Основной боевой танк МВТ-70

Основной боевой танк МВТ-70

В самый разгар еще одного витка гонки вооружений, когда противоборство СССР и США достигнуло кульминационной точки, в конце 60-х годов XX столетия, военное и политическое управление НАТО начало концентрировать свои деяния по изготовлению новых образцов бронемашин. Это рвение к универсализации боевой техники и вооружения позволило бы считать решенным вопрос об обеспечении и обслуживании техники и вооружения в масштабах всего Североатлантического блока, при этом централизованным методом. В данном случае появилась бы возможность решить основную задачку – повышение боевого потенциала танковых войск, как главной таранной силы на направлениях головного удара на восточно – европейском театре военных действий.

Основной боевой танк МВТ-70

Совместное сотрудничество США и ФРГ в военной области в то время
Одним из таких проектов была совместная разработка американских и западногерманских ученых в области разработке военной техники, а конкретно танка МВТ-70, основного боевого танка сухопутных войск НАТО. С учетом опыта 2-ой мировой войны, управление обоих стран заявило о начале работ по созданию основного боевого танка. В 1967 году были изготовлены 3 опытнейших эталона – многофункциональные устройства весом около 50 тонн с очень успешной геометрией корпуса под расчет из 3 танкистов. Конкретно тут пошли разногласия меж проектантами – южноамериканские военные планировали сделать такую танковую машину, которая была универсальной для всех региональных театров военных действий, германское военное ведомство примеряло этот танк под европейские эталоны. Не могли отыскать общих точек взаимопонимания и конструкторы по вооружению. Бундесвер, беря во внимание опыт военных компаний 1941-1945 гг., предлагал установить пушку большого калибра и большой дальностью поражения. Пентагон готов был пожертвовать калибром орудия ради использования тех боеприпасов, избытки которых имелись на военных артиллерийских складах Западной Европы и США после 2-ой Мировой войны.

В 1970 году конгресс США проголосовал за отказ от этой военной программки по созданию одного танка, который получил аббревиатуру МВТ-70. Облегченный вариант этого танка, которому в Америке было присвоено наименование ХМ803, так и остался только макетом грядущего танка.

Основной боевой танк МВТ-70

Макет основного боевого танка (МВТ-70)
Конструкторы изделия на всех шагах проектирования и сотворения считали, что МВТ-70 будет «общеевропейским танком». Отсюда и схожесть с «Леопардом», который также рассматривался вначале по своим тактико-техническим чертам как «единый танк НАТО». Многие считают, что это был предлог для реставрации в послевоенной Германии таковой отрасли военной индустрии, как танкостроение.

Автоматический комплекс заряжания боеприпасов – разработка компании «Аллисон» (США), которая является дочерней компанией концерна «Дженерал моторс». Он основывался на теории германских изобретателей об автоматической подаче боеприпасов к танковому орудию. Аналогичной системой были оборудованы и русские танки Т-64 и Т-72.

Основной боевой танк МВТ-70

Механик-водитель в МВТ-70 располагался не во передней части корпуса, а под башенным комплексом в носовой части изделия.
Танк обустроен мощным 1500 – сильным движком, который развивал скорость 65 км/час. МВТ-70 имеет комбинированное вооружение — это и 152 мм орудие и вкупе с ним ПУ ПТУР «Шиллейла». Танк «одет» в противоснарядную броню. Много значения конструкторы уделили защите от тактических средств ядерного нападе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.71 МБ