«Абрамс» обладает традиционной сборкой и отличается довольно сильным бронированием сварных башни и корпуса. В их фронтальных частях употребляется мультислойное бронирование, которое подобно британской броне «чобхэм», используемой на танках «Челленджер» и германском «Леопарде-2» поздних серий. Для «Абрамса» также характерен довольно большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости, что является дополнительным фактором защиты и понижает его уязвимость от бронебойных снарядов. Для защиты от кумулятивных боеприпасов верх ходовой части и борта корпуса прикрыты особыми навесными бронеэкранами. Члены экипажа танка изолированы от горючего и боеприпасов особыми броневыми перегородками, что присваивает и экипажу, и танку дополнительную защиту. Танк не имеет автомата заряжания, потому его экипаж состоит из 4 человек: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий.
Органы управления танком содержат в себе Т-образный руль мотоциклетного типа, который связан с автоматической коробкой. В высшей части колонки размещается рычаг переключения передач (4 передачи вперед, 2 вспять). Регулирование подачи горючего осуществляется при помощи вращения наконечников рукояток управляющий колонки.
Сначало в бронированной башне радиального вращения ставилось 105-мм нарезное орудие М68Е1, которое было стабилизировано в 2-х плоскостях. Справа от орудия размещаются места командира и наводчика, слева находится место заряжающего. В кормовой части башни в изолированном отсеке в боеукладках находится основная часть боекомплекта орудия (44 снаряда из 55). Доступ к ним раскрывается только при раскрытии броневых перегородок. Другие выстрелы находятся в бронированных контейнерах, крепящихся в корпусе танка (8 штук) и на полике башни конкретно перед заряжающим (3 штуки). В боекомплект орудия входили бронебойные и подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном М774 и М883 (сердечники из обедненного урана), М735 (сердечник из вольфрама), также учебные снаряды М737.

Танк получил довольно современную систему управления огнем (СУО). Основной прицел наводчика соединяет воединыжды внутри себя дневной зрительный канал, тепловизор и лазерный дальномер. Дневной зрительный канал обладает переменным приближением (в 3 и 10 крат). У тепловизора так же два уровня приближения (3 и 10), которые позволяют обнаруживать цели в режиме огромного (7,5 х 15°) и малого (2,5 х 5°) поля зрения.
При всем этом отмечается то, что другие члены экипажа имеют куда наименьшие способности по обнаружению целей, по сопоставлению с наводчиком. Более малый уровень приборного оснащения водителя и заряжающего оправдан их загрузкой своими конкретными многофункциональными обязательствами, а у командира машины – экономией средств. Командир танка мог отыскивать цели или при помощи окулярного отвода прицела наводчика, или при помощи командирского перископического монокулярного прицела. Вести наблюдение через последний можно было только в дневное время, а монокулярный отвод не давал способности проводить автономный (независимый от наводчика) поиск целей.
Для обеспечения радиального обзора командирская башенка имеет 6 установленных по периметру смотровых перископов. Электрический (цифровой) баллистический вычислитель, обладает довольно высочайшей точностью при расчете угловых поправок для стрельбы. Автоматом в него вводятся значения дальности до цели, которые поступают от лазерного дальномера, температура окружающего воздуха, скорость бокового ветра и уг
ол наклона оси цапф орудия. Вручную в него вводится информация о типе снаряда, износе канала ствола, барометрическом давлении, также поправки на рассогласование направления полосы прицеливания и оси канала ствола.
После того как наводчик увидит и опознает цель, удерживая на ней перекрестие прицела, он надавливает на кнопку лазерного дальномера. Происходит определение дальности до цели, значение дальности отображается в прицелах командира и наводчика. После чего наводчик выбирает тип боеприпаса, устанавливая четырехпозиционный переключатель в необходимое положение. В это время заряжающий заряжает орудие. После этого световой сигнал в прицеле наводчика дает подсказку, что пушка готова к стрельбе. Угловые поправки от баллистического вычислителя забиваются автоматом. В качестве недочета специалисты именуют наличие только 1-го окуляра в прицеле наводчика, что увеличивает утомляемость глаз, в особенности при движении боевой машины.

Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находится в кормовой части танка. Тут установлен газотурбинный движок AGT-1500, который находится в одном блоке с автоматической гидромеханической коробкой Х-1100-3В. Выбор конкретно газотурбинного мотора южноамериканские инженеры разъясняют рядом его преимуществ. В сопоставлении с дизелями той же мощности газотурбинный движок имеет наименьший объем. Кроме этого он практически в 2 раза легче, обладает относительно обычный конструкцией и поболее значимым (в 2 — 3 раза больше) ресурсом работы. Таковой движок лучше удовлетворяет требованиям многотопливности. Вместе с этим именуют такие его недочеты, как сложность воздухоочистки и завышенный расход горючего. Необходимо отметить, что движок мощностью в 1500 л.с. обеспечивает танку М1 «Абрамс» высшую приёмистость — с места до скорости в 30 км/ч он разгоняется за 6 с.
Танки М1 «Абрамс» оборудуются системой защиты от орудия массового поражения, которая обеспечивает подачу очищенного при помощи фильтровентиляционной установки воздуха к маскам членов экипажа. Также она позволяет сделать лишнее давление снутри танка, чтоб не допустить попадания вовнутрь радиоактивной пыли либо каких-то отравляющих веществ. Имеются в распоряжении экипажа приборы хим и радиационной разведки. Поднять температура воздуха снутри боевой машины можно при помощи обогревателя.
1-ый улучшенный вариант танка появился в октябре 1984 года и выпускался до 1986 года (было выпущено 894 танка). Основным его различием от оригинала было более совершенное бронирование. Сразу с этим шли работы по улучшению боевых способностей танка, сначала его огневой мощи. В итоге этих работ на свет появился «Абрамс» М1А1, создание которого было начато в августе 1985 года, а 1-ые серийные машины поступили в танковые части сухопутных войск США в Европе в 1986 году.
Модификация М1А1 получила на вооружение новейшую 120-мм гладкоствольную пушку западногерманской разработки, которая употребляется на танках «Леопард-2». Из-за внедрения орудия большего калибра вышло понижение боекомплекта до 40 выстрелов унитарного заряжания, которые располагаются в специально сконструированной бронированной боеукладке. Огромную часть боекомплекта орудия составляют снаряды 2-ух типов: бронебойные подкалиберные с оперенным сердечником и отделяющимся поддоном (выполняются из обедненного урана либо вольфрама) и многоцелевые (осколочно-фугасного и кумулятивного деяния). У всех выстрелов металлической поддон и гильзы со сгорающим корпусом. Была усилена броневая защита башни. В итоге всех конфигураций боевая масса танка возросла до 57 тонн.

В 1988 году началось создание танков М1А1, получивших броню лобовых частей башни и корпуса с включениями обедненного урана. Плотность последнего в 2,5 раза выше, чем у обыкновенной металлической брони. Применение таковой технологии, по воззрению американских инженеров, позволило зна