Основной многокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 лет

Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 летВ декабре 2010 г. Пентагон начал программку по модернизации многокалиберных пулеметов М2НВ до уровня М2А1. Цена работы в расчете на один пулемет составляет $5700, всего должны быть конвертированы 6 тыщ «стволов». Работы будут проводиться на одном из компаний компании General Dynamics. Также эта компания получила заказ на изготовка 5082 новых пулеметов М2А1. Оба договора, общая цена которых составляет $73,5 млн., были заключены еще в августе прошедшего года, но стало понятно о их только в прошлом декабре.

Основным различием М2А1 от базисной версии является быстросъемный ствол, подмена которого делается без дополнительных регулировок затвора, наличие предохранителя, пламегасителя и планки, созданной для установки разных оптических и ночных прицелов.

Пулемет калибра 12,7 мм (в США калибр обозначается как .50, другими словами половина дюйма) был разработан, без преувеличения, превосходным конструктором-оружейником Джоном М. Браунингом в 1919 г. Заказ на его создание поступил от генерала Джона Першинга, командовавшего южноамериканскими экспедиционными силами во Франции во время Первой мировой войны. По воззрению Першинга, армии требовался пулемет большего, чем 7,62-мм калибра для борьбы с неприятельской авиацией. Браунинг совладал с задачей стремительно и отлично, практически просто увеличив 7,62-мм пулемет своей разработки М1917. Новый боеприпас также был получен методом пропорционального роста южноамериканского винтовочного патрона калибром 7,62 мм к винтовке Springfield M1903. Это, на самом деле мобилизационное, техническое решение оказалось необыкновенно удачным, и сделанное Браунингом орудие удачно употребляется по всему миру до сего времени и никак не собирается в отставку.

Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 лет

Зенитная установка МК22 на одном из кораблей русского флота.

На вооружение армии и ВМС США новый многокалиберный пулемет под обозначением М1921 поступил в 1923 г. Он имел водяное остывание и употреблялся как зенитный. В 1933 г. пулемет был модернизирован, появилась модификация с воздушным остыванием ствола. Пулемет с водяным остыванием стал только зенитным, с воздушным – пехотным. Семейство получило новое обозначение – М2. В целях исключения перегрева, для пехотной версии был разработан ствол с более толстыми стенами, потому пехотный пулемет стал обозначаться как М2НВ, либо полностью Browning Machine Gun, Cal. .50, M2, HB, Flexible, другими словами пулемет Браунинга калибром 0,5 дюйма, модель М2, с томным стволом, универсальный. В 1938 г. М2НВ получил более длиннющий ствол. В таком виде это орудие практически в постоянном виде существует до сего времени.

Был разработан также ряд авиационных крыльевых и турельных моделей. В ВВС и армейской авиации США до сего времени используются такие модификации, как M296, GAU-15/A, GAU-16/A, GAU-18/A, GAU-21/A и M3P.

Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 лет

Счетверенная ЗСУ М16, принятая на вооружение 1943 г., для собственного времени была суровым орудием.

Многокалиберный пулемет М2НВ – один из самых воюющих образцов стрелкового орудия. Его первой большой войной стала 2-ая глобальная, во время которой он употреблялся и на суше, и в воздухе, и на море. С 1941 по 1945 гг. в США было сделано около 2 млн. единиц этого орудия, 400 тыщ из которых – в пехотном варианте. ВС США интенсивно использовали его во время Корейской и Вьетнамской войн, обширно применяется М2НВ и в сегодняшней глобальной «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане. На сегодня M2HB остается самым старенькым прототи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.43 МБ