
Особенностью ВВС Рф будет то, что они должны обеспечивать возможность решения боевых задач фактически во всем известном спектре физико-географических и погодных критерий, деньком и ночкой, в обычных и сложных метеоусловиях. Таковой широкий спектр критерий внедрения предназначил необходимость сотворения уникальной системы вооружений ВВС.
В современных критериях ВВС решают целый комплекс задач по обеспечению безопасности страны в мирное и военное время.
В мирное время основными из их являются:
— несение боевого дежурства установленным составом сил ПВО и авиации;
— контроль воздушного места и охрана гос границы в воздушном пространстве.
В военное время усилия ВВС будут ориентированы на:
— прикрытие объектов от ударов противника с воздуха;
— завоевание и удержание господства в воздухе;
— поражение сухопутных и морских группировок противника;
— поражение стратегических и оперативных резервов;
— нарушение коммуникаций противника;
— дезорганизацию военного и муниципального управления;
— ослабление военно-экономического потенциала противника;
— оперативную перевозку войск, техники и вещественных средств и выброску десантов;
— ведение воздушной разведки.
На сей день ВВС включают авиацию, зенитные ракетные войска и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ВВС, также особые войска, тыл, части обеспечения и охраны органов военного управления.
Разумеется, что от свойства и количества поставляемой в войска авиационной техники и вооружения почти во всем зависит способность ВВС делать задачки по назначению.
Александр Николаевич ЗЕЛИН – главнокомандующий ВВС РФ, генерал-полковник
К огорчению, в силу разных обстоятельств в течение ряда лет поставки новейшей авиационной техники в ВВС были очень малозначительными. В текущее время ситуация стала кардинально изменяться. Если в 2007 г. ВВС закупили один самолет, в 2008-м – два, то в 2009-м – уже более 30. При всем этом в первый раз с начала 90-х гг. ВВС получили новые истребители «МиГ» – сходу три 10-ка
МиГ-29СМТ и МиГ-29УБ. Еще два новых самолета поставила ВВС в прошедшем году компания «Сухой»: 19 декабря в Центр боевого внедрения и переучивания летного состава в Липецке с промышленного аэродрома НАПО им. В.П. Чкалова в Новосибирске перелетела пара очередных Су-34. Эти машины еще не входят в число 32 новых Су-34, постройка которых на НАПО ведется по заключенному в конце декабря 2008 г. пятилетнему договору, а завершают выполнение затянувшегося предшествующего заказа. Не считая того, в 2009 г. был построен и передан ВВС 1-ый серийный учебно-боевой самолет последнего поколения Як-130. С 2009 г. принято решение возобновить создание новых самолетов Су-25СМ в двухместном варианте, получившем заглавие Су-25УБМ.
На смену вертолетам Ми-24В(П), составляющим базу парка ударных вертолетов, разрабатываются и уже начали поступать на вооружение вертолеты последнего поколения Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», обеспечивающие круглосуточное и всепогодное применение в всех физико-географических и метеорологических критериях. Они имеют более массивное вооружение, обеспечивающее избирательное поражение объектов в сложной тактической обстановке. Особенностью вертолета Ка-52 является возможность использования его для решения особых задач – передачи инфы о тактической обстановке в районе боевых действий, лазерного подсвета целей, также организации связи и передачи разведывательной инфы. Вертолет Ми-28Н в 2009 г. был принят на вооружение Министерством обороны Рф, начались его поставки. Вертолет Ка-52 находится на шаге муниципальных совместных испытаний (ГСИ). По результатам подготовительного заключения ГСИ проходят работы по постройке установочной партии верт