Основной боевой танк M1 Abrams – последующие пути развития

1-ый южноамериканский основной боевой танк M1 Abrams сошел с сборочного потока танкового завода в городке Лайм (Огайо) в феврале 1980 года. С того времени (в том числе и на экспорт) было выпущено более 10 000 танков всех модификаций. Танк, вначале проектировался для ведения боев в критериях Европы, но по-настоящему ему пришлось отличиться во время боев в Ираке. Где, по воззрению американских военных, танк показал себя довольно отлично, накрепко защищая экипаж от разных средств поражения.

Программки SEP и SEP2

Программка SEP была начата в 1999 году, как цифровая версия модернизации, стоящих на вооружении танков версии М1А2. Данное обновление предусматривало оснащение танка новейшей броней третьего поколения, без содержания уранового наполнителя, новейшей вполне цифровой СУО, тепловизионной системой 2-го поколения для наводчика и командира танка с значительно усовершенствованными способностями по обнаружению целей в хоть какое время суток. Кроме этого данный набор модернизации предугадывает оснащение танка вспомогательной силовой установкой для функционирования всех электрических систем без включения мотора и термический системой управления кондиционированием воздуха для электрического оборудования и экипажа. Кроме всего остального были применены новые микропроцессоры, увеличен объем машиной памяти, использованы новые сетевые коммуникации.

По воззрению профессионалов, применение тепловизоров 2-го поколения позволило на 70% прирастить четкость рисунки, уменьшить на 45% время на создание выстрела и повысить точность стрельбы. Поставки первых модернизированных М1А2 SEP были начаты уже в августе 1999 года. Всего по данной программке было модернизировано 1150 ранее выпущенных танков М1А2. До нового «цифрового» эталона были доведены также саудовские М1А2 (договор на модернизацию первых 60 танков был заключен в 2006 году, началом реализации программки считается ноябрь 2007 года).

Основной боевой танк M1 Abrams – дальнейшие пути развития

Самой последней на сегодня модификацией танка является «цифровая» конфигурация М1А2 SEP v2. Сейчас под новый цифровой эталон SEP v2 модернизируются ранее выпушенные машины М1А1. Новенькая версия отличается от прошлых «Абрамсов» улучшенными цветными мониторами, служащими для отображения тактической обстановки, новыми прицелами с электрооптическим и инфракрасным каналами, новыми средствами связи, которые совместимыми с сетями пехотных частей и соединений, также доработанной силовой установкой. Данная модернизация ОБТ подразумевает внедрение ряда технологий, сделанных по программке Future Combat Systems (Боевые системы грядущего). Данная модернизация предугадывает доведение до «цифрового» эталона 435 боевых танков М1А1 (находятся на вооружении более 20 лет) и 180 машин М1А2.

Предстоящее развитие М1А2

Посреди 90-х годов автобронетанковое управление армии США представило несколько концепций предстоящего развития танка М1 «Абрамс». Общим для всех проектов является установка заместо танковой башни дистанционно управляемого орудия, с защищенной броней казенной частью. Данное решение способно существенно уменьшит высоту машины и ее массу. В качестве основного орудия рассматривалось имеющееся 120-мм гладкоствольное орудие и многообещающие электрические орудия различных калибров. Экипаж нового многообещающего танка должен быть уменьшен до 2 человек за счет установки автомата заряжения и автоматизации процесса наведения орудия на цель. За счет сэкономленной (из-за отсутствия настоящей башни) массы, подразумевается нарастить танковую броню, доведя ее в лобовой части корпуса до эквивалента 1000 мм металлической бронеплиты, также оснастить танк встраиваемой динамической защитой.

Предполагалось, что подвеска танка будет активной, электромеханической либо гидропневматической. Тесты последней проводились еще в 1987-1989 годах на 2-х специально переоборудованных танках. При всем этом отмечалась возросшая надежность ходовой. В среднем во время испытаний отказ ходовой части выявлялся после 1600 км пробега, а расчетный срок службы оценивался в 10 000 км. Количество дымовых гранат планировалось довести до 80 штук, они все должны были быть расположены снутри танкового корпуса.

Основной боевой танк M1 Abrams – дальнейшие пути развития

Автомат заряжания и новенькая экспериментальная машина САТТВ

Еще в 1987-1988 годах в Америке приступили к испытаниям автомата заряжания (АЗ) FASTDRAW, предназначенного для танка М1 компанией «Вестерн дизайн». Данный автомат состоит из 2-х магазинов карусельного типа с автоматическим устройством подачи и силовым приводом. Автомат обеспечивает хранение, защиту и подачу 36 120-мм танковых выстрелов. Скорострельность танка при его использовании возрастает до 11,6 выстрелов за минуту. Также данная система, по заявлению компании изготовителя, обеспечивает огромную выживаемость экипажа в сопоставлении с теми решениями, которые на данный момент употребляются в танке «Абрамс». Достигается это за счет наименьшей уязвимости боеприпасов. Магазины карусельного типа разбиты меж собой бронированной перегородкой шириной в 40 мм, еще одна бронированная перегородка отделяет магазины от внутреннего места башни. Данная перегородка вооружена 2-мя скользящими заслонками, которые существенно меньше по размерам, чем огромные раздвижные дверцы в танках М1А1.

В качестве привода механизма заряжания могут применяться как электронные, так и гидравлические силовые элементы (1-ые безопаснее). АЗ приводится в действие переключателем выбора выстрела, находящегося у наводчика. Автомат управляется процессором, который показывает место захвата наиблежайшего требуемого выстрела и дает команду на открытие выходного отверстия. После чего выстрел извлекается, поворачивается и досылается в казенник орудия автоматическим устройством подачи. Также предусмотрен и ручной дублирующий привод, но при его использовании скорострельность приметно понижается до 2 выстрелов за минуту. Основными недочетами АЗ FASTDRAW, по заявлениям компетентных лиц, является сильное утяжеление самой конструкции заряжания в сопоставлении с ручным (до 60%) и общая недоведенность данной системы в целом.

Несколько обособленно стоит программка по созданию экспериментального танка САТТВ (Componets Advanced Technology Test Bed). Целью его сотворения были демо тесты в реальных критериях частей ОБТ, сконструированных для многообещающих танков, разрабатываемых в рамках программки A3. Элементы переработанные на этой платформе уже врубаются в модернизацию М1А2 и планируются к включению в версию A3.
Предполагалось, что САТТВ будет существовать в 2-х вариантах. 1-ый – машина, сделанная на шасси танка М1А1 (данный эталон был готов в 1993 году) и 2-ой – базирующийся на унифицированном шасси, которое в дальнейшем должно было стать базой для многообещающего танка.

Основной боевой танк M1 Abrams – дальнейшие пути развития
Версия танка с необитаемой башней

Основным орудием САТТВ должна была стать 140-мм орудийная система АТАС (Advanced Tank Canon). Данное орудие является вкладом США в четырехстороннюю программку по разработке многообещающего основного танка, в какой также принимаю роль Англия, Германия и Франция. Данная система состоит из гладкоствольной 140-мм пушки ХМ291, автомата заряжания ХМ91 и семейства боеприпасов калибра 140-мм – ХМ964 (подкалиберный), ХМ965 (кумулятивно-фугасный), ХМ966 (учебный). Дульная энергия данной пушки в 2 раза превосходит показатель 120-мм пушки М256, занимая в статическом положении тот же объем и имея при всем этом наименьшую массу (на 90 кг). Подразумевается, что новенькая пушечная система может оснащаться стволами как 120, так и 140 мм. Они могут заменяться один на другой в полевых критериях в довольно недлинные сроки (около часа).

Реальные перспективы

После долголетних обсуждений по вопросу модернизации ОБТ M1 Abrams, спецы армии США, похоже, сходятся во мировоззрении, что нужно ограничиться маленькими и менее накладными усовершенствованиями танка. Достаточных денег на масштабную модернизацию нет и, по всей видимости, не будет еще 5-10 лет. Пока армия США желает получить танк с наименьшей боевой массой (60 тонн против нынешних 62 тонн). Для этого нужна разработка новейшей башни, сравнимой по массе с танковой башней «Леклерка» (19
тонн).

Впечатляющая боевая эффективность, которую M1 Abrams показал во время иракских компаний, побудила южноамериканскую армию повременить с планами скорой отставки данного танка. И сосредоточится на его модернизации с внедрением многообещающих технологий FCS (Future Combat System). Ни один из предложенных вариантов, разрабатываемых по данной программке не сумел показать большего потенциала, чем имеющиеся на данный момент на вооружении танки. Не так издавна программка FCS была свернута.

Главные усилия южноамериканские инженеры планируют сосредоточить на работах по созданию новейшей версии танка М1А3. Подразумевается, что вес танка будет значительно снижен, он получит АЗ, новые технологии в виде оптико-волоконных проводов и облегченную версию брони. Новенькая ходовая и движок, также будут содействовать понижению массы. Подразумевается, что М1А3 будет весить 55 тонн либо даже меньше.

Применены источники:
www.btvt.narod.ru/3/blok3/blok3.htm
www.sa100.ru/armor/USA/m1_story/m1_story4.html
www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/214/
www.army-guide.com/rus/product429.html
www.alternathistory.org.ua/novyi-variant-m1a3-e3-abrams-budet-imet-menshii-boevoi-ves

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.86 МБ