Главные боевые танки западных государств (часть 2) – Леопард-2

Главным боевым танком Германии в протяжении многих лет остается «Леопард-2» и разные его модификации. Разработка данного танка была стопроцентно завершена к 1979 году, в том же году танк начал поступать в войска. Интересно, что в процессе разработки германские инженеры отрабатывали две концепции – Leopard-2K с пушечным вооружением и Leopard-2PK, вооруженный противотанковыми ракетами. В 1971 году работы по созданию ракетного танка были прекращены, и Леопард-2 стал машиной, получившей стандартное пушечное вооружение. С 1979 года было выпущено около 3500 танков, которые стоят на вооружении многих государств мира.

Танк был спроектирован по традиционной схеме. Впереди расположено отделение управления, боевое отделение находится в средней части танка, моторно-трансмиссионный отсек в задней части. В отделение управления танка располагается шофер, часть боекомплекта и фильтровентиляционная установка. Рабочее место механика-водителя смещено к правому борту танка, его сидение может регулироваться по высоте и устанавливаться в два положения: по-походному – с открытым лючком и по-боевому – с закрытым лючком. Для наблюдения за полем боя шофер имеет 3 перископических смотровых устройства.

При разработке танка главное внимание было уделено его огневой мощи, потому вопрос о выборе орудия для данной машины стоял довольно болезненно. Параллельно рассматривалось два варианта со 105-мм нарезным орудием, отлично себя зарекомендовавшим ранее, и со 120-мм гладкоствольной пушкой. В конечном итоге выбор был изготовлен в пользу последней, а «Леопард-2» стал первым западным танком, получившим на вооружение 120-мм гладкоствольную пушку.

Основные боевые танки западных стран (часть 2) – Леопард-2

На корпусе танка устанавливается трехместная сварная башня, в какой располагаются командир, наводчик и заряжающий. В башне установлена 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120/L44. Сочленение ствола орудия с казенником изготовлено быстроразъемным при помощи внедрения секторной резьбы. Установка и демонтаж орудия делается через амбразуру, без снятия башни танка. Центр масс качающейся части пушки размещен в районе оси цапф. Орудие имеет 2 симметрично расположенных тормоза отката. Для того чтоб исключить значимые нагрузки на конструкцию башни при выстреле и, в особенности, на элементы СУО, большая сила сопротивления откату находится на уровне танка. Благодаря значимой массе пушки вкупе с бронемаской (около 4290 кг.) и отсутствию динамического плеча, воздействие выстрела на ухудшение точности стрельбы сведено до минимума. По этому показателю «Леопард-2» по праву считается одним из наилучших танков в мире.

Ствол орудия оборудован сделанным из стеклопластика теплозащитным кожухом, поближе к казенной части ствола устанавливается эжектор, отвечающий за удаление пороховых газов. Внутренняя поверхность орудия выполнена блестящей, живучесть ствола рассчитана на 500 выстрелов. Для орудия Rh-120 разработаны два главных унитарных выстрела с железным поддоном и со сгорающей гильзой – ДМ23 бронебойный подкалиберный снаряд (имеет сердечник из вольфрамового сплава, масса 18,6 кг.) и ДМ-12 кумулятивно-осколочный снаряд (масса 23,2 кг).

«Сердцем» танка является V образный 12 цилиндровый четырехтактный дизель MB 873 развивающий при 2600 об/мин. мощность в 1500 л.с. Данный движок относится к дизелям предкамерного типа и обустроен жидкостным остыванием и турбонаддувом. Дизель обладает 2-мя турбокомпрессорами и 2-мя охладителями наддувочного воздуха, включенными в общую систему остывания. Воздух для питания дизеля поступает через 2 воздухопоглотителя, расположенных на крыше моторно-трансмиссионного отсека и прикрытых сверху кормовой нишей башни, в 2 воздухоочистителя, которые закреплены на самом движке и маленькими патрубками соединены с турбокомпрессором. Примененные тут воздухоочистители – двухступенчатые. В роли первой ступени применяется циклон, в роли 2-ой – сменные кассеты с фильтрующими элементами. Пыль, которая отфильтровывается на первой ступени, убирается потом электровентиляторами.

Основные боевые танки западных стран (
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,693 сек. | 12.51 МБ