Основной боевой танк Арджун (Arjun) Индия

Тактико-техническое задание на разработку нового танка индийская армия разработала еще в 1972 г. Он предназначался для подмены танков Vijayanta, и в НИИ боевых машин над новым проектом начали работать в 1974 г. К тому времени, когда 1-ый опытнейший эталон Arjun был представлен в апреле 1984 г., на проект уже было затрачено 300 млн. индийских рупий (примерно US$ 6 млн.).

К осуществлению нового проекта как обычно подключились многие зарубежные компании, включая германские Krauss-Maffei, (движок MTU), Renk (автоматическая коробка), Diehl (гусеницы) и голландскую Oldelft.
Главные трудности при разработке новейшей машины появились с движком. Сначало планировалось установить газотурбинный движок мощностью 1500 л.с., но потом было решено использовать вновь разработанный 12 цилиндровый дизель воздушного остывания с изменяемой степенью сжатия таковой же мощности. Но 1-ые модели мотора развивали только 500 л.с. Его предстоящее улучшение позволило прирастить эту цифру до 1000 л.с. при установке турбонаддува.

Подвеска танка гидропневматическая. Траки гусеничных лент из дюралевого сплава с резинометаллическим шарниром и асфальтоходными ботинками. Механизм натяжения гусеницы имеет встроенную защиту от перегрузки.
Сначало были построены 6 опытнейших образцов танка "Arjun", снаряженные германским дизелем MTU MB838 Ka-501 мощностью 1,400 л.с. с автоматической коробкой Renk. Сообщается, что ни какой-то из них не был бронирован, но имели железные корпуса и башни.

Серийные машины планируется выпускать с новейшей комбинированной броней Kanchan, разработанной лабораторией металлургии министерства обороны Индии (Indian Defence Metallurgical Laboratory). Она будет выполняться компанией Mishra Dhatu Nigam. Тепловизионное прицельное оборудование было создано компанией DRDO.
СУО танка "Arjun", состоящая из лазерного дальномера, баллистического вычислителя, тепловизионного прицела, стабилизированного панорамного прицела командира танка, дополнительного телескопического прицела и электрических блоков, гарантированно обеспечивает высшую возможность попадания с первого выстрела. Согласно оценкам CVRDE, СУО третьего поколения в комплексе со 120-мм нарезной пушкой (тоже разработанной в Индии) и прицелом с электрическим управлением, позволяет наводчику обнаруживать, идентифицировать, аккомпанировать и удачно поражать передвигающиеся цели при стрельбе с ходу.
Основной прицел наводчика соединяет воединыжды внутри себя дневной, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы и единую стабилизированную головку на все три канала. Общее зеркало головки прицела стабилизировано в 2-ух плоскостях. Дневной прицел имеет два фиксированных роста. Тепловизионный прицел обеспечивает возможность обнаружения целей наводчиком и командиром танка в критериях полной мглы и задымленности.
Панорамный прицел командира позволяет ему вести радиальное наблюдение за полем боя без поворота головы и отрыва глаз от прицела и без вращения башни. Поле зрения прицела стабилизировано в 2-ух плоскостях с помощью гироскопа, установленного на платформе головного зеркала. Прицел имеет два роста.

Баллистический вычислитель определяет начальные установки для стрельбы в согласовании с информацией, обеспечиваемой обилием автоматических датчиков, установленных в машине и от ручного ввода данных. Он производит электронные сигналы, пропорциональные нужным для стрельбы углам возвышения и азимуту.
Для увеличения точности стрельбы СУО вооружена окном совпадения, которое позволяет вести стрельбу из пушки только тогда, когда она находится в определенном положении в согласовании с сигналами баллистического вычислителя (на русских танках для этого употребляется электрический блок разрешения выстрела).
Машина вооружена 120-мм нарезной пушкой, для которой индийским НИИ взрывчатых веществ в г. Пуне были разработаны унитарные выстрелы с отчасти сгорающей гильзой с бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, бронебойными с пластическим ВВ и дымовыми снарядами. Пороховой заряд высочайшей энергии, разработанный этим же институтом, позволяет сказать снарядам высшую исходную скорость и тем, обеспечивая им высшую бронепробиваемость. В дополнение к за ранее упомянутым боеприпасам, на данный момент разрабатывается особый противовертолетный снаряд. Орудие выполнено из специальной стали, сделанной с внедрением технологии электрошлакового переплава и обустроено теплои

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.71 МБ