Осень либеральных демократий

Осень либеральных демократийЗакон мотивации капитала

Меткое замечание 1-го из классиков политической экономии о том, что при 300-процентной прибыли у капитала «сносит крышу» и он готов идти на любые злодеяния, опять подтверждается в мировом масштабе. И бешеные от временного фуррора сильные мира этого опять разрушают базы собственного благоденствия.

Не откуда-нибудь, а из отчёта Управления Конгресса США по бюджету следует, что за период 1979-2007 годов доходы богатых — 1% населения Америки – выросли на 275%, а у горстки сверхбогатых этот показатель роста доходов достигнул сногсшибательной числа в 392% (!). И это при том, что налоги для этой категории людей США, согласно тому же отчёту, снизились на 37% (!). По другому говоря, «марксов предел беспредела», обозначенный волшебной цифрой 300%, превзойдён.

Экономиста Маркса можно обожать и можно непереносить, можно приписывать ему всю ответственность за геополитические потрясения прошедшего века, можно восторгаться его предчувствием этих потрясений. Но опровергать точность его социально-экономического анализа могут сейчас только или полные невежды, или законченные ханжы и политические пройдохи.

Потому что же эта логика неукротимого рвения к прибыли отражается на восприятии людьми господствующих политико-экономических иллюзий эры кризиса глобализма и эталонов либеральных демократий? И о чём нам пробовала рассказать грозная осень 2011-го года, осень драматических потрясений в странах исламского мира и впечатляющих мятежей в странах Запада?

Анатомия и динамика глобального кризиса доверия

При внимательном анализе событий последних лет выясняется, что правительствам государств либеральной демократии не удалось удержать банковский капитал в рамках его традиционной банковской деятельности – торговлей средствами. И банковский капитал при помощи сильной, долговременной и отлично организованной лоббистской кампании достигнул легализации собственного роли в спекулятивных операциях на разных рынках, сначала – на рынках ценных бумаг, их деривативов, также на рынках недвижимости. Более того, банковский капитал стал конкретно вторгаться в процессы мировой экономики и политики, ломая хрупкую международную систему сдержек и противовесов.

Потом в полном согласовании со известным «принципом домино» и в полном несоответствии с либеральной теорией «самоуравновешивающихся рынков», под напором превосходящего всякие разумные пределы «кредитного давления» в «долговых тромбах» кровяные сосуды мировой экономики, её банковские и биржевые системы стали взрываться и давать сбой, вгоняя мировое хозяйство в состояние глубочайшего вкладывательного инфаркта и широкого потребительского инфаркта.

Потом начались потрясения в социально-политических системах, подрывая авторитарные режимы в странах Магриба и Леванта заодно с либеральными демократиями Евросоюза. Дело дошло до того, что взбунтовались не только лишь доведённые до отчаяния обычно законопослушные мещанины южного пояса Западной Европы, да и сравнимо обеспеченные граждане Бельгии (для которых выживание с 3-мя тыщами евро на семью за месяц стало проблематическим!), также более чем законопослушные граждане Нью-Йорка (акция «Захвати Уолл-Стрит!») и других городов США под многозначительным девизом «Wearethe 99%!» (что значит полностью обоснованное требование призвать к ответу 1% преуспевающих и потерявших чувство действительности).

И в конце концов, кризис кредита (кредит по латыни — доверие) в денежной, производственной, социальной и политической сферах перебросился в самую, казалось бы, несокрушимую «мозговую область» мировой политики – идейную. По другому говоря, кризис доверия стал передвигаться из сферы вещественного в сферу духовного, напоминая грозовую атмосферу мировой депрессии меж Первой и 2-ой глобальными войнами прошедшего столетия.

Повышен «болевой порог» муниципального долга США, богатые «северяне» Евросоюза принялись лихорадочно «реструктурировать» долги «неразумных южан», МВФ стал ещё жёстче добиваться от должников сворачивания образовательных и соц программ, превращая суверенитет этих стран в средство возвращения муниципального долга. Попутно началось преследование «Викиликса» и иных воз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.4 МБ