
Победа в войне на Кавказе, добытая с огромным трудом и большими жертвами, вскрыла многие недочеты в стратегии наших войск и их оснащении.
В особенности неказисто смотрелась экипировка наших боец и офицеров, которых в те деньки нередко демонстрировали по телевидению. Некие из их со стыдом в очах признавались в камеру, что обязаны были сдирать легкие, комфортные и надежные натовские бронежилеты с убитых и пленных грузинских боец — свои тяжеленные броники сковывали движения.

Бойцам не хватало устройств ночного видения, разведки, навигации, ночных прицелов, портативных радиостанций. А те, что были в боевых порядках, еле фурычили. Даже сам командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев, находившийся в колонне, не имел способности получить надежную связь собственного подвижного КП с артиллеристами и был обязан пользоваться спутниковым телефоном находившегося рядом корреспондента «КП» Александра Коца.

Политики и генералы тогда в особенности рьяно заговорили о необходимости срочно модернизировать боевую амуницию личного состава. С того времени прошло 9 месяцев. А новенькая экипировка в войсках так и не появилась. Почему? Что задумываются об этой дилемме бойцы и офицеры, которые несут боевую службу в регионе, где и сейчас звучат выстрелы (Чечня и Южная Осетия), их конкретные командиры и московские начальники, конструкторы экипировки и ее производители, ветераны Вооруженных сил, политики и публичные деятели, специализирующиеся штатским контролем над армией, военные специалисты?




Представления
Андрей САМСОНОВ, рядовой контрактной службы, 42-я мотострелковая дивизия (Чечня):
— Новейшую экипировку я лицезрел лишь на картинах в каком-то военном журнальчике. У нас в роте она вся древняя. Послал в один прекрасный момент домой свою фотку во всей боевой амуниции — каска, броник, автомат. Так отец ответил: «Вижу, что с того времени, как я 20 годов назад вел войну в Афгане, ничего не изменилось»…
Николай АФАНАСЬЕВ, капитан, командир роты, 131-я мотострелковая бригада (Южная Осетия):
— За последние годы я пару раз слышал, что ра
зрабатывается какая-то экипировка бойца грядущего. Но в глаза ее не лицезрел. В один прекрасный момент по телеку демонстрировали бывалые эталоны оснащения для бойцов горной бригады, но молвят, что далее той показухи дело не пошло. А мы — пехота, «царица полей», таскаем амуницию прошедшего века…
Алексей ВЕРБИЦКИЙ, генерал-лейтенант, зам. командующего войсками Северо-Кавказского военного окрестность (СКВО):
— Наш округ в последние годы был самым воюющим. Командование СКВО повсевременно обращается ввысь с просьбами поскорее дать войскам современную экипировку. Но нам только обещают. Мы уже издавна отстаем в этом даже от слабеньких западных армий.
Сергей МАЕВ, генерал-полковник, директор Федеральной службы по гособоронзаказу:
— Если б новенькая экипировка была готова в комплексе — одежка, защита, орудие, средства связи, разведки, навигации и т. д., мы бы могли уже приступить к переоснащению войск. Но, к огорчению, в военном ведомстве до сего времени нет структуры, которая бы агрессивно координировала работу заказчиков, ученых, конструкторов, испытателей и производителей.
Александр НОВИКОВ, кандидат технических наук, сотрудник НИИ Минобороны, занимающегося разработкой личных комплектов армейской экипировки:
— Ранее за эту делему полностью отвечало Главное ракетно-артиллерийское управление. А пару лет вспять появились и другие ведомства, ответственные за этот участок. В конечном итоге — рак, лебедь и щука. Не успеем довести до разума один проект, как заказчики требуют заносить в него коррективы — с учетом новых технологий и научных советов. Из-за этого и не удается выйти на конечный итог. Плюс — неритмичное и «дефицитное» финансирование…
Александр КАНЬШИН, полковник припаса, председатель комиссии Публичной палаты РФ по делам военных:
— Когда в прошедшем году, сходу после окончания войны на Кавказе, члены нашей комиссии побывали в частях, которые конкретно участвовали в боевых действиях, мы были поражены убогостью экипировки офицеров и боец. И сходу стали лупить в колокола. Собрали пленарное заседание Публичной палаты с ролью членов Совбеза, представителей силовых ведомств, правительства, Госдумы, Совета Федерации. И подняли вопрос о том, что нужно срочно и конструктивно сделать лучше персональную экипировку воинов. Но далее дискуссий дело не пошло. Тогда Общественная палата решила сама «двигать вопрос»: мы организовали в Питере конференцию по экипировке вместе с Академией ракетно-артиллерийских наук, научно-производственным объединением «Спецматериалы», других организаций.
Конференция показала, что наши отдельные научные, производственные круги где с огромным, где с наименьшим фуррором что-то делают, но целостной системы нет. Нужен мощнейший толчок на высшем муниципальном уровне. Поэтому мы обратились по этой дилемме с письмом к президенту страны.
Когда же сегодняшний боец станет схожим на вояки грядущего?
Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, военный консультант-эксперт:
— Основная неувязка здесь — отсутствие единой системы генерального заказчика. Вооруженные силы работают сами по для себя, другие силовики — сами по для себя. А ведь еще 28 августа 2008 года на заседании военно-промышленной комиссии под управлением первого вице-премьера Сергея Иванова была отработана система госзаказа, включая экипировку, аж до 2020 года. Но на сегодня пока ничего не изготовлено. Доходит до бреда: скажем, у наших производителей есть уникальные особые материалы. Их закупают даже зарубежные армии, не считая наших Вооруженных сил. И такая ситуация поменяется только тогда, когда у нас в стране будут сделаны система одного заказчика и особый муниципальный надзорный орган.
Юрий БУКРЕЕВ, генерал-полковник, прошлый начальник штаба Сухопутных войск:
— Еще в 1993 году у нас была суровая попытка сделать современный личный набор экипировки бойца «Бармица». Тогда поступила директива начать научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу по этому проекту. И что? Только через 10 лет выдали… отдельные элементы. Этот «сырой» набор опробовали в ВДВ да в морской пехоте. На том все и заглохло. Даже отдельные элементы «Бармицы» не затариваются и не поставляются. 15 лет только дискуссии идут.
Основная причина — грешная система разработки заказов на экипировку. Плюс — нарастающая промышленная отсталость.
Хиреет российская электрическая элементная база. Та же радиостанция «Акведук», которая в проекте «Бармица» была заложена, на 70 процентов со
стоит из ввезенной элементной базы. Мы не можем ее выпустить в массовом порядке. А о какой системе навигации для отдельного бойца можно гласить, если галлактическую часть ГЛОНАСС сделали, а наземной аппаратуры нет…
Миша ПОПКОВ, генерал-полковник, фронтовик:
— Мы одолели фашистов к тому же так как наша армия после первых неудач была одета-обута лучше, чем противник. За просчеты в этом с командиров спрашивали очень строго. До сего времени помню приказ Верховного главнокомандующего Сталина по Северо-Западному фронту. Тогда впору не подвезли в одну из дивизий обмундирование и питание. Многие бойцы промерзли либо погибли от голода. За это человек 10 тыловых начальников попали под суд, а некие были расстреляны…
Взор С 6-го ЭТАЖА
Бумагой от пуль не прикрыться
Все по-нашенски: есть неувязка, есть постановления и директивы, а реального результата нет. Уже дошло до того, что не Минобороны, которое по определению должно денек и ночь хлопотать об улучшении экипировки войск, а Общественная палата (для властей — орган всего только рекомендательный) берет на себя роль «пробивалы» бюрократических редутов, лупит в колокола, усаживает за один стол генералов, конструкторов, промышленников, чтобы двинуть дело с мертвой точки. А где же муниципальные мужи, наделенные большущими возможностями? Снова ожидают толчка из Кремля либо правительства? Но кто считал, сколько за время этой недопустимой волынки из-за бесполезной экипировки погибло наших офицеров и боец? Нет страшнее словоблудия, которое в конечном итоге оборачивается людской гибелью. Кавказская война отдала нам горьковатый, но нужный урок. Когда же последуют реальные выводы?