Главные боевые танки (часть 6) — Тип 99 (ZTZ-99) Китай

Основной китайский боевой танк – Тип 99 (заводской индекс ZTZ-99) был в первый раз показан публике во время военного парада в Пекине 1 октября 1999 года. Возникновение танка 3-го поколения представленного Китаем вызвало большой ажиотаж. Данный танк стал прорывом для китайского танкостроения. По своим боевым способностям данный танк приближается к ОБТ ведущих танкопроизводящих государств. Всего на параде было показано 18 машин. За следующие годы было выпущено еще около 200 танков. При всем этом массового производства развернуто не было из-за относительной накладности танка и конструктивных сложностей.

Непременно, данный танк стал типичным техническим прорывов для Поднебесной. Китай наконец сумел сделать собственный многообещающий танк. При всем этом инженеры КНР пошли по торенному ранее пути с заимствованием и усовершенствованием чужих разработок. Наибольшее воздействие на КНР до сего времени оказывается русская/русская школа танкостроения. Спецы отмечают ряд сходств китайского танка с Т-72М. Его носовая часть и ходовая практически повторяют советскую разработку. Были подозрения, что и 125 мм. орудие танка создано не без воздействия русской 125-мм пушки 2А46. Кроме всего остального китайский танк получил автомат заряжания карусельного типа, близкий к русским и русским аналогам. Применение АЗ позволило уменьшить экипаж танка до 3 человек.

Сборка и бронирование

Танк выполнен по традиционной сборке с задним расположением МТС – моторно-трансмиссионного отделения. В фронтальной части танка находится отделение управления – место механика-водителя. Боевое отделение находится в средней части машины. Корпус танка приблизительно на 1 метр удлинен по сопоставлению с корпусом танка Т-72. Удлинение корпуса сзади связано с высвобождением места для размещения более большого германского дизеля. Повышение корпуса впереди связано с размещением более громоздкой башни с огромным бронированием. По собственной конструкции башня танка Тип 99 припоминает западные аналоги. Необходимо подчеркнуть, что верхняя лобовая деталь корпуса танка фактически схожа русской, устанавливаемой на танки Т-72 и унаследовала от нее все ослабленные зоны.

Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай
Отличие корпуса танка Тип-99 от корпуса танка Т-72

Бронирование танка Тип 99 припоминает по собственной структуре бронирование русских танков Т-80 и Т-90. Броня представляет собой слой композитного материала, в роли которого выступает корунд, стеклотекстолит либо др., помещенный меж 2-ух слоев стали. Башня танка имеет сварную конструкцию и выполнена из бронелистов различной толщины. Бронезащита лобовой проекции ОБТ Тип 99 поздних образцов была усилена за счет использования блоков динамической защиты, размещенных поверх основного бронирования танка. При всем этом на башне блоки динамической защиты размещены «уголком» дополнительно была усилена задняя ниша башни, где блоки динамической защиты были смонтированы поверх сеточной корзины. По заявлению китайской стороны применяемая динамическая защита является многослойно и обеспечивает танку защиту как от бронебойных подкалиберных, так и кумулятивных боеприпасов.

Вооружение танка

Главной огневой мощью китайского танка является гладкоствольная танковая пушка калибра 125 мм. По утверждениям китайских профессионалов данная пушка по своим чертам превосходит не только лишь собственный русский аналог 2А46 на 45%, да и германское орудие RH-120, устанавливаемое на танки Леопард 2А5 и Абрамс М1А1, на 30%. Главным средством борьбы с танками противника являются бронебойные подкалиберные снаряды – БПС, с сердечником из обедненного урана. По всей видимости, технологию их производства Китай получил из Израиля, который в свое время поставлял в страну такие снаряды.

Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай

Поставляемые Израилем снаряды М711 имели соотношение длины к поперечнику 20 к 1 и исходную скорость снаря
да – 1700 м/с. Их бронепробиваемость достигала 600 мм. В текущее время китайские инженеры утверждают о разработке нового БПС, который существенно превосходит имеющиеся аналоги. Новый снаряд имеет соотношение длины к поперечнику 30 к 1 и исходную скорость в 1780 м/с. Его бронепробиваемость добивается 850 мм. Таковой китайский БПС может сделать существенную опасность всем имеющимся танкам, включая Абрамс М1А2 и Т-90. По утверждению ряда профессионалов, в состав вооружения танка может врубаться и комплекс управляемого вооружения (КУВ), основанный на русском комплексе 9М119 «Рефлекс».

Пушка танка работает в связке с автоматом заряжания карусельного типа на 22 выстрела. Подразумевается, что АЗ разработан на базе русской модели с внесением ряда конфигураций и устранения недочетов. Общий боекомплект танка составляет 42 выстрела. Необходимо отметить, что в отличие от западных аналогов боекомплект танка не разделен от экипажа.

В качестве вспомогательного вооружения на танке употребляется спаренный с орудием 7,62-мм пулемет, размещается справа от пушки (боекомплект 2000 патронов) и зенитный 12,7-мм пулемет, смонтированный на башне перед лючком командира (боекомплект 300 патронов). Стрельба из спаренного пулемет делается при помощи электроспуска, турельная зенитная установка имеет только ручное управление и обеспечивает стрельбу только в фронтальном секторе. Углы наведения зенитного пулемета от -4 до +75 градусов. По краям башни смонтировано по одному 5 ствольному дымовому гранатомету.

Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай

Эксклюзивной особенностью китайского ОБТ является наличие лазерной системы активной защиты танка JD-3*, которая состоит из комплекса предупреждения о лазерном облучении LRW (гибридный датчик, смонтированный на башне сзади лючка командира) и боевого квантового генератора – LSDW (в коробчатом корпусе на башне за лючком наводчика).

При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, данный комплекс обеспечивает поворот танковой башни в сторону источника облучения, после этого врубается лазерный луч ослабленной мощности, который определяет четкое месторасположение неприятельской цели. После того как цель вычислена, мощность луча увеличивается до критичного уровня и выводит из строя оптические средства либо органы зрения неприятельского оператора. По сообщениям профессионалов, данный комплекс способен поражать зрение человека и оптические устройства на расстоянии в 2-3 км., при использовании устройства 7-кратного роста до 5 км., а на расстоянии до 10 км. может вызвать краткосрочное ослепление вспышкой. Кроме боевой функции данный комплекс может делать роль лазерной связи меж танками.

* JD3 можно отнести к ослепляющему лазерному оружию, разработка, создание и тесты которого, ровно, как и применение, запрещено ООН. Запрет содержится в 4-м протоколе Конвенции о определенных видах обыденного орудия (13.10.1995)

Система управления огнем

СУО танка состоит из комбинированных прицелов командира и наводчика с независящей стабилизацией. Прицел наводчика обустроен лазерными дальномером и тепловизионным каналом. Изображение с тепловизора выводится на 2 цветных монитора наводчика и командира (кратность х5 и х11,4). Командир может вести огнь из орудия без роли наводчика. Прицел командира танка панорамный. Танковое орудие стабилизировано в 2-х плоскостях. Танк оснащается цифровым баллистическим вычислителем, набором датчиков (характеристик атмосферных критерий, износа канал ствола и т.д.), функциональной цветной панелью командира. На танке смонтирована система навигации со спутниковым (GPS) и инерциальным каналами, данные от которых поступают на командирский экран и накладываются на цифровую карту местности.

Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай

Меткость стрельбы получается из-за использования баллистического вычислителя, лазерного дальномера, системы датчиков, также термического кожуха ствола танка. Стабилизация орудия в 2-ух плоскостях гарантирует высшую эффективность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.42 МБ