Особенности военной реформы Никиты Хрущева

Особенности военной реформы Никиты ХрущеваПонятно, что реформирование 1-го из основных институтов русского страны, его Вооруженных сил, обычно, происходило или после понесенных поражений в войнах, или после очередной смены муниципального строя либо власти в стране. Так, из истории Рф нам известны как минимум 5 более масштабных реформ военной машины страны. Они все были проведены в период с 1550 по 1960гг — это при Иване IY (Суровом), Петре Величавом, Александре II и уже в СССР, реформы, проведенные Мишей Фрунзе и Никитой Хрущевым. Из всех этих реформ продолжает вызывать энтузиазм и некие споры военная реформа Никиты Хрущева, проведенная им в 50-х — начале 60-х годов.

Эта реформа многим запомнилась, сначала, масштабными сокращениями личного состава в армии и на флоте, как вспоминают бессчетные свидетели тех пор «резали как по живому». Так, в 1955-1958 годах, еще при министре обороны Жукове, Хрущев инициировал 1-ое сокращение Русских Вооруженных сил на третья часть, а это практически на 2 млн. 140 тыщ (по другим данным на 2млн. 100 тыс.) боец и офицеров. Дальше в январе 1960 года Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон "О новеньком значимом сокращении Вооруженных сил СССР". Из армии и флота были уволены до 1 миллиона 300 тыщ (по другим данным на 1млн.200тыс.) боец и офицеров это практически третья часть от общей численности всех военнослужащих в СССР к тому времени.

До сего времени не понятно, почему потребовалось проводить настолько масштабные мероприятия без всяких расчетов и подготовки, при этом в настолько недлинные сроки? Да, издавна уже было ясно, что содержать армию практически по штатам военного времени СССР далее больше не мог (на 1 марта 1953г. ВС СССР всего насчитывали 5. 396. 038 чел. (выше 5 миллионов человек). Да, было понятно и то, что нужна срочная модернизация всей военной машины страны, но о служивых людях, которых тогда увольняли либо, проще говоря, выкидывали на улицу без пенсий, жилища и работы не особо оказывается, помыслили.

Более болезненно проходил самый 1-ый шаг сокращений, это когда меньше чем за три года из армии и флота было уволено выше 2-х млн. человек, большая цифра, совместно с семьями эти сокращения затронули судьбы миллионов русских людей. Сокращались не только лишь военно-учебные заведения, разные ремонтные, промышленные предприятия, да и самые истинные развернутые боевые части, и боевые корабли. Вал сплошной демобилизации породил недовольство посреди самой преданной и сознательной категории русских людей, в самом офицерском корпусе. Часто многих офицеров увольняли даже без пенсий, были и те, кто с пенсиями, прошли всю войну, но трудоустроится без помощи других они так и не смогли.

В ЦК потоком шли сообщения о всей серьезности ситуации с демобилизованными офицерами. Так, к примеру, в июне 1956 г. ЦК КПСС информировал маршал И. Конев, "в Одесской области. . . до сего времени не трудоустроено 329 офицеров, уволенных из армии в прошедшем году, из их 120 человек не имеют права на пенсию" Положение не стало лучше и спустя два года.

КГБ докладывал в "инстанцию", что при перлюстрации писем военнослужащих Забайкальского военного окрестность только за одну неделю — с 10 по 17 февраля 1958 г. — было выявлено более 100 писем офицеров, в каких содержалось осуждение и самого сокращения вооруженных сил, и того, как оно происходило. Вот одно из самых обычных писем: "Уже который раз мы находимся под ужасом этих мероприятий, но сейчас не миновала нас и эта кампания. Наша дивизия расформируется. Из нашего полка (пока по слухам) остается всего 5 человек, другими словами практически все будут уволены в припас… Мы, нужно сказать, одеты и обуты, но ты бы поглядела, как у нас демобилизуются офицеры, у каких по 2-3 малышей, ни одежки, ни средств, ничего нет, и увольняют без пенсии, не хватает 1,5-2 лет. Настроение у всех ужасное. На данный момент просто повальная демобилизация. К чему бы это?» (http://www.kprf.org/showthread.php?t=7023).

С другой стороны управлению страны было понятно, что вести войну в современных критериях миллионными армиями и громилами линкорами время уже прошло, в мире полным ходом шла еще одна техно революция. В обиход крепко заходил возлюбленный Хрущевым термин — ракетно-ядерный щит. Первыми под пресс реформ Никита Сергеевич
запустил ВМФ, где ценность в развитии Военно-морского флота был отдан ракетоносным подводным лодкам. В конечном итоге многие крейсеры и линкоры, даже только-только построенные либо еще строившиеся, пришлось утилизировать. По постановлению Совета министров СССР от 25 марта 1958 года данную участь разделили 240 кораблей и судов, в том числе 6 эсминцев, 12 подводных лодок, 7 десантных кораблей, 30 тральщиков, 89 торпедных катеров, линкоры проекта 24, томные крейсера проекта 82, команды всех этих боевых кораблей, естественно, были демобилизованы и высланы работать в народное хозяйство. Но при всем этом необходимо отметить один, но очень принципиальный момент, да рушили старенькое, но ускоренными темпами сразу делали новые системы вооружений, так только за период с 1956 по 1960 год российский Военно-морской флот пополнили 1863 новых корабля.

Уже к 1961 году в ВМФ насчитывалось девять атомных подводных лодок. Были приняты и во всю исполнялись пятилетняя программка «О разработке кораблей с новыми видами орудия и энергетических установок на 1956–1962 годы» и «Программа строительства кораблей ВМФ на 1959–1965 годы» Во всю развивалось и внедрялось на кораблях ракетное вооружение, морская авиация также вся перевооружалась, переходила на ракетные системы, Никита Сергеевич, как будто чувствуя свою скорую отставку, торопил конструкторов с внедрением все новых и новых вооружений. Таким макаром, к концу 1964 года российский флот уже располагал 46 атомными подводными лодками (в том числе 8 – с баллистическими ракетами, 19 – с противокорабельными ракетами) и 325 дизельными ПЛ, также 150 ракетными катерами.

Любопытно и то, что Хрущев, будучи человеком дальним от науки, всяческих новаций и тд, все же, своим природным чутьем смог верно найти главные направления в оборонительной стратегии страны. Может быть, и то, что Хрущеву просто подфартило с окружением, занимавшимся в те времена вопросами военно-технической политики. В фаворе у Никиты Сергеевича кроме ядерных подводных сил были и сухопутные ракетчики, конкретно при нем были сделаны разные ракетные комплексы наземного базирования тактические, оперативно-тактические, средней дальности и в конце концов стратегические (межконтинентальные). Два последних типа позднее вошли в состав Ракетных войск стратегического предназначения (РВСН), сделанных по решению Совета министров СССР в декабре 1959 года на базе ракетных частей и соединений Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. РВСН стали видом Вооруженных сил неизменной готовности, снаряженным современными системами боевого управления. Имея в руках такие ракетно-ядерные козыри, Хрущев стал говорить с янки на равных, а после кубинского кризиса весь мир сообразил, что их судьбы решают сейчас только две страны СССР и США.

Интенсивно реформировались и Сухопутные войска, в их значительно уменьшилось количество буксируемой ствольной артиллерии, тыщи орудий оправлялись на базы хранения, происходило перевооружение, насыщение соединений и частей ракетной техникой и самоходной артиллерией. В составе СВ был сотворен новый род войск – ракетные войска и артиллерия. Усилилась моторизация СВ, стрелковые части и соединения ушли в историю, были сделаны новые мотострелковые с огромным количеством танков и бронетранспортеров (БТР), пехотинец сейчас стал мотострелком. При Хрущеве принимаются на вооружение танки последнего поколения Т-55 и Т-62 со стабилизаторами орудия, устройствами ночного видения, автоматическими системами противоатомной и противопожарной защиты и т.д. Боевая подготовка также перетерпела значительные конфигурации, войска сейчас учились действовать в критериях внедрения орудия массового поражения. Всюду вводились разные новаторства, на замену пехотинцу с винтовкой пришел боец в ОЗК, а на замену авиатору в кожаном шлеме – летчик в снаряжении практически как у астронавта.

В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров о начале работ по созданию системы противоракетной обороны Москвы А-35 (построена и испытана в 1977 году, в 1978 году принята на вооружение модернизированная система А-35М). Во 2-ой половине 1950-х годов началась разработка первой станции системы предупреждения о ракетном нападении, а в ноябре 1962 года было дано задание сделать 10 ее станций. 1-ый комплекс СПРН поставили на боевое дежурство в 1971 году. В это время российская оборонка приступила к разработке галлактической системы обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных ба
з США. Проводимые преобразования привели к широкому внедрению в войска ЭВМ, автоматических систем управления, радиотехнической аппаратуры, новых средств разведки, связи других сверхтехнологичных образцов ВВТ.

В правление Хрущева запад, наконец закончил полеты собственных разведывательных самолетов над территорией СССР, потому что новенькая русская ПВО показала свою эффективность на практике. Для сотворения и развертывания вышеперечисленных сложных систем были практически с нуля сделаны важные отрасли оборонной индустрии, радиоэлектроники, ракетной техники, автоматические системы управления, связи и передачи данных, сформированы сотки лабораторий и конструкторских бюро, таким макаром, на все это государством были потрачены млрд народных средств. Может быть, все это тогда делали напрасно, а все средства было нужно просто навести на развитие легкой либо пищевой индустрии, чтоб обычному народу можно было не стоять в очередях за продуктами питания и другими простыми атрибутами буржуазного быта? И вообщем, можно ли именовать военную реформу Никиты Хрущева одной из самых удачных за всю историю русского страны…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,106 сек. | 12.55 МБ