17 августа 2012 года на ОАО «Адмиралтейские верфи» свершилась церемония закладки большой дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) «Старый Оскол» проекта 636.3. Сейчас субмарины этого типа строятся для ВМФ Рф, а ранее в протяжении 20 лет шли лишь на экспорт.
Древняя знакомая
В праздничном мероприятии, посвященном этому знаменательному событию, приняли роль главнокомандующий Военно-морским флотом Рф адмирал Виктор Чирков, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Дьячков, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Молчанов и глава администрации Старооскольского городского окрестность Павел Шишкин. Главное в этом событии то, что ВМФ дополняется вновь построенными кораблями. Радуется и юный экипаж. Все же есть некий осадок: неуж-то это отлично узнаваемый с русских времен тип корабля?
Еще в 2005 году, работая над публикацией по «Черным дырам», так нередко называли наши подлодки проекта 877/636 (в НАТО они получили код «Кило», у нас – «Варшавянка»), создатель сообразил, что серия завершается. Планировалось выстроить 53 единицы. Тогда завершались работы по последним ДЭПЛ проекта 636 в рамках договоров по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) для ВМС Китая. В предстоящем этот тип субмарин был должен поменять проект 667 «Лада» последнего поколения для ВМФ Рф и проект 667Э «Амур-1650» для экспортных поставок. На Адмиралтейских верфях сразу были заложены оба проекта. Но сдача головного подводного корабля «Санкт-Петербург» 4-ого поколения неатомных подводных лодок (НАПЛ) затянулась навечно, а о судьбе экспортного варианта фактически ничего непонятно до сего времени. Он, как молвят, «испарился». Это отдельная и большая история, иногда даже драматическая.

А почему, фактически, появился вопрос о новизне ПЛ? Да до боли просто: экспортные корабли этого типа за 20-летний срок намного опередили по своим техническим чертам и боевым способностям ДЭПЛ российского ВМФ аналогичного проекта. Для подводных сил Индии и Китая ну и для последнего заказчика – Вьетнама «Варшавянки» оснащались ракетным орудием Club-S с типорядом крылатых ракет (КР) для поражения надводных кораблей (НК) и береговых объектов. На экспортных подлодках устанавливалось современное цифровое радиоэлектронное, гидроакустическое, навигационное и другое вооружение. В 90-е годы XX века наши мореплаватели могли об этом только грезить: даже на плановом ремонте ПЛ стояли годами.
И вот в конце концов было принято решение создать проект 636.3 для российского ВМФ со всеми решениями, применяемыми на экспортных ДЭПЛ, применить по способности нововведения для подводных лодок 4-ого поколения. Выходит, что для русского флота это новые боевые ПЛ с уникальными ТТХ. Все же вопрос о «новизне» остается открытым, по последней мере в СМИ. Как поведали на предприятии в одном из интервью, лодка пойдет в комплектации стандарт и не будет отличаться от тех, что производили ранее. В то же время многие военные специалисты считают, что лодка получит вариант нового ракетного комплекса «Калибр» (экспортный вариант Club-S) с дальностью стрельбы 1,5 тыщи км. Но тут есть неувязка, ведь для использования этих КР нужна новенькая боевая информационно-управляющая система (БИУС), недоделки которой и стали одной из обстоятельств с задержкой строительства и развертывания НАПЛ типа «Лада». Мореплаватели отмечают, что «Варшавянка» даже в старенькой комплектации остается массивным орудием, так как обладает малой шумностью и «видит» под водой лучше, чем самые всераспространенные лодки США проекта «Лос-Анджелес». Но это быстрее утешение. Для того чтоб осознать реальное состояние боевых способностей и технических данных ДЭПЛ проекта 636, нужно заглянуть в историю их проектирования, развития и экспортных поставок.
Для СССР
С начала 70-х годов ХХ века началось проектирование ДЭПЛ третьего послевоенного поколения, которые должны были значительно затмить и в предстоящем поменять огромные подводные лодки проектов 611, 641 и 641Б. Для роста времени нахождения таких ПЛ под водой в те годы проводились работы по оснащению их воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ). В 1971 году СКБ «
Судопроект» (сейчас ОАО «ЦКБ «Лазурит») разработало проект 947 многоцелевой НАПЛ водоизмещением 4380 кубических метров. Ее предполагалось оснастить комбинированной энергетической установкой (ЭУ), состоящей из дизель-электрической части и химического генератора (ЭХГ) водородно-кислородного типа. Работы по созданию ЭХГ очень затянулись, проект ПЛ был остановлен.
Фактически параллельно в этой же организации шла разработка другого проекта – в 1972 году выполнен аванпроект ДЭПЛ «МЗ» водоизмещением 1700–1800 тонн. Скоро предстоящая разработка лодки, проекту которой был присвоен номер 877 и шифр «Варшавянка», была поручена ЛПМБ «Рубин». 21 мая 1974-го утверждено тактико-техническое задание (ТТЗ). В январе будущего года основным конструктором проекта 877 был назначен Ю. Н. Кормилицин.
Технический проект 877 утвержден 20 декабря 1976 года. Водоизмещение корабля возросло до 2300 тонн. Для ДЭПЛ этого типа были сделаны БИУС МВУ-110 «Узел», компактный навигационный комплекс (НК) разработки ЦНИИ «Электроприбор», гидроакустический комплекс (ГАК) МГК-400 «Рубикон» разработки ЦНИИ «Морфизприбор», торпедное вооружение с системой резвого заряжания. Обитаемость корабля была существенно усовершенствована. В итоге по своим ТТХ ДЭПЛ проекта 877 соответствовали наилучшим зарубежным образчикам. Строительство велось на судостроительных заводах (СЗ) имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и «Красное Сормово» в Горьком. Головная ДЭПЛ (заводской номер 451) спущена на Заводе имени Ленинского комсомола 15 сентября 1980 года. Лодка вошла в состав ВМФ СССР в декабре 1980-го, в НАТО тип получил кодовое наименование «Кило».

Для российского ВМФ с 1980 по 1994 год было выстроено 24 корабля этого проекта. Последние 12 единиц строились по модифицированному проекту с увеличенной длиной крепкого корпуса на 1200 мм, что позволило расположить новейшую сильную энергоустановку и малошумное оборудование. В итоге стали лучше эксплуатационные свойства ПЛ и повысился практически вдвое ресурс основного оборудования. Скорость полного подводного хода возросла с 17 до 20 узлов, дальность плавания под РДП возросла с 6000 до 7500 миль, шумность снизилась практически втрое. Формально это были корабли II серии проекта 877 (типа «Кило»), а практически – ДЭПЛ проекта 636, но таковой номер они получили исключительно в экспортном выполнении. На середину 90-х годов ДЭПЛ всех серий проекта 877 распределялись по флотам последующим образом: две – БФ, одна – ЧФ, семь – СФ, 14 – ТОФ. К середине 2003 года в боевом составе числилось 23 лодки. К этому времени большая часть ПЛ на ТОФе в боевой службе не участвовало, находясь в ожидании среднего ремонта. Несколько ПЛ были выведены из боевого состава и ждали утилизации. Схожая ситуация была и на СФ. Сейчас понемногу положение изменяется. На «Звездочке» в ремонте находятся две однотипные ДЭПЛ – «Калуга» и «Владикавказ». В 2009 году на СРЗ «Нерпа» была спущена на воду после докового ремонта ДЭПЛ Б-808 «Ярославль».
На экспорт
ЦКБ МТ «Рубин» на базе проекта 877 создано несколько вариантов – 877Э, 877ЭКМ и 636 для поставки на экспорт. До 2012 года за предел поставлен 31 корабль, в текущее время идет строительство еще 6 ДЭРЛ.

1-ые экспортные лодки проекта 877Э, построенные на заводе «Красное Сормово», в 1985 году удачно прошли муниципальные тесты и в 1986-м переданы ВМС Польши («Орел») и Румынии («Дельфин»). Головная подводная лодка «Синдугош» (Б-888) проекта 877ЭКМ была построена на Ленинградском адмиралтейском объединении (ЛАО, сейчас Адмиралтейские верфи) и передана ВМС Индии в ноябре 1985 года. Возникновение на наружном рынке ДЭПЛ типа «Варшавянка» (проектов 877Э и 877ЭКМ) позволило ЦКБ МТ «Рубин» получить по-настоящему международное признание. А Наша родина благодаря этому посреди 90-х стала фаворитом мирового экспорта подводных лодок.
ДЭПЛ проекта 636 в НАТО получила кодовое наименование Improved Kilo. Два бортовых торпедных аппарата (ТА) употребляются для стрельбы телеуправляемыми торпедами. Вооружение: 6 носовых дистанционно-управляемых ТА 533-мм с боезапасом на 18 торпед (6 в аппаратах и 12 на
стеллажах) различного предназначения.
С целью увеличения боевых способностей кораблей проекта 877ЭКМ в 1998 году начата работа по их модернизации, в какой учавствовали ЦКБ МТ «Рубин», НПО «Аврора», ФГУП «ЦНИИ «Электроприбор», ОКБ «Новатор» и НПО «Агат». Результатом труда стала реализация задачки по созданию и испытанию нового ракетного комплекса «Калибр-ПЛЭ» (Club-S) с дальностью стрельбы до 300 км по морским, а потом и по наземным целям. На ДЭПЛ «Синдуратне» предприятие «Звездочка» в первый раз установило этот РК с боезапасом на четыре ракеты 3М-54Э1 (3М-54Э). Была испытана новенькая буксируемая антенна радиосвязи. Позднее все индийские ПЛ, проходившие ремонт и модернизацию на «Звездочке» и Адмиралтейских верфях, стали владельцами этого РК.
Ремонт подводных лодок ВМС Индии проводился с учетом особенностей эксплуатации в Индийском океане с целью роста коррозионной стойкости трубопроводов. Были установлены БИУС «Лама-ЭКМ», новый НК «Аппассионата-ЭКМ», цифровой ГАК МГК-400ЭМ разработки ЦНИИ «Морфизприбор».
Фактически наряду с модернизацией ДЭПЛ проекта 877ЭКМ в ЦКБ МТ «Рубин» был сотворен модернизированный проект 636М экспортной лодки, отличающийся от штатного 636-го наличием РК Club-S, усовершенствованного РЭВ, более массивными ЭУ и батареями. Скоро восемь модернизированных ПЛ проекта 636 (практически проекта 636М) с ракетным комплексом Club-S были построены для ВМС Китая. Договор на их поставку подписан в мае 2002 года. Общая сумма – 1,5–1,6 млрд баксов. 1-ая китайская ПЛ передана Адмиралтейскими верфями заказчику в конце 2004 года. В мае 2005-го там же была спущена 50-я, юбилейная ДЭПЛ типа «Кило» проекта 636. В течение 2005 года Адмиралтейские верфи, Севмашпредприятие и завод «Красное Сормово» сдали семь ДЭПЛ.
Последующий договор, подписанный Рособоронэкспортом и МО Алжира, предугадывал строительство 2-ух ДЭПЛ проекта 636 с РК Club-S на Адмиралтейских верфях. Эти лодки переданы заказчику в 2009 году.
Заказанные Вьетнамом в конце 2009-го 6 ДЭПЛ проекта 636.1 с РК Club-S планируется сдать до 2016 года. Головная лодка уже спущена на воду на Адмиралтейских верфях 28 августа 2012 года.
Сейчас – для ЧФ
В текущее время в составе ЧФ считается две ДЭПЛ – Б-871 «Алроса» проекта 877В (та же 877-я с водометом) и Б-380 «Святой князь Георгий» проекта 641Б. Последняя находится на ремонте и модернизации.
Всего ВМФ Рф планирует выстроить на Адмиралтейских верфях для Черноморского флота 6 ДЭПЛ проекта 636.3. Три уже находятся в строительстве – головная ПЛ Б-261 «Новороссийск» (заводской номер 01670), 2-ая – Б-237 «Ростов-на-Дону» (01671) и Б-262 «Старый Оскол» (01672). Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что «шесть «Варшавянок» могут стать неплохим началом переоснащения Черноморского флота, а там, глядишь, и «Ладу» доведут до ума». Со слов командующего ЧФ контр-адмирала Александра Федотенкова, это объединение к 2017 году воспримет в боевой состав 6 лодок проекта 636: «Первые три корпуса мы получим в 2014 году, одну лодку – в 2015-м и две – в 2016 году для формирования настоящей бригады». Они будут базироваться на ВМБ «Севастополь» и «Новороссийск». Некие мореплаватели, в том числе и в штабе ЧФ, считают, что заказанные лодки не посодействуют Рф противостоять даже Турции. ВМС Турции имеет 14 ДЭПЛ типа 209 3-х модификаций на два театра (Средиземноморский и Черноморский). 6 из их в ближнем будущем поменяют на новые субмарины типа 214 также германской постройки.
На данный момент НАПЛ с такими размерениями, как лодки проекта 877/636, строят только Наша родина, Япония и Китай. Германские ПЛ типов 209, 212, 214 и французские «Скорпены» намного меньше. Последние три типа лодок оснащаются серийными ВНЭУ (Air Independent Power – АIР). У нас же пока таких установок нет, хотя сами работы в этом направлении велись в СССР еще с 60-х годов тогда и мы от Запада не отставали. Для испытаний и отработки установок с ЭХГ в ЦКБ «Лазурит» в 1979 году был разработан технический проект 613Э опытнейшей ПЛ, переоборудованной из лодки проекта 613. Тесты удачно завершились в 1989 году. Но с того времени прошло много времени, а реального воплощения на русских кораблях подобные установки не получили. Как
не так давно сказал генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, предприятие приступило к созданию натурного эталона ВНЭУ, но когда ее увидит флот и забугорные партнеры, еще непонятно.
Таким макаром, серия 636.3 может стать переходным прототипом в процессе сотворения принципно новых неатомных кораблей для российского ВМФ. Об этом также заявил главный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Молчанов в процессе церемонии закладки «Старого Оскола». Реализуются ли надежды, покажет время.