Главные вехи по созданию термоядерного орудия в США

Основные вехи по созданию термоядерного оружия в США

1 марта 1954 года америкосы произвели испытание термоядерной бомбы на атолле Бикини. Это испытание стало самым массивным взрывом из когда-либо произведённых США, с расчётной мощностью в 15 мегатонн. Сила этого взрыва была эквивалентна взрыву практически тыщи бомб, сброшенных на японские городка Хиросима и Нагасаки. Не обошлось и без жертв – ими стали рыбаки нескольких японских рыболовецких шхун. Большая часть из этих людей погибли от последствий лучевой заболевания, не дожив до естественной погибели. Мировое общество высказало свою обеспокоенность по поводу сильной ударной волны и радиоактивных осадков.

Заявление с протестом против испытаний термоядерного орудия сделал именитый английский математик и философ Бертран Рассел. Его поддержали нобелевские лауреаты – Альберт Эйнштейн, Фредерик Жолио-Кюри и других выдающиеся исследователи. Было сотворено Пагуошское движение — интернациональная неправительственная научная организация, в которую вошли ученые Запада и Востока. Целью движения стала работа по понижению угрозы появления вооруженных конфликтов и поиск путей совместного решения глобальных заморочек населения земли. 1-ая встреча свершилась 7-10 июля 1957 года в канадском местечке Пагуош.

Справка. Термоядерное орудие — тип атомного орудия, разрушительная мощь которого базируется на применении энергии реакции ядерного синтеза лёгких частей в более тяжёлые (например, синтеза 1-го ядра атома гелия из 2-ух ядер атомов дейтерия — тяжёлого водорода). При этой реакции выделяется неограниченное количество энергии, вот поэтому в последние десятилетия идут работы по созданию проекта термоядерной электростанции. Термоядерное орудие имеет те же поражающие причины, что и ядерное орудие, но обладает намного большей мощностью взрыва.

Главные вехи по созданию термоядерного орудия в США

В мае 1941 года японский физик Токутаро Хагивара из Киотского института высказал на лекции идея, что есть возможность возбуждения термоядерной реакции меж ядрами водорода, которую можно вызвать при помощи взрывной цепной реакции деления ядер урана-235. Потом в сентябре 1941 года идею бомбы с термоядерным синтезом, инициируемым атомным зарядом, выдвинул выдающийся итальянский физик Энрико Ферми, сообщив о ней собственному сотруднике южноамериканскому физику Эдварду Теллеру в самом начале т. н. Манхэттенского проекта. Эта мысль стала основой для десятилетней деятельности Теллера. Э. Теллер в 1941 году работал в Чикагском и Колумбийском институтах, также в Лос-Аламосской лаборатории, был введён в состав исследовательской группы по созданию ядерной бомбы. Он стал управляющим программки по созданию американской водородной бомбы. Нужно отметить, что Теллер был учёным-«милитаристом», выступавшим за обеспечение приоритета Соединенных Штатов в области ядерных вооружений. Физик выступал против воспрещения ядерных испытаний в 3-х средах, за работу по созданию более дешевеньких и действенных видов атомного орудия, которые поразят цель с малозначительным выпадением радиоактивных осадков, за развертывание вооружений, в том числе и лазерного орудия в космосе.

Летом 1942 года южноамериканские и европейские исследователи, обсуждая будущее Лос-Аламосской лаборатории, затронули делему сотворения дейтериевой «супербомбы». К концу 1945 года концепция «классического супера» обрела относительно целостный нрав.

1-ые принципиальные и базисные шаги к осуществлению проекта синтеза сделал сотрудник Теллера польский математик Станислав Улам. Он для инициирования термоядерного синтеза предложил сжимать термоядерное горючее до начала его нагрева, использовав для этого причины первичной реакции расщепления, а не считая того, расположить ядерный заряд раздельно от первичного ядерного компонента бомбы. Предложения Улама посодействовали перевести разработку термоядерной бомбы из теории в практику. Исходя из этих данных, Теллер высказал предположение, что рентгеновское и палитра излучение, сделанное первичным взрывом, может дать довольно энергии во вторичный компонент, который размещается в общей оболочке с первичным. А это дозволит вы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,598 сек. | 11.84 МБ