Основной Боевой Танк Sabra

Основной Боевой Танк Sabra

Израиль поддерживает длительные военные связи с США и в протяжении десятилетий в огромных количествах приобретал танки M48 и M60 Patton. Основываясь на богатом боевом опыте, ЦАХАЛ видоизменил эти танки, чтоб они лучшим образом соответствовали израильской доктрине внедрения бронетанковых войск. Одной из программ модернизации было создание серии главных боевых танков Колдунах (Magach), представляющих освеженные и существенно усовершенствованные версии имеющихся танков M48 и M60. В итоге Magach заполучил просто известные формы. С течением времени Израиль предложил модернизировать M60A3 тогдашнему союзнику Турции.

Огромное количество старенькых танков и ограниченность в ресурсах вынудили Министерство Обороны Турции принять решение о модернизации огромного количества американских танков Patton M60A3. Новенькая версия основного боевого танка получила заглавие Сабра (Sabra). Модернизация была проведена Израильской Военной Индустрией (Israel Military Industries) на заводе томного воооружия в Рамат ха-Шароне (Ramat Hasharon). В итоге глубочайшей модернизации появились фактически новенькая башня с более массивным и четким вооружением, более массивным движком, усиленной броневой защитой и усовершенствованными ходовой частью и боевыми способностями танка в целом. По сути от необычного Паттона в Sabra не много что осталось. Снаружи Sabra не достаточно похож на южноамериканский М60 и больше припоминает ОБТ Меркава благодаря его коническим краям и точным линиям. Высоко наклонные поверхности обеспечивают существенно усовершенствованную баллистическую защиту. Так же как и в уникальном южноамериканском паттоне, экипаж Sabra состоит из 4 танкистов, включая водителя, командира танка, наводчика и заряжающего. Последние три размещаются в башне, в то время как шофер посиживает по центру фронтальной части корпуса.

Основной Боевой Танк Sabra

Данная модернизация была создана для оперативных нужд определенной страны, которой в этом случае оказалась Турция, заказавшая для собственной армии модернизацию 170 танков М60 с пакетом Sabra MkII. В Турции модернизированная версия получила заглавие "M60T". Соглашение о модернизации меж 2-мя странами было подписано в 2002 году, макет первого модернизированного танка был поставлен в ноябре 2005 года. Модернизация Sabra MkII осуществлялась с 2007 по 2009 годы турецкой стороной из поставленных Израилем комплектов. Другое предложение о модернизации M60 под заглавием "М60-2000" поступило в Турцию от General Dynamics Land Systems. В итоге Турция заключила договор с Израилем, а предложением General Dynamics Land Systems о модернизации M60 решил пользоваться Египет.

Модель Sabra Mk I была базирована на модернизированной версии израильского танка Magach 7C. Эта версия отличалась низкопрофильной командирской башенкой и была вооружена коробкой Allison CD850-6BX и дизельным движком Continental AVDS-1790-5A. Танк Sabra Mk II был обустроен динамической защитой и 12.7-мм многокалиберным пулеметом M85 на командирской башенке. Не считая того, Sabra Mk II оснащался разработанным в Германии и проиведенном в Турции дизельным движком с турбонаддувом MTU 881 мощностью в 908 лошадиных сил и коробкой Renk. Sabra Mk III обустроен пулеметом с дистанционным управлением, также броней и системой управления огнем, похожими с установленными на Меркава Мк 4. Танк сохранил германский дизельный движок, устанавливаемый на Sabra Mk II.

Основной Боевой Танк Sabra

Размеры
Масса — 55 тонн
Длина (с пушкой вперед) — 9.4 метра
Длина корпуса — 8.26 метра
Ширина — 3.63 метра
Высота — 3.05 метра

Вооружение
Главным моментом в модернизации стала подмена уникальной 105-миллиметровой пушки на 120-мм гладкоствольную пушку MG253, основанной на пушке, разработанной Израильской Военной Индустрией для основного боевого танка Merkava Mk III. Ствол обустроен термоизоляционным кожухом и эжектором для уменьшения износа и роста точности стрельбы метод
ом понижения термоиндуцированного извива ствола. Пушка обладает большей дальностью стрельбы и большей проникающей способностью, чем уникальная 105-мм пушка, установленная ​​на ОБТ M60. Пушка способна стрелять стандартными 120-мм гладкоствольными боеприпасами НАТО, включая бронебойные подкалиберные снаряды. Боезапас составляет 42 снаряда.

Дополнительным орудием является спаренный с пушкой пулемет калибра 7.62 мм либо 5.56 мм. В согласовании с израильской доктриной боя танк обустроен 60-мм минометом компании Soltam Ltd, расположенной в районе Хайфы. Зенитная и противопехотная оборона обеспечивается 7.62-мм ручными пулеметами. Один установлен на лючке командира (башенка на Mk I, башенка на Mk II с 12.7-мм многокалиберным пулеметом, башенка на Mk III), другой находится на лючке заряжающего. 3-ий связан с основной пушкой и управляется наводчиком.

Основной Боевой Танк Sabra

Защита
Танк оснащается встроенной автоматической системой пожаротушения, активным индикатором предупреждения об угрозы. Сначало Сабра оснащалась усовершенствованной модульной пассивной броней и была изменена динамической защитой (Sabra Mk II). Модульная броня может изменяться зависимо от боевой обстановки и возможных угроз. Дополнительная защита обеспечивается 2-мя наборами из 4 дымовых гранатометов, расположенных на башне по обе стороны от пушки.

Основной Боевой Танк Sabra

Система управления огнем и наблюдения
Гибридная башня и система управления огнем состоят из гидравлического привода подъема ствола и электропривода траверсы. Танк обустроен компьютеризированной, стопроцентно электронной системой управления огнем Knight, поставляемой компанией El-Op Industries Ltd из Реховота и Elbit Systems из Хайфы. Система управления огнем пушки интегрирована с системой управления башни и интенсивно держит под контролем её динамику. Система стабилизации пушки по высоте и по азимуту обеспечивает высшую возможность попадания по статическим и подвижным целям. Система имеет четыре режима работы: стабилизированный режим с автоматическим удержанием оси пушки на полосы прицеливания, скорректированный режим, в каком линия прицеливания наводчика приводится к оси пушки, нестабилизированный режим и запасный режим с ручным управлением для использования в критических случаях. Наведение пушки может осуществляться наводчиком либо командиром.

Станция наводчика вооружена перископическим восьмикратным дневным прицелом и устройством ночного видения с повышением 5.3 компании El-Op. Прицел стабилизирован в 2-ух плоскостях. Неопасный для глаз лазерный (YAG) дальномер работает в спектре 200-9,995 метров с точностью ± 5 метров.

Основной Боевой Танк Sabra

Силовая установка
Танк обустроен четырехтактным дизельным движком с турбонадувом с воздушным остыванием AVDS-1790-5A от General Dynamics, развивающим мощность в 908 лошадиных сил при 2,400 оборотах за минуту, создавая при всем этом удельную мощность в 16.5 лошадиных сил на тонну. Коробка состоит из автоматической коробки Renk 304. Sabra развивает наивысшую скорость по шоссе в 48 км/ч (по неким данным, наибольшая скорость составляет 55 км/ч) и разгоняется от 0 до 32 км/ч за 9.6 секунд. Припас хода на жестком грунте составляет 450 км. Танк может преодолевать подъем в 60%, боковой наклон до 30%, препятствие шириной 2.6 метра и 0.91 метра высотой. Глубина преодолеваемого без подготовки аква препятствия составляет 1.4 метра, с подготовкой — 2.4 метра.

Ходовая часть была модернизирована из-за увеличения веса танка и для увеличения мобильности на пересеченной местности. Она состоит из 6 опорных одноосевых железных прорезиненных катков с каждого борта, продольных рычагов подвески, торсионных пружин, поршневых амортизаторов.

В целом, поступают очень отличные отзывы о соотношении мощности к весу, что делает Sabra гибкой боевой системой. Проведенная модернизация прирастила срок службы ОБТ M60 и сделала его более суровым орудием соврем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.45 МБ