Ослепительная маскировка

Не верится, что военные корабли могли смотреться так. Кажется, что их раскрасили клоуны, отставшие от кочевого цирка. Полная асимметрия, полосы и клеточки. Внезапные диагонали и различные калоритные цвета. Но без малого 100 годов назад суда маскировали конкретно таким макаром.

Ослепительная маскировка

Цветных фото нет, но сохранились наброски. Представляете, как судно «War Clover» смотрелось в реальности?

Во время Первой Мировой британцы и америкосы, ну и французы тоже оказались перед серьёзной опасностью германских подводных лодок, которые с завидным фуррором топили корабли союзников.

Все пробы замаскировать суда в море вытерпели беду, так как приспособить тот либо другой камуфляж к повсевременно изменяющимся воде и небу не удавалось. Хоть какое сочетание цветов, скрывавшее в одной ситуации, выдавало с головой в других.

Тогда и английский живописец и офицер военно-морского флота Норман Уилкинсон(Norman Wilkinson) изобрёл новейшую схему маскировки, которая была базирована на престижных направлениях изобразительного искусства тех пор, сначала — кубизме.

Ослепительная маскировка

Создатель идеи «ослепляющей раскраски» Норман Вилкинсон

Заместо того, чтоб скрывать судно, пытаясь закрасить его полностью в какие-то схожие с окружающей средой цвета, Вилкинсон предложил раскрашивать корабли абстрактно — «разбивать» корпус внезапными линиями, создавать призрачные плоскости, углы и т.д..

Мысль была взята на вооружение. Англичане окрестили инноваторскую технику маскировки «ослепляющей раскраской» («Dazzle Painting»), а америкосы — «суматохой» либо «кутерьмой» (Razzle Dazzle). И это сработало.

Ослепительная маскировка

Южноамериканское торговое судно USS Mahomet.

Дело в том, что германские подводники были обязаны отыскивать противника зрительно и целились не в само судно — оно ведь двигалось — а старались выслать торпеду в то место, где корабль окажется в момент прибытия снаряда. Очень ранешний либо поздний запуск естественно означали промах.

Ослепительная маскировка

Мореплаватели пробуют рассмотреть, что это там такое. Где у виднеющегося вдалеке судна нос, вправду неясно.

Соответственно, капитану подлодки было нужно с наибольшей точностью найти курс и скорость цели, но по тому, что он лицезрел в перископ, было тяжело даже осознать, где у этого судна нос, сколько этих носов, и что это вообщем такое.

Силуэт просто расплывался. Судно могло казаться меньше, чем по сути, отчасти сливалось с водой, «соединялось» с небом и т.д.. Короче говоря – чёрт знает что.

Ослепительная маскировка

Тип стандартной раскраски корабля за номером 24. При этом это одно и то же судно, только с различных сторон.

Необходимо подчеркнуть, что для разработки дизайна камуфляжа были привлечены истинные живописцы. Сначала практически у каждого судна был свой отличительный «кубический» окрас, причём часто картинки на различных бортах очень отличались.

В предстоящем, по ходу войны, были выработаны стандартные типы и виды художественной маскировки, причём абстрактную расцветку стали получать не только лишь военные, да и пассажирские суда.

Ослепите
льная маскировка

К величайшему огорчению, нет цветных фото тогдашних кораблей, а ведь они не были «зебрами» — их маскировали в различные, и иногда очень калоритные цвета. Молвят, в море конвой из этих «судов-попугаев» смотрелся просто ошеломительно.

С окончанием Первой Мировой войны закончилось и общее внедрение «ослепляющей живописи» на флоте. На то было несколько обстоятельств.

Так, появилась действенная авиация — с воздуха раскрашенные корабли были очень отлично приметны. Не считая того, самим мореплавателям никогда особо не нравилась покраска их судов таким «невоенным способом».

Ослепительная маскировка

Корабль SS Melita — хоть на данный момент в музей Маяковского.

ВМС США, как иангличане, пробовали возвратиться к«суматохе» вконце 2-ой Мировой— после того, как убили японскую авиацию. Идействительно защищали «живописью» свои суда от неприятельских субмарин (кстати, проводились опыты с танками и внедорожниками)

Но третьего пришествия не случилось — улучшенные радары, сонары и другая техника, в конечном счёте, убрали необходимость в зрительном обнаружении целей.

Ослепительная маскировка

Пассажирское судно Mauretania. Судя по изображению на маркетинговом плакате тех лет — броский был кораблик.

Таким макаром, военные корабли стремительно перекрасились в собственный сегодняшний, «туманно-серый» цвет, а кубизм возвратился туда, откуда его взял Вилкинсон.

Ослепительная маскировка

На данный момент в Портсмуте стоит эталон схожей маскировки: корабль HMS Monitor M33. Он был построен в 1915 году, хоть и смотрится относительно робко, повоевал в Первую Мировую и даже в Штатскую войну (вкупе с шестью другими мониторами несколько месяцев поддерживал белоснежные войска в районе Архангельска).

Хотя камуфляж Вилкинсона интенсивно употреблялся в Первой мировой войне и в наименьшей степени — во 2-ой, его эффективность не была научно подтверждена. Проверить его действенность не так давно решила группа исследователей из Бристольского института (Англия) под управлением спеца по экспериментальной психологии Ника Скотт-Сэмюэля.

Ослепительная маскировка

Главным пт проверки стала конкретно скорость: если для кораблей этот камуфляж не животрепещущ, то высокомобильные боевые машины, несущие на для себя «абстракционистские полотна», и на данный момент могут ввести в заблуждение боец противника.
Дело в том, что наше восприятие скорости находится в зависимости от огромного количества разнородных причин. Например, нам кажется, что более большие объекты движутся медлительнее. В опытах г-на Скотт-Сэмюэля и коллег добровольцам показывали на дисплее пары геометрических образов, которые имели различную контрастность и двигались с разной скоростью. Одним из 2-ух частей всегда являлся обычный представитель текстуры «слепящего» камуфляжа.

Ослепительная маскировка

Выяснилось, что скорость 2-ух быстродвижущихся контрастных фигур из камуфляжного набора зрительно кажется меньше на 7%. Таким макаром, вооружённый ручным противотанковым гранатомётом боец может не высчитать расстояние и промахнуться по бронемашине, раскрашенной по способу Вилкинсона, считают исследователи.

Ослепительная маскировка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,095 сек. | 11.45 МБ