Главные поражающие точки руки и кисти

Большая часть поражающих точек человека находятся на руках, кистях человека. Вот поэтому удары руками главные в ударной технике большинства боевых и спортивных стилей.

Плечо. Место, которым наносят удары, – это акромиальный край лопаточного гребня, «костяная точка» плеча. Таковой удар можно узреть в регби, обычно плечом лупят в область солнечного сплетения, т. н. «плавающих ребёр» (это нижние 2 пары ребер), в область паха.

Подмышка. Некие школы по борьбе употребляют подмышки для локтевых захватов и бросков, где подмышка играет роль точки опоры либо зажима.

Передняя часть локтя. Это поверхность средней части локтевой кости, приблизительно в 3-х дюймах (7,5 см) от кончика локтя. Эту твёрдую костяную поверхность употребляют для различных ударов, к примеру ввысь по подбородку, горизонтальный удар по лицу.

Тыльная сторона локтя. Это задняя часть плечевой кости, прямо над локтем. Её употребляют для удара по противнику, если он вас окутал сзади и ваши руки свободны, по ребрам, по голове. Можно использовать и для удара локтем, если противник перед вами.

Основные поражающие точки руки и кисти

Удары локтем снизу-вверх.

Основные поражающие точки руки и кисти

Удары локтем сверху-вниз.

Основные поражающие точки руки и кисти

Удары локтем вперед-внутрь.

Основные поражающие точки руки и кисти

Удары локтем назад-наружу.

Основные поражающие точки руки и кисти

Поддевающие удары изнутри-наружу.

Основные поражающие точки руки и кисти

Удары локтем вспять.

Основные поражающие точки руки и кисти

Удары локтем вбок.

Сгиб локтя. Его фактически употребляют не в ударной технике, а для удушающих, зажимающих приемов. Самый изветсный: обхват шейки неприятеля так, чтоб его кадык оказался на сгибе руки, в таковой позиции бицепс и часть предплечья будут давить на шейные артерии, в конечном итоге человек может утратить сознание. Сгиб локтя употребляют и для захвата головы, голову неприятеля придавливают к собственному боку, и можно лупить противника либо совершать другие деяния.

Ногти. Царапаться не отлично, лучше использовать ногти для того, чтоб разрушить глаза атакующего, нажать на болевые точки гортани.

Кончик огромного пальца. В принципе, употребляется, как и ногти – для надавливания на болевые точки противника.

1-ый сустав огромного пальца. Это сустав вслед за ногтем, может быть применен для удара по мягеньким тканям.

Основные поражающие точки руки и кисти

Ударная форма «костяшка огромного пальца».

Бол
ьшой и указательный пальцы.
Щипок ими может быть очень болезненным, а в неких областях даже травмировать человека. К примеру, область губ и носа, мошонки.

Кончик указательного пальца. В ряде школ восточных боевых искусств учят технике атаки одним пальцем. Палец вытянут и напряжён, три других (без огромного пальца) сжаты под ним, давая ему поддержку. Такое орудие употребляют для ударов по уязвимым местам человека, болевым точкам, к примеру в глаз, солнечное сплетение, шейку. Эффективность атаки находится в зависимости от степени подготовленности бойца и его неприятеля.

Кончики указательного и среднего пальца. Смысл атаки, как и выше, удар по уязвимым и болевым точкам противника.

«Вилка» огромного и указательного пальцев. Используют для ударов по горлу.

Основные поражающие точки руки и кисти

«Вилка» пальцев.

Кончики указательного, среднего и безымянного пальцев. Это традиционная восточная «пронзающая рука». Удар также наносится по болевым точкам, слабеньким местам неприятеля. Обычно пальцы твердо сжимают, причём средний немного согнут, чтоб уравнять их разную длину. Другой вариант – три пальца образуют собственного рода треугольник, причём средний палец вроде бы «лежит» на сдвинутых указательном и безымянном пальцах. Есть и другие методы, мастера годами тренировались, чтоб достигнуть умения пробивать человека насквозь.

Основные поражающие точки руки и кисти

Кончики пальцев.

Основные поражающие точки руки и кисти

"Клюв" пальцев.

Основные поражающие точки руки и кисти

Кончик огромного пальца.

Костяшка указательного пальца. Когда пальцы сжаты в кулак, костяшка указательного пальца образует бугорок. Им можно давить на нервные центры, актуально принципиальные точки – висок, область шейки т. д.

Основные поражающие точки руки и кисти

Ударная форма «костяшка указательного пальца».

Костяшка среднего пальца. Употребляется, как и кончик указательного пальца, но беря во внимание, что она имеет больше точек опоры, потому является более легкодоступным орудием и для специально неподготовленного человека.

Костяшки указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Это одно из самых фаворитных и применяемых орудий человека. Естественно, лучше укрепить его постоянными отжиманиями на кулаках, отработкой ударной техники на грушах, других приспособлениях. В восточных стилях, в том числе и карате, предпочитают лупить не всеми 4-мя костяшками, а концентрировать удар на костяшках указательного и среднего пальцев.

Тыльная часть кулака. Такие удары отрабатывают в школах карате.

Нижняя часть кулака. Ту часть, где размещен мизинец, нередко употребляют как «железный молоток», для ударов по противнику.

Ладонь. В старенькых западных фильмах можно достаточно нередко узреть этот удар – раскрытой ладонью, хотя на вид это кажется несерьёзной пощечиной либо шлепком. Но таковой удар закончит быть безопасным, если придётся по уху, ушам (2-мя ладонями), носу либо паху. Она возможно окажется и орудием полностью, к примеру, для захвата одежки, волос, запястья противника.

Нижняя часть ладошки. Когда запястье отогнуто вспять, нижняя часть ладошки становится массивным естественным орудием. Им можно лупить по лицу, ребрам, солнечному
сплетению, в пах. Эта часть руки наименее уязвима, чем костяшки.

Основные поражающие точки руки и кисти

Основание ладошки и «когти».

Основные поражающие точки руки и кисти

Удары основанием ладошки и «когтями».

Тыльная сторона ладошки. Пощечина ею достаточно болезненна, не считая того ею в карате отражают удары.

Ребро ладошки со стороны мизинца. Один из самых узнаваемых приёмов каратистов – удар ребром ладошки. Поражающая поверхность – средняя часть пятой пястной кости, с прилегающими мягенькими тканями. В использовании «руки-ножа» обычно не употребляют область ни мизинца, ни первого дюйма ладошки в основании мизинца, основной удар приходится на более мясистые две третьих ребра ладошки. Наносят рубящие удары в область шейки, ключицы, носа и т. д.

Основные поражающие точки руки и кисти

Удар ребром ладошки со стороны мизинца.

Ребро ладошки со стороны указательного пальца. Удар идёт со стороны 2-ой, а не пятой пястной кости. Ладонь открывают, большой палец вжимают в ладонь, удар приходится на ту часть ребра ладошки, где находится основание указательного пальца. Цели те же, что и при ударе ребром ладошки со стороны мизинца.

Основные поражающие точки руки и кисти

Удар ребром ладошки со стороны огромного пальца.

Тыльная сторона запястья. Если согнуть руку и запястье так, чтоб попробовать достать кончиками пальцев внутренней стороны запястья, можно найти, что тыльная сторона запястий станет жесткой поверхностью. Ею можно перекрыть удары либо даже наносить их. В особенности по лицу противника.

Источники:
Ли Б. Путь опережающего кулака. Минск, 1996.
Маширо Н. Чёрная медицина. Как выжить в мире насилия. Екатеринбург, 2006.
Ознобишин Н.Н. Искусство рукопашного боя. М., 2005.
http://army.lv/ru/8.-Osnovnie-udari-konechnostyami/2097/3871

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,177 сек. | 11.48 МБ