Осенняя экспансия Румынии на восток

Осенняя экспансия Румынии на восток

Молдавия к 2011 встала перед проблемой существования страны. Факт, что с легкой руки политиков Альянса за Европейскую Интеграцию Румыния и румынские спецслужбы впрямую вмешиваются во внутренние дела Молдовы. Южноамериканское посольство в Молдове открыто диктует внутреннюю и внешнюю политику. Неправительственная организация «ПРИЗА» (военно-аналитическая) под рукововодством экс-министра обороны В.Плешка работает под эгидой южноамериканского посольства, собирая развединформацию по всем фронтам социо-политической жизни в Молдове. Многочисленные  румынские советники засели в кабинеты партий либерального толка. Если в 1992 г. румынские советники готовили и  правили приднестровской военной операцией из строения МО РМ, то к 2011 году массированные услуги румынских советников призваны поменять не только лишь расклад политических сил в Молдове, да и векторы публичного сознания. Пример такового вмешательств — советник Либеральной Партии Молдовы Дан Дунгачиу, профессор–социолог, дипломат румынского посольства в Молдове, а де-факто сотрудник наружной разведки. Его основная задачка, как офицера румынской разведки,  активизация прорумынских политических сил в Молдове. С этой задачей он вообщем совладал (понятно, что лазутчики бывшими не бывают).

Другой румынский советник Козмин Гушэ (от Демократической Партии Молдовы) открыто возмущается: «..молдавские политики по очереди доили то Россию, то Румынию. Сейчас не знают, кто их мама…»

По данным АVA MD, денежные дела правящего класса Молдовы с Румынией смотрится приблизительно так. Картина совершенно неприглядная, для страны с евро-устремлениями. У больших политиков Республики Молдова, также предпринимателей накопились долги перед Румынией по невыплаченным налогам. Как пишет издание Adevarul, посреди должников перед румынским бюджетом значатся премьер-министр Молдовы Владимир Филат, депутат от Демпартии Валерий Гума, предприниматель Анатол Стати, фаворит социал-демократов Виктор Шелин, экс-министр строительства Владимир Балдович и другие. Долги разных бизнесменов, по данным румынского Государственного агентства по налоговому администрированию, разнятся. А именно, компания Unifort Trading SRL, сооснователем которой является сегодняшний гендиректор "Молдтелекома" Виталий Юрку, должна бюджету Румынии несколько тыщ лей, так же как и компании, подконтрольные экс-министру строительства Владимиру Балдовичу — Stayer AG SRL и B&B Industry SRL. Броско, что компания Владимира Филата, акции которой он указал в декларации о доходах, — Kapital Invest Company — должна бюджету Румынии более миллиона румынских лей. В отношении компании возбуждено принудительное изъятие средств. Также более миллиона молдавских лей должна Румынии компания Gerom SA, зарегистрированная в уезде Бузэу и контролируемая демократом Валерием Гума. В отношении нее также начата процедура принудительного изъятия. Более 100 тыщ лей должна бюджету Румынии компания Arpega Trading, зарегистрированная в Плоешти, входящая в холдинг Ascom олигарха Анатолия Стати, чьи представители вошли в Либеральную и Либерально-демократическую партии. В ее отношении также возбужден процесс изъятия. Компания должна несколько миллионов лей своим личным кредиторам.

Следует напомнить схожим «советникам» и молдавским политикам, что в средние века Молдова диктовала внутреннюю политику румынским княжествам и Штефан Величавый сам решал, кому и сколько править в Валахии.

На этом фоне , как отмечает политолог Богдан Цырдя,  положение обычного народа последующее: «В итоге «реформ»Альянса за Европейскую Интеграцию  общая  преступность в 2010 году, по официальным данным, выросла на 30%! Коррупция, по данным интернациональной организации «Тransparency International»,  выросла в 2010 году на несколько пт. Индекс восприятия коррупции в 2010 году составлял для Молдовы 2,9 пт, дав ей 108 место в мире (шкала от 0 до 10, 0 — это самый высочайший уровень коррупции, 10 — самый маленький). А ведь всё,  что ниже 3.0,  считается очень  высочайшим уровнем коррупции, её критичной гранью. Напомним, что в 2009 году Молдова  имела 3,3 пт, занимая более приличное 92 место. В 2011 году смертность в Молдове превысила рождаемость. А ведь к 2007 году этот  показатель удалось  сдвинуть в сторону рождаемости. Негативное соотношение меж рождаемостью и смертностью — это самый броский показатель того, что перемен к наилучшему в Молдове нет. По утверждению врио президента Мариану Лупу, сейчас бюджет Молдовы (20.354.074,1 тыс лей) уже на 70% состоит из наружных займов и грантов. Другими словами дефолт Молдовы очевиден.

 Сегодня в Молдове на 1-го работника уже приходится  1,5 пенсионера. А ведь обычная формула – это 3 работника на  1-го пенсионера. Согласно журнальчика «Foreign Policy» и организации «Fund for Peace», в каких  Молдова расположилась в рейтинге «несостоявшихся государств» (Failed States) по данным на 2011 год на 66 месте меж Танзанией и Никарагуа, оказавшись в группе тех государств, чья государственность «на грани».

Даже чиновники  из ЕС стали более беспристрастно оценивать ситуацию в Молдове, выказывая очевидные признаки беспокойства.  Заявление главы делегации ЕС в Молдове Дирка Шубеля о том, что «медовый месяц»  ЕС с правящим Альянсом уже завершился, это суровое предупреждение молдавской власти о том, что действовать потому что она действует сейчас,  далее нельзя. Встревоженная Европа не собирается больше закрывать глаза на имитацию реформ в Молдове, на чиновничий беспредел, коррупцию и взлетевшую до небес контрабанду. Никому не нужна «черная дыра» на границе с Европой. 

На фоне всей этой разрухи и беспристрастных цифр вице-президент США Джо Байден, прибывший в Кишинёв  весной 2011 года, именовал Молдову «страной фуррора демократии». Сенатор США Джон  Маккейн выразил уверенность в «триумфе демократии в Молдове», констатировав  кое-где им увиденный «реальный прогресс» нашей  страны.  Он же похвалил Молдову за ее евро-атлантические устремления»— конец цитаты.
Вот Для вас и подтверждения, что молдавские политики делают волю ставленника США — Бухареста. Президент Румынии Т. Бэсеску торопит собственных должников, а де-факто денежных заложников. После таких давлений молдавские политики сделают уступки Бухаресту. К озари 2011 года следует ждать новейшую волну приватизаций с ролью румынского капитала. В этот перечень войдут стратегические объекты инфраструктуры: Молдавская стальная дорога, Молдтелеком, Эйр –Молдова и др. После этой волны приватизаций можно гласить о конце суверенитета Молдовы. Особую роль в этих приватизациях будет играть миллиардер Влад Плахотнюк, который через подставные и вместе молдово-румынские компании постарается завладеть этой инфраструктурой.  Зачем терять собственные капиталы, если можно реализовать страну за личные долги.

В таком соц и политическом поле публичное сознание больше склоняется в сторону поиска новейшей политической силы, которая принесет новые социальные установки.

Cсылка-на материалы  
http://patriotmd.info
http://bogdantirdea.blogspot.com
http://ava.md/news/012305-nashi-politiki-slegka-zadolzhali-ruminskomu-bqdzhetu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.44 МБ