artillery/15-cm-hochdruckpumpe.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.85 МБ