Главные боевые танки (часть 12) – С1 «Ариенте», Италия

В 1982 году итальянские военные обусловились со своими требованиями к основному боевому танку. В 1984 году технические условия его производства были согласованы с предприятиями индустрии, и они приступили к работам над основными подсистемами будущей машины. 1-ый опытнейший эталон танка С-1 «Ариенте» был построен в 1986 году, к 1988 году была готова вся опытнейшая партия из 6 машин, которые были переданы армии для испытаний. К весне будущего года танки прошли уже 16 000 км., а 1-ая выпущенная машина преодолела отметку в 6400 км. Тесты были признаны успешными и танки были запущены в серийное создание. К августу 2002 года итальянская армия получила все заказанные танки в количестве 200 штук.

Необходимо отметить, что развитие итальянской танкостроительной школы всегда шло со значимым отставанием от главных соперников. Во вторую мировую войну Италия вступила с танками, не удовлетворяющими требованиям времени. После войны Италия сформировывала свои бронетанковые силы методом закупок техники за рубежом. Нет ничего необычного в том, что в 80-е годы, когда в стране появилась необходимость в своем ОБТ, итальянские конструкторы решили интенсивно использовать опыт танкостроителей Германии. В конечном итоге в виде С1 «Ариенте» выслеживается довольно сильное воздействие таких танков как «Леопард-2» и южноамериканского М1 Абрамс.

Сборка танка

Танк С-1 «Ариенте» выполнен по традиционной сборке и фактически повторяет «Леопард-2». Отделение управления с местом механика водителя размещено впереди и смещено к правому борту. Управление танком осуществляется при помощи руля. Крышка водительского лючка поворачивается и подымается на лево. На ней установлены 3 перископа фронтального обзора, один из которых может быть заменен бесподсветочным ИК перископом для вождения ночкой. Башня танка отцентрована по корпусу, в ней находится 3 члена экипажа. Справа в башне располагаются наводчик (впереди и ниже) и командир танка, заряжающий находится слева. В корме танка находится моторно-трансмиссионное (МТС) отделение.

Основные боевые танки (часть 12) – С1 «Ариенте», Италия

Корпус и башня ОБТ представляют собой вполне сварную конструкцию с мультислойным комбинированным бронированием в баше, включая ее боковые части, и в верхней лобовой детали корпуса, расположенной под значимым углом наклона. Башня танка конусновидная во передней проекции, с развитой кормовой нишей. Нижняя лобовая деталь, борта и корма танка имеют однослойную броню. Дополнительную защиту от малых кумулятивных боеприпасов делают бортовые экраны из армированной резины (по 6 секций на борт). При всем этом габарит применяемой лобовой брони несколько меньше, чем на забугорных аналогах. Четкие уровни защиты танка неопознаны, но по заявлениям ряда забугорных аналитиков броня танка обеспечивает защиту только от 105-мм бронебойных снарядов и от кумулятивных частей большинства легких противотанковых систем. Танк не имеет динамической защиты и, по всей видимости, планов по оснащению ее не существует. При всем этом предвидено наращивание брони за счет использования апплицированных модулей.

Общая толщина лобового бронирования, по воззрению профессионалов, доходит до 600 мм. При всем этом бортовые стены башни приметно слабее, бронирование до 150 мм. Боковые стены ослабляет наличие отверстий (под ФВУ, под люк для выброса гильз). Броня кормового листа башни еще тоньше, но некую дополнительную защиту ей обеспечивает башенная корзина для хранения ЗИП. В задней части башни размещены 2 двустворчатые вышибные панели, которые обеспечивают сгорание выстрелов не переходящее в детонацию боекомплекта. Меж ними и боевым отделением находится бронированная перегородка. Внутренняя поверхность башни вооружена противоосколочным кевларовым подбоем.

Система управления огнем

На танке смонтирована универсальная модульная СУО TURMS производства компании «Оффичине Галилео», такая же система смонтирована и на колесном истребителе танков В-1. Несколько измененный вариант данной СУО с увеличенной вертикальной наводкой прицела должна получить и БМП VCC-80. Подразумевается, что это будет 1-ый в истории случай, когда один тип СУО будет употребляться на 3-х разных типах машин. Такая
общность, по воззрению итальянских конструкторов, приведет к приметной стоимостной экономии, также упростит материально-техническое обеспечение частей.

Основные боевые танки (часть 12) – С1 «Ариенте», Италия

Основными элементами данной системы являются основной стабилизированный перископический прицел наводчика с лазерным дальномером, стабилизированный панорамный дневной прицел командира, баллистический вычислитель, система датчиков критерий стрельбы, система исходного положения дульного среза и информационные панели управления командира, наводчика и заряжающего. Командирский прицел обеспечивает 2,5 и 10х повышение. Для ночного наблюдения тепловизионное изображение от прицела наводчика выводится на отдельный экран на рабочем месте командира. При всем этом на танках последних лет выпуска, командир получил отдельный тепловизор. Разработанный вместе с французской компанией SFIM монтируемый на крыше прицел может поворачиваться на 360 градусов и обеспечивает вертикальную наводку в спектре от -10 до +60 градусов, голова командира танка при повороте головки прицела остается недвижной.

Смонтированный на крыше прицел наводчика соединяет воединыжды внутри себя 4 главных модуля (блок наблюдения, основное стабилизированное головное зеркало, тепловизионный блок и лазерный дальномер) с одной амбразурой, которая защищается бронированными шторками, открываемыми в обе стороны. Прицел обеспечивает 5х повышение. Дневное и тепловизионное ночное видение с широкими и узенькими полями зрения осуществляется через общее головное зеркало.

Баллистический вычислитель отвечает за все расчеты по стрельбе, производит управление оптическим прицелом и лазерным дальномером, обеспечивает работу сервоприводов, производит доворот орудия на цель. Вычислитель обеспечивает системе переход с обыденного режима управления в дублирующий режим, в этом случае, если происходит частичный отказ частей системы. Датчики системы TURMS обеспечивают баллистический вычислитель данными о положении танка в пространстве, износе орудия, метеорологической информацией. Метеорологический датчик и датчик ветра установлены на крыше танковой башни.

Основные боевые танки (часть 12) – С1 «Ариенте», Италия

С1 «Ариенте» в состоянии вести огнь по недвижным и подвижным целям с места либо в движении. СУО позволяет командиру танка передать обнаруженную цель наводчику, а самому вести поиск новых целей. Дублирующий прицел наводчика представлен соосным телескопическим прицелом с 8х повышением и 3-мя избираемыми вручную сетками прицела.

Вооружение

Главным средством поражения целей на танке является 120-мм гладкоствольное орудие с длиной ствола в 44 калибра стабилизированное в 2-ух плоскостях. Орудие оснащается теплоизоляционном кожухом, эжектором, также системой контроля исходного положения дульного среза. Орудие создано компанией «ОТО Малера» на базе германской танковой пушки Rh-120, зрительно отличается более малогабаритным эжектором. По баллистике пушка не намного отличается от собственного германского макета. Углы наклона ствола составляют от -9 до +20 градусов.

Камора данного орудия схожа по своим размерам 120-мм гладкоствольным орудиям, устанавливаемым на «Леопард-2» и М1А1 Абрамс, потому их боеприпасы на сто процентов совместимы. Полный боекомплект орудия состоит из 42 выстрелов. 27 из их располагаются слева от водителя в корпусе танка, еще 15 находятся в нише башни и разделены от боевого отделения броневыми заслонками. Скорострельность орудия в боевых критериях составляет 5-7 выстрелов за минуту, после израсходования снарядов первой очереди понижается до 2-3 выстрелов за минуту.

В недвижной бронемаске справа от орудия размещается спаренный с ним 7,62-мм пулемет, стрельбу из которого с помощью электропривода ведет наводчик, имеющий также и механическое дублирующее устройство. 2-ой 7,62-мм пулемет устанавливается на крыше башни и управляется командиром танка. Пулемет предназначен для самообороны и обстрела низ
колетящих воздушных целей. Выживаемость танка в бою увеличивается за счет использования системы предупреждения о лазерном облучении. Данная система объединена с универсальной гранатометной установкой «Галикс». Пусковые установки установлены по бортам башни – по 4 на каждый борт.

Основные боевые танки (часть 12) – С1 «Ариенте», Италия

Движок и коробка

Сердечком танка является 12-цилиндровый четырехтактный дизельный движок с водяным остыванием и турбонаддувом производства компании «ФИАТ — Ивеко». Мощность мотора составляет 1200 л.с. Может быть его краткосрочное форсирование до 1300 л.с. Удельная мощность составляет от 22 до 25 л.с. на тонну, что позволяет 54 тонному С1 «Ариенте» разгоняться до 65 км/ч. Наддув осуществляется при помощи 2-ух турбонагнетателей, которые инсталлируются в задней части мотора. Два главных топливных бака располагаются в кормовой части боевого отделения. Очередной вспомогательный бак обеспечивает подачу горючего во время преодоления подъемов либо в этом случае, если баки отчасти пусты. Горючее подается к движку насосами с электроприводом.

Движок соединен с автоматической коробкой LSG 3000 производства германской компании ZF. Коробка обеспечивает 4 передачи фронтального хода и 2 передачи заднего, также 3 радиуса поворота и вращения танка вокруг собственной оси. Устройство переключения передач гидромеханическое. В качестве дублирующего устройства употребляется аварийное механическое включение 2-ой передачи в обе стороны.

Торсионная подвеска танка состоит из 7 двухкатковых обрезиненныхопорных колес с каждого борта и 4 поддерживающих роликов. Направляющее колесо фронтальное, ведущее колесо – заднее. Все катки не считая 4-ого и 5-ого имеют гидравлические рессоры. Все 7 балансиров подвески с каждого бота обустроены гидравлическими упорами, для того чтоб ограничить лишний ход опорного катка.

Применены источники:
www.btvt.narod.ru/4/ariete.htm
www.gosha.clan.su/publ/bronetekhnika/osnovnoj_boevoj_tank_s_1_quot_ariehte_quot_italija/2-1-0-15
www.pro-tank.ru/nato/italy/300-italy-or40-ariete

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.46 МБ