Осенний призыв для президента

Осенний призыв для президента

Общество «Мемориал», Альянс комитетов солдатских матерей и еще практически два 10-ка правозащитных организаций подписали воззвание к президенту Медведеву с призывом вполне отрешиться от призыва в армию и устранить институт военной юстиции. Конкретным поводом для возникновения этого обращения стала смерть солдата-срочника Руслана Айдерханова.

«Мы убеждены, что при сохранении призыва в его русском варианте невозможна модернизация страны», — говорится в заявлении, которое вчера направили президенту представители 22 правозащитных организаций из 14 регионов Рф. Зачинателем воззвания стал екатеринбургский Комитет солдатских матерей. К главе этой организации Марии Лебедевой обратились обитатели поселка Арсланово Челябинской области, односельчане 20-летнего Руслана Айдерханова, погибшего посреди сентября.

Командование расположенной в городе Елань (Свердловская область) воинской части 55062, в какой служил рядовой Айдерханов, утверждает, что боец покончил жизнь самоубийством. Ту же версию озвучили военные следователи, аналогичное заключение вынесла военная прокуратура. Но родственники Айдерханова считают, что Руслан был убит, а армейские правоохранители покрывают преступников. «Труп был найден повешенным на дереве за пределами части. Родственники, вопреки запрету военных вскрывшие гроб, нашли на теле рану от удара ножиком, бессчетные травмы и следы пыток», — говорится в воззвании правозащитных организаций.

По воззрению управляющих «Мемориала», Центра развития демократии и прав человека, глав региональных комитетов солдатских матерей и других публичных активистов, подписавших воззвание, катастрофа в Еланском гарнизоне охарактеризовывает сегодняшнее состояние армии: «После звучных заявлений на самом высочайшем уровне о гуманизации службы по призыву, о новеньком виде армии русские юноши продолжают погибать на полигонах при ликвидировании устаревших боеприпасов, на посторониих работах, в воинских частях от казарменного насилия, массовых простудных болезней и неоказания мед помощи». Потому, считают правозащитники, властям следует или законодательно отменить неотклонимый призыв либо по последней мере остановить его. Мораторий на призыв следует ввести «для выработки нового, соответственного Конституции РФ и интернациональным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и верно закрепляющего его единственное предназначение: подготовку военно-обученного резерва».

Воззвание правозащитников следует принимать быстрее как «крик души», чем как формулировку программки действий, произнес «МН» координатор движения «Человек и армия», член президентского совета по развитию штатского общества и правам человека Сергей Кривенко. «Но предложения правозащитных организаций по армейской реформе, подкрепленные экспертными заключениями, сформулированы уже давно», — объясняет Кривенко, тоже подписавший письмо Медведеву. По его словам, не следует принимать письмо правозащитников и в качестве некоего политического заявления; оно не имеет дела к выборам и адресовано главе страны «вне зависимости от того, как его будут звать». «Если, к примеру, будет сформулирована рабочая группа по реформе военной юстиции, то туда здесь же будут ориентированы надлежащие предложения», — пообещал Кривенко.

По воззрению правозащитника, в рамках интенсивно ведущейся на данный момент реформы правосудия и уголовного процесса можно было поставить вопрос и об отказе от военной юстиции, которая «служит сначала «защите чести мундира» и часто покрытию преступлений». Как объяснила «МН» одна из создателей воззвания к президенту, член совета правозащитного центра «Мемориал» Людмила Вахнина, в Уголовно-процессуальном кодексе говорится о том, что неотложные следственные деяния ведут сами командиры воинских частей либо назначенные ими лица. «Но ведь сплошь и рядом командиры заинтересованы в сокрытии того, что происходит в воинских частях», — отмечает Вахнина.

Она уверена, что и для ликвидации военной юстиции, и для окончательного отказа от призыва «требуется только политическая воля высшего руководства». Того же представления держится и чле
н президентского совета по правам человека, управляющий Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. «Деньги, непременно, на это есть, — заявил он «МН». — Довольно поглядеть на структуру бюджета и учитывать возросшие расходы на содержание вооруженных сил».

Сотрудник Джибладзе по президентскому правозащитному совету Сергей Кривенко припоминает, что 1-ые лица страны декларировали необходимость перехода к проф армии с начала 90-х. В 1992 году было принято постановление правительства о поэтапном переходе к комплектованию вооруженных сил по договору. В 1996-м тогдашний президент Борис Ельцин подписал указ о полной отмене с 2000 года призыва в армию — этот указ, по словам Сергея Кривенко, «был просаботирован военными», равно как и схожее решение Совета безопасности Рф, принятое уже в президентство Владимира Путина, в 2001-м. «Потом была утверждена федеральная мотивированная программка 2003–2007 годов ценой 79 миллиардов руб., которая также была провалена, военные растолковали ее беду низкими зарплатами контрактников», — продолжает управляющий движения «Гражданин и армия».

Юрий Джибладзе отмечает противоречивость заявлений русских чиновников: Сергей Иванов в бытность министром обороны заявлял, что «реформа в целом закончилась», сегодняшний глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров молвят о том, что переход на договор далек от окончания. Более того, в марте сегодняшнего года генерал армии Макаров сделал два прямо обратных заявления: о том, что число призывников нужно прирастить, и о том, что «вооруженные силы предназначены для контрактников, только с их подготовкой мы можем иметь приготовленную армию».

Адресат послания правозащитников — президент Медведев, встречаясь в апреле с военнослужащими 45-го полка спецназа ВДВ, заявил, что «в наиблежайшие 10–15 лет нужно использовать совмещенную схему комплектования вооруженных сил — контрактную и призывную». К 2017 году поставлена задачка довести число контрактников до 425 тыс. «Это половинчатое решение, процесс можно и убыстрить», — считает Юрий Джибладзе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.46 МБ