Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)

Для подмены на вооружении основного танка «Тип 59» китайские инженеры в 1970-х годах начинают работы по созданию нового основного танка для собственных вооруженных сил. Проект получил заглавие WZ-1224, в то время используемые решения при разработке танка были новыми для Китая. Основными решениями стали:
— непростая сварная башня;
— движок, обладавший большой мощностью;
— автоматический механизм заряжания;
— гладкоствольная пушка калибра 120мм;
— современная СУО.

Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)

Разработки танковых пушек китайскими инженерами велись уже довольно издавна, но создание пушек не выходило за рамками сотворения опытнейших экземпляров. Преодолеть данный порог посодействовали технологии производства танковых пушек приобретенных от израильской стороны, хотя построенные по ним орудия на вооружение не принимаются. Китайские военные пошли более обычным методом и заполучили у Русского Союза орудие 2А46 калибра 125мм. Современная на то время СУО обладала баллистическим вычислителем, комбинированными прицельными приспособлениями командира и наводчика со интегрированным ИК-каналом.

Боевой экипаж составлял 3 человека:
— водитель-механик, который размещался в фронтальной левой части танка в ОУ;
— наводчик, который размещался в башенном отделении в левой ее части;
— командир боевой машины, который размещался в башенном отделении в правой ее части.

Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)

Башенная часть несет на для себя орудие основного калибра. Гладкоствольное орудие калибра 120мм получило стабилизацию по двум плоскостям, ствол выполнен без кожуха (применены израильские технологии), а эжектор для орудия китайские инженеры делают для орудия без помощи других. Кормовая ниша башенной части имела огорожу от обитаемого внутреннего места бронированной перегородкой, в отделенном пространстве установили боеукладку механизированного типа на 17 унитарных боеприпасов (Необходимо отметить, что разработка автоматического механизма заряжания завершилась в конечном итоге ничем – собственные разработки китайским инженерам так и не удалось довести до мозга). Дополнительные боеприпасы были расположены во внутреннем пространстве башенного отделения. Если китайские инженеры и планировали устанавливать на танк дополнительное вооружение, то на опытнейшем образчике его установлено не было, хотя имелась пулеметная турель перед командирским лючком по типу «Тип 59». Выполнение люков командира и наводчика также достались от «Тип 59». Системы автоматического пожаротушения и защита от ОМП заходила в стандартное оборудование нового танка.

В МТО, расположенное в кормовой части корпуса, установили восьмицилиндровый дизельный движок с воздушным остыванием «Maybach» мощностью около 1000 л.с. (на испытаниях движок выдавал около 740 л.с.). Охлаждающая система выполнена в германском стиле – два кольца радиатора. Данный дизель известной германской компании выполнялся в Китае по лицензии. В Китае дизель использовали в штатской сфере – устанавливали на большегрузные машины и речные/морские суда с малым водоизмещением. Но для нового танка дизель оказался довольно томным – наибольшая скорость, которую опытнейший эталон сумел развить на испытаниях составила по оборудованным дорогам до 65 км/ч, и по необорудованным дорогам и местности до 45 км/ч.

Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)

Ходовая WZ-1224 включала в себя 12 обрезиненных двухскатных катков опорного типа и 6 роликов поддерживающего типа с ведущими колесами заднего расположения. Гусеничный трак получил прорезиновый железный шарнир и асфальтноходные ботинки. Ходовая создав
алась китайскими инженерами по американской аналогии, может быть для этого использовались либо просто были скопированы отдельные элементы американских М47/М48. Данные танки полностью могли попасть в Китай из Пакистана, где они стояли на вооружении пакистанских вооруженных сил. Танки также могли попасть в Китай из Вьетнама, которые остались там (либо были захвачены) во время только-только закончившейся войны.

Бронированная защита танка состояла из катанных цельных листов, которые устанавливались под проектно-расчетными углами. Из-за того что бронезащита вышла довольно средней, ее пробовали прирастить, используя затратные бронированные листы, в особенности в лобовой части танка. Башенная часть развитой формы, может быть, имела для усиления бронезащиты противокумулятивный наполнитель.

Судьба проекта WZ-1224
Понятно, что были построены бывалые эталоны, которые проходили различные и всесторонние тесты. Тесты макета WZ-1224 окончены в 1979 году, всего было наработано более 200 часов с 1500 километрами пробега. В процессе испытаний выяснилось, что фактически все новые решения и улучшения не являются такими в реальных критериях. Башенная часть с гладкоствольным орудием и автоматическим механизмом заряжания так и не смогла показать требуемые свойства автоматического огня, точности попаданий, боевой эффективности. Силовая не показала требуемые свойства скорости и имела большой расход горючего.

Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)

После проведенных испытаний башенную часть сменили, и танк с литой башенной частью стали дорабатывать до требуемых черт, меняя оборудования и агрегаты, что в конечном итоге привело к разработке нового проекта под заглавием WZ-1226 и созданию последующего опытнейшего эталона основного танка.

Главные свойства:
— боевой вес – около 44 тонн;
— расчет – 3 человека;
— общая длина с орудием – 9 метров;
— ширина – 3.3 метра;
— высота – 3 метра;
— дорожный просвет – 47 см;
— установленное вооружение – гладкоствольная пушка калибра 120мм;
— Силовая – дизель MB8V331TC41;
— мощность дизеля около 1000 л.с;
— скорость хода до 65 км/ч;
— боезапас 17 унитарных выстрелов;
— преодолеваемые препятствия: высота до 0.9 метра, вода до 1.2 метра, ширина до 2.6 метра.

Источники инфы:
http://www.otvaga.narod.ru/Otvaga/china-tanks/0tank_t1224.htm
http://alternathistory.org.ua/kitaiskie-opytnye-tanki
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-1485.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.44 МБ