Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI века

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI векаПротивотанковые снаряды танковых пушек (кумулятивные и подкалиберные) прошли период бурного развития и продолжают безпрерывно совершенствоваться. В то же время единственный тип танковых снарядов, способный биться с танкоопасной живой силой и вертолетами – осколочно-фугасный снаряд тормознул в собственном развитии на уровне 30-х годов прошедшего века. Сейчас таким боеприпасом является 125-мм снаряд 30Ф26 с взрывателем В-429Е. Его низкая эффективность при стрельбе по одиночным целям общеизвестна и не превосходит в среднем 0,2. Основная причина заключается в рассогласовании плотности рассеивания точек падения снарядов и координатного закона поражения цели. Из-за настильности линии движения эллипс рассеивания на дальности 2000 м имеет отношение огромных осей 50:1, в то же время разлет основной массы осколков происходит в направлении, перпендикулярном линии движения. К понижению эффективности 30Ф26 приводят также относительно низкий коэффициент заполнения (0,14), низкие осколочные характеристики снарядной хромистой стали 45Х1, имеющей при дроблении существенное «саблеобразование», также практическое исключении способности стрельбы со снятым колпачком, т.е. с установкой взрывателя на секундное (осколочное) действие.

Низкая эффективность танковых снарядов с ударным подрывом издавна уже осознана и за рубежом. В текущее время в западных странах ведутся насыщенные поиски многообещающей схемы противопехотно-противовертолетного танкового снаряда с большой глубиной поражения. Его именуют снарядом самообороны танка, снарядом выживания танка и даже «противопартизанским» снарядом. Как это ни удивительно звучит, многообещающей схемой считается имеющая многолетнюю историю картечь. На вооружение танка «Абрамс» США в 2004 г. был принят 120-мм картечный снаряд XM1028. Снаряд содержит 1100 сферических пуль, сделанных из сплава на базе вольфрама, и на дальности до 500 м обеспечивает поражение более 50% наступающего пехотного отделения одним выстрелом.

Получен ряд патентов на танковые шрапнельные снаряды.

Большим событием последних лет стала разработка израильской компанией IMI танкового кассетного снаряда APAM с траекторным разрывом осколочных боевых частей. Снаряд APAM в начальном варианте был разработан для 105-мм пушки танка «Меркава», защищен европейским патентом ЕР 0961098А2 и делается серийно. Возникновение на рынке этого снаряда сопровождалось большой маркетинговой кампанией. В проспекте компании снаряд АPAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (ultimate solution) задачи защиты танка от танкоопасных целей. В ближайшее время появилась информация о разработке выстрела APAM ХМ329 для 120-мм гладкоствольной танковой пушки.

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI века

Активно разрабатываются так именуемые кинетические пучковые снаряды. В забугорной литературе они обозначаются как KETF (kinetic energy time fuze – кинетический энергии с временным взрывателем). Эти снаряды в текущее время в большей степени выполняются для мелкокалиберных установок (35-мм снаряд AHEAD швейцарской конторы «Эрликон», 30-мм снаряд для новейшей автоматической пушки МК30-2 «Маузер» новейшей германской БМП «Пума»). Внедрение таких снарядов, вообщем не содержащих взрывчатых веществ, для танковых пушек является очень спорным, но повсевременно обсуждаемым вопросом.

Из анализа патентной литературы можно прийти к выводу, что более многообещающим танковым снарядом самообороны является осколочно-пучковый снаряд, создающий вместе с радиальным полем поле осколков корпуса. Мысль этого снаряда была выдвинута в МГТУ им. Баумана (тогда МВТУ) в 1972 г., а 1-ый патент получен МГТУ в 1994 г. В предстоящем МГТУ получило 35 патентов и различные конструктивные схемы осколочно-пучковых боеприпасов разных классов. Снаряд и вопросы его внедрения обширно освещались в специализированных СМИ. Макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке в МГТУ в январе 1999
г. В забугорной литературе снаряд получил заглавие «Бауманский снаряд» (Bauman charge). Не считая МГТУ патенты на снаряд получили еще 4 организации.

Разработанный одной из компаний 125-мм танковый осколочно-пучковый (осколочно-шрапнельный) снаряд 30Ф54 с взрывателем 3ВМ18 (НИИ «Поиск»), был номинально принят на вооружение танка Т-90С. Стрельба должна была выполняться с внедрением системы траекторного подрыва «Айнет». Но в серийное создание снаряд и взрыватель не поступили. В процессе последующих расчетов выяснилось, что система «Айнет» ни по точности, ни по скорости деяния не обеспечивает современных требований.

Работа над снарядом длится. До сего времени военными не определено, должен ли танковый осколочно-пучковый снаряд владеть бетонобойным действием. Если такое требование будет предъявлено, то головная часть корпуса должна производиться сплошной, а взрыватель должен быть перенесен в дно снаряда. При всем этом блок готовых поражающих частей (ГПЭ) может размещаться как в корпусе, так и вне корпуса. Не определен совсем механизм работы траекторного взрывателя – временной, неконтактный либо командный. Нет ясности в вопросе о методе ввода временной установки перед выстрелом: при вылете из канала ствола через индукционные кольца, на полете при помощи лазерного либо радиолуча.

Большой энтузиазм вызвали сообщения о разработке в США осколочно-пучкового снаряда XM1069 Spotter. В процессе боевых действий в обоих иракских кампаниях выяснилось, что наличие в боекомплекте танка «Абрамс» 4 типов снарядов (М830А1 противовертолетно/противопехотного, М830 кумулятивного, М908 бетонобойного, М1028 картечи) делает суровые трудности для экипажа при ведении огня и существенно понижает скорострельность (заряжание в танке ручное).

Универсальный снаряд XM1069 должен поменять все четыре этих снаряда. Снаряд выполнен с цельной головной частью, что обеспечивает настоящее бетонобойное действие. Ввод установок в данный временной взрыватель делается по кабелю в патроне. В снаряде реализована активно развивающаяся в ближайшее время концепция поражения танкоопасной живой силы плотным пучком маленьких ГПЭ с массой меньше 0,01 г. Внешний оживальный блок данного дробления делается способом поочередного осаждения на поверхность корпуса капель расплавленного металла, образующихся при воздействии на подаваемый в зону плавления электрод лазерного либо электрического луча. Сцепление затвердевающих капель меж собой обеспечивается за счет взаимодействия полужидких наружных слоев капель.

Корпус снаряда сделан из высокоосколочной стали.

Масса снаряда составляет 16 кг, дульная скорость 1190 м/с, дульная кинетическая энергия 11,3 МДж. Снаряд оснащен малочувствительным ВВ PAX-3 и донным электрическим взрывателем ХМ1157. Число осколков осевого потока составляет 13250, скорость 740 м/с, число осколков корпуса 10750, скорость 1360 м/с. По расчетным данным одним выстрелом выводится из строя 50% состава взвода (число боец во взводе 30).

Вместе с калиберным вариантом ХМ1096 разработан также подкалиберный с дульной скоростью 1496 м/с.

Появились сообщения о начале производства в Германии танкового противопехотного снаряда DM11. Сборка унитарного патрона такая же, как в ХМ1069 (донный взрыватель, ввод команд по кабелю гильзы). Разрез головной части в иллюстрациях отсутствует, но можно полагать, что снаряд является осколочно-пучковым.

В текущее время разработка русского снаряда ведется 2-мя организациями. Ввиду проблем с финансированием работа проходит медлительно и с большенными перерывами. За рубежом снаряд не патентован. Есть суровые опаски, что осколочно-пучковый снаряд, воплощающий по оценке журнальчика «Интеллектуальная собственность» одну из самых ярчайших мыслях нашего времени в области вооружений, может быть потерян для Рф как большой объект умственной принадлежности. Допустить этого нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,095 сек. | 11.45 МБ