Основной индийский боевой танк Vijayanta (Vickers Мк.1)

Сначала 1960 годов британская компания «Vickers Defence Systems» (в наше время BAE Systems) начинает разработку нового танка специально для потенциального зарубежного заказчика. Этот танк стал одним из немногих представителей боевых машин, которые были сделаны по своей инициативе компании-разработчика без подготовительного финансирования, договора либо заказа. Создание нового танка стало может быть благодаря большенному опыту сотворения и производства схожих машин, использованию готовых наработок и имеющихся в производстве агрегатов и оборудования, входящих в состав выпускаемых образцов боевой техники.

Новый танк был должен стать относительно легкой гусеничной машиной, для способности использования танка фактически в всех критериях местности потенциального заказчика, его боевой вес по проекту не превосходил 24 тонн. По проекту, танк оснащался пушкой калибра 83.8мм (стояли на вооружении танков «Centurion») и несколькими противотанковыми гранатометами с размещением в нише башенной части. Гранатометы использовались вручную, по одному, огнь выполнялся из лючка башни. Последующим решением конструкторов становится установка дешевого мотора мощностью 530 л.с. Используя в проекте нового танка узлы и агрегаты от выпускающихся танков, разработчики уменьшили время проектирования, коммерческого риска и конечной цены готового танка.

Основной индийский боевой танк Vijayanta (Vickers Мк.1)

Проект выходил прекрасным и дешевым, но жизнь показала, что разработчики мало переборщили с экономией. Анализ использования гусеничных машин показал, что новый танк с боевой массой 24 тонны не сумеет делать функции основного танка, из-за ненадежной бронезащиты, он также не сумеет делать функции машины разведки либо вспомогательной машины снова же из-за собственной боевой массы, которая для данных машин является довольно большой. Внедрение орудия калибра 83.8мм также сочли нецелесообразным и было внесено предложение поменять его орудием более большого калибра 105мм L7. В конечном итоге проект боевого танка для зарубежного заказчика был вполне пересмотрен и разработчики начали новый проект боевого танка весом около 40 тонн для потенциального зарубежного заказчика.

Главным направлением компании «Vickers Defence Systems» в то время была разработка нового танка для нужд своей армии (потом «Chieftain»), и разработчики нового проекта решили использовать в конструкции танка некие его агрегаты, главные из их – движок и коробка.

Кое-где в тот же период, индийские представители начинают переговоры с управлением компании о способности сотворения для индийской армии нового основного танка. В 1961 году было заключено соглашение, в итоге которого «Vickers» становится главным разработчиком нового основного индийского боевого танка, также компания помогает выстроить в Индии завод для их лицензионного производства.

К 1963 году компания «Vickers» сделала 1-ый эталон нового танка, к 1964 году – 2-ой макет. 1-ый эталон начал проходить заводские тесты на своем полигоне компании, 2-ой макет был выслан индийскому заказчику для проведения им собственных испытаний. В 1964 году индийские военные испытывавшие макет танка востребовали от разработчика понизить боевой вес машины до 38 тонн, потому что весовые свойства делали определенные трудности при проведении испытаний на индийских полигонах.

Основной индийский боевой танк Vijayanta (Vickers Мк.1)

В 1965 году компания «Vickers» стала поставлять в Индию 1-ые серийные главные танки Vickers Мк.1, а с 1966 года запустили завод в Авади, где стали выпускать новый танк по лицензии. Поначалу на индийском заводе проводили только сборку танка из агрегатов и узлов, поставляемых компанией «Vickers» из Европы, а собственное создание лицензионных серийных танков стало может быть через некое время, которое потребовалось для приобретения индийскими спецами подходящего опыта по производству и выпуску главных танков. По имеющимся данным, танков «Vickers Мк.1» было выпущено порядка 1400 единиц (при потребности около 2200). В индийскую армию танки поступали под именовани

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,360 сек. | 11.42 МБ