Главные русофобские легенды рождённые на Западе ещё в годы королевской Рф

Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России

Нужно отметить, что сегодняшние русофобские легенды о российских, которые всераспространены на Западе и поддерживаются частью русской интеллигенции, родились не на данный момент, а в очень давнишнюю пору. Ещё обитателей Древнерусского страны, в той же Византийской империи, называли «скифами», «тавроскифами», «варварами». Эти стереотипы пышноватым цветом расцвели в период существования королевской и императорской Рф.

Западный мир обожал и в то время использовать т. н. «двойные стандарты». Например, «польский вопрос» всегда рассматривался однобоко, только исходя из убеждений злости российских, расчленения Речи Посполитой, в какой приняла роль Наша родина. На Западе «забывали» и «забывают» упомянуть, что русско-польские войны начались с того, что ляхи захватили большие местности Руси, а Москва (позже Петербург) пробовала их возвратить, восстанавливая единство Российской земли. Во времена Екатерины II войны начинались с того, что Петербург добивался у поляков уравнять права православного населения с католиками. Польское управление, которое поддерживали французы, наотрез отрешалось. Во время же разделов 1772, 1793, 1795 годов, Наша родина взяла в главном российские области, которые были оккупированы в период раздробления Древнерусского страны. Фактически польские местности захватила Австрия и Пруссия. Но претензии, почему то всегда выдвигают в главном к Русской империи.

Запад не тревожили нарушения «прав человека» в отношении российского, православного населения Речи Посполитой. «Польский вопрос» был одним из методов вмешаться во внутренние дела Рф. Хотя, когда происходили восстания в Ирландии либо Индии, это было внутренним делом Великобритании, а в Индокитае – делом Франции.

Таким же образом на Западе, рассматривали и «восточный вопрос». Войны Рф с Османской империей называли «агрессией», Петербург винили в «хищнических устремлениях». Хотя в почти всех случаях Стамбул сам начинал войну. Ну и обвинения Рф были весомы – нарушение прав христианского, славянского населения Османской империи, карательные акции против него. Земли, которые Наша родина присоединяла к для себя в процессе войн с Портой, не были коренной землёй турков-османов, так в XVIII столетии к Российскому государству в главном присоединили местности «Дикого поля» и Крымского ханства.

Понятно, что Наша родина вел войну с Турцией не только лишь из великодушных побуждений, она решала свои стратегические задачки: выход в Чёрное море, защищенность южных рубежей, открытый доступ в Средиземное море, укрепление позиций на Балканах и т. д.

Европейцы и сами воспользовались слабостью турков и захватывали земли Османской империи — Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Кипр и т. д. Конкретно Запад, а не Наша родина превратили Османскую империю в свою полуколонию, опутав султанов долгами, подчинив для себя экономику страны. Конкретно французы и британцы, а не российские, вооружали турков, учили их боец, матросов. Натравливали турков на Россию. Превратили Турцию в инструмент, заточенный на войну с Россией, а не взаимовыгодное сотрудничество.

Главные русофобские легенды

Одной из особенностей Западной цивилизации является русофобия. Хотя в действительности все «чёрные» легенды о Рф стопроцентно несостоятельны либо даже присущи самому Западу. Один из таких легенд – это «прирождённая дикость» («варварство») российских.

Этот миф стопроцентно несостоятелен, для того чтоб осознать это довольно проанализировать всего несколько фактов. В области вещественной культуры Наша родина фактически ни в чём не уступала Западному миру, если б это было по другому, Наша родина повторила судьбу Индии, либо Китая, других цивилизаций, культур планетки, которые подверглись злости Запада.

В области нравственности, духовной культуры российские люди были выше западников – это подтверждает факт колонизации русскими мира вокруг нас. Российские не превращали присоединенные области в кладбища, в отличие от европейцев. Сравните, как шла колонизация Средней Азии русскими и захват Индии англичанами. Отношение российских к малым народам и о
тношение западноевропейцев к инородцам. Когда в Тасмании и Австралии на туземцев охотились, как на одичавших животных, в Северной Америке и Южной Америке индейские племена уничтожались при помощи заражённых оспой одеял, «огненной воды» и орудия. Китайский люд превратили в «наркомана», силой подсадив на опиум.

Можно сопоставить поведение российских армий с западными военными силами. Изучите, что творили бойцы «Великой армии» Наполеона в годы Российскей войны на российской местности и поведение российских во Франции в 1814 году. Деяния прусских боец во Франции в франко-прусскую войну 1870-1871 годов. Поведение гитлеровцев в годы Величавой Российскей войны и дисциплину русских боец в побеждённой Германии. Вспомните о поведении чудо-богатырей Суворова, матросов Ушакова и деяния британских колонизаторов в Индии, когда пленных повстанцев привязывали к пушкам и производили выстрел.

Миф о «заимствовании» русскими культуры Западной Европы. На Западе было принято считать и на данный момент многие считают, что российские приняли всю культуру из Европы. Хотя если изучить культуру Старой Руси, Владимирской, Столичной, Новгородской Руси то видно, что эта культура самобытна и очень глубока. Например, городская культура у славян, русов была развитей и появилась ранее, чем в Западной Европе. Недаром скандинавы называли Русь «страной городов».

Хороший пример можно найти в культуре здоровья, когда Западная Европа временами становилась «пустыней» из-за разных моров, заболеваний, Русь этой задачи не знала, т. к. люди просто часто умывались, соблюдали гигиену тела и одежки.

В Старой Руси мы можем найти массу грамотных людей не только лишь в среде знати и духовенства, но посреди городских жителей и даже сельских обитателей. Данный факт доказан археологическими раскопками. В Европе же даже посреди знати грамотных было не много, а простолюдины были поголовно безграмотными.

А касаясь культурного обмена достижениями, этот процесс нельзя именовать необычным. Европейцы заимствовали с Арабского Востока – институты, обычай умываться (хоть время от времени), числа, парфюмерию. Почти все было перенято из Старого Рима (например, латынь), Старой Греции (на её культуре было почти во всем базирована эра итальянского и евро Возрождения), Византийской империи. Но после чего европейскую культуру не именуют искусственной.

Составной частью мифа о «дикости» российских, является мировоззрение о «русской жестокости». Здесь западники обожают вспомнить «великого и ужасного» Ивана Сурового, при котором за весь период собственного правления, а правил он длительно, по оценкам историков было казнено от 3 до 15 тыс. человек. Не обходят вниманием и Петра I c стрелецкими казнями.

Но если пройтись по эре то нужно отметить, что беспощадность тогда была повседневностью. В Европе общественные экзекуции (нередко очень утонченные) были возлюбленным развлечением не только лишь городских низов, да и почетаемых городских жителей, аристократов, которые приходили на их с семьями, малеханькими детками. Средневековые правители Испании, Великобритании, Франции уничтожали за своё правление на порядки больше людей, чем Иван IV. Бывало, что в ряде всевозможных случаев тыщи людей были убиты за некоторое количество дней. Во время известной Варфоломеевской ночи (ночь на 24 августа 1572 года), тыщи гугенотов уничтожили за один денек. Когда в Париже давили восстание коммунаров в 1871 году – маршал Мак-Магон казнил 15-30 тыс. человек всего за неделю.

В Рф смертную казнь отменили при императрице Елизавете Петровне (1741-1761), после чего смертная казнь в Рф стала делом чрезвычайным, её применяли в процессе чрезвычайных происшествий – вроде военных восстаний, бунтов, когда действовали военно-полевые суды. Например, во время угнетения восстания Пугачёва, либо когда усмирил бунт «декабристов» — тогда повесили всего 5 человек (! ) и это после военного бунта. В Западной Европе за такое дело топили и вешали сотками. В это время в Великобритании вешали дам и даже подростков за кражу вещей ценой от 5 шиллингов и выше.

Миф о «русском рабстве» и «русском деспотизме». База этого мифа – российское крепостное право. Из него потом выводят миф о «рабской душе» российских, которым нужен «барин», «царь». Дескать, российские так длительно были «рабами» под князями, царями, императорами и генсеками, что и сейчас при демократии грезят о «рабстве», о «хозяине страны». Не могут стать по истине «свободными».

Хотя в действительности все эти размышления опрок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,186 сек. | 11.73 МБ