Главные боевые танки западных государств (часть 3) – М1 Абрамс

1-ый серийный танк М1 «Абрамс» сошел с промышленного сборочного потока танкового завода в г. Лайм (Огайо) в феврале 1980 года. М1 «Абрамс» был первым южноамериканским танком, разработанным после окончания 2-ой мировой войны в согласовании с новыми боевыми концепциями внедрения. По воззрению американских профессионалов, по своим боевым чертам он затмил стоявший на вооружении М60А3 практически в 2 раза. Танк развивал скорость в 72 км/ч по шоссе и до 50 км/ч при движении по грунтовой дороге. Всего с 1980 года было выпущено выше 10 тыс. танков «Абрамс» разных модификаций. Цена танка оценивается в 6 млн. баксов.

«Абрамс» обладает традиционной сборкой и отличается довольно сильным бронированием сварных башни и корпуса. В их фронтальных частях употребляется мультислойное бронирование, которое подобно британской броне «чобхэм», используемой на танках «Челленджер» и германском «Леопарде-2» поздних серий. Для «Абрамса» также характерен довольно большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости, что является дополнительным фактором защиты и понижает его уязвимость от бронебойных снарядов. Для защиты от кумулятивных боеприпасов верх ходовой части и борта корпуса прикрыты особыми навесными бронеэкранами. Члены экипажа танка изолированы от горючего и боеприпасов особыми броневыми перегородками, что присваивает и экипажу, и танку дополнительную защиту. Танк не имеет автомата заряжания, потому его экипаж состоит из 4 человек: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий.

Органы управления танком содержат в себе Т-образный руль мотоциклетного типа, который связан с автоматической коробкой. В высшей части колонки размещается рычаг переключения передач (4 передачи вперед, 2 вспять). Регулирование подачи горючего осуществляется при помощи вращения наконечников рукояток управляющий колонки.

Сначало в бронированной башне радиального вращения ставилось 105-мм нарезное орудие М68Е1, которое было стабилизировано в 2-х плоскостях. Справа от орудия размещаются места командира и наводчика, слева находится место заряжающего. В кормовой части башни в изолированном отсеке в боеукладках находится основная часть боекомплекта орудия (44 снаряда из 55). Доступ к ним раскрывается только при раскрытии броневых перегородок. Другие выстрелы находятся в бронированных контейнерах, крепящихся в корпусе танка (8 штук) и на полике башни конкретно перед заряжающим (3 штуки). В боекомплект орудия входили бронебойные и подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном М774 и М883 (сердечники из обедненного урана), М735 (сердечник из вольфрама), также учебные снаряды М737.

Основные боевые танки западных стран (часть 3) – М1 Абрамс

Танк получил довольно современную систему управления огнем (СУО). Основной прицел наводчика соединяет воединыжды внутри себя дневной зрительный канал, тепловизор и лазерный дальномер. Дневной зрительный канал обладает переменным приближением (в 3 и 10 крат). У тепловизора так же два уровня приближения (3 и 10), которые позволяют обнаруживать цели в режиме огромного (7,5 х 15°) и малого (2,5 х 5°) поля зрения.

При всем этом отмечается то, что другие члены экипажа имеют куда наименьшие способности по обнаружению целей, по сопоставлению с наводчиком. Более малый уровень приборного оснащения водителя и заряжающего оправдан их загрузкой своими конкретными многофункциональными обязательствами, а у командира машины – экономией средств. Командир танка мог отыскивать цели или при помощи окулярного отвода прицела наводчика, или при помощи командирского перископического монокулярного прицела. Вести наблюдение через последний можно было только в дневное время, а монокулярный отвод не давал способности проводить автономный (независимый от наводчика) поиск целей.

Для обеспечения радиального обзора командирская башенка имеет 6 установленных по периметру смотровых перископов. Электрический (цифровой) баллистический вычислитель, обладает довольно высочайшей точностью при расчете угловых поправок для стрельбы. Автоматом в него вводятся значения дальности до цели, которые поступают от лазерного дальномера, температура окружающего воздуха, скорость бокового ветра и уг
ол наклона оси цапф орудия. Вручную в него вводится информация о типе снаряда, износе канала ствола, барометрическом давлении, также поправки на рассогласование направления полосы прицеливания и оси канала ствола.

После того как наводчик увидит и опознает цель, удерживая на ней перекрестие прицела, он надавливает на кнопку лазерного дальномера. Происходит определение дальности до цели, значение дальности отображается в прицелах командира и наводчика. После чего наводчик выбирает тип боеприпаса, устанавливая четырехпозиционный переключатель в необходимое положение. В это время заряжающий заряжает орудие. После этого световой сигнал в прицеле наводчика дает подсказку, что пушка готова к стрельбе. Угловые поправки от баллистического вычислителя забиваются автоматом. В качестве недочета специалисты именуют наличие только 1-го окуляра в прицеле наводчика, что увеличивает утомляемость глаз, в особенности при движении боевой машины.

Основные боевые танки западных стран (часть 3) – М1 Абрамс

Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находится в кормовой части танка. Тут установлен газотурбинный движок AGT-1500, который находится в одном блоке с автоматической гидромеханической коробкой Х-1100-3В. Выбор конкретно газотурбинного мотора южноамериканские инженеры разъясняют рядом его преимуществ. В сопоставлении с дизелями той же мощности газотурбинный движок имеет наименьший объем. Кроме этого он практически в 2 раза легче, обладает относительно обычный конструкцией и поболее значимым (в 2 — 3 раза больше) ресурсом работы. Таковой движок лучше удовлетворяет требованиям многотопливности. Вместе с этим именуют такие его недочеты, как сложность воздухоочистки и завышенный расход горючего. Необходимо отметить, что движок мощностью в 1500 л.с. обеспечивает танку М1 «Абрамс» высшую приёмистость — с места до скорости в 30 км/ч он разгоняется за 6 с.

Танки М1 «Абрамс» оборудуются системой защиты от орудия массового поражения, которая обеспечивает подачу очищенного при помощи фильтровентиляционной установки воздуха к маскам членов экипажа. Также она позволяет сделать лишнее давление снутри танка, чтоб не допустить попадания вовнутрь радиоактивной пыли либо каких-то отравляющих веществ. Имеются в распоряжении экипажа приборы хим и радиационной разведки. Поднять температура воздуха снутри боевой машины можно при помощи обогревателя.

1-ый улучшенный вариант танка появился в октябре 1984 года и выпускался до 1986 года (было выпущено 894 танка). Основным его различием от оригинала было более совершенное бронирование. Сразу с этим шли работы по улучшению боевых способностей танка, сначала его огневой мощи. В итоге этих работ на свет появился «Абрамс» М1А1, создание которого было начато в августе 1985 года, а 1-ые серийные машины поступили в танковые части сухопутных войск США в Европе в 1986 году.

Модификация М1А1 получила на вооружение новейшую 120-мм гладкоствольную пушку западногерманской разработки, которая употребляется на танках «Леопард-2». Из-за внедрения орудия большего калибра вышло понижение боекомплекта до 40 выстрелов унитарного заряжания, которые располагаются в специально сконструированной бронированной боеукладке. Огромную часть боекомплекта орудия составляют снаряды 2-ух типов: бронебойные подкалиберные с оперенным сердечником и отделяющимся поддоном (выполняются из обедненного урана либо вольфрама) и многоцелевые (осколочно-фугасного и кумулятивного деяния). У всех выстрелов металлической поддон и гильзы со сгорающим корпусом. Была усилена броневая защита башни. В итоге всех конфигураций боевая масса танка возросла до 57 тонн.

Основные боевые танки западных стран (часть 3) – М1 Абрамс

В 1988 году началось создание танков М1А1, получивших броню лобовых частей башни и корпуса с включениями обедненного урана. Плотность последнего в 2,5 раза выше, чем у обыкновенной металлической брони. Применение таковой технологии, по воззрению американских инженеров, позволило зна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,326 сек. | 11.45 МБ