Особенное задание разведроте

(отрывок из документальной повести Ю.Г. Шатракова "Скитание и возвращение чудотворной иконы", размещенной в журнальчике "Молодость"
№ 5(652) 2010 г.)

Особое задание разведроте

Ставка Гитлера поставила перед командованием группы армий "Север" до пришествия холодов захватить Ленинград с целью переброски всех сил на столичное направление. Их план заключался в том, что ударом через Грузино, Будогощь, Тихвин прорваться к реке Свирь и вместе с финскими войсками вполне изолировать Ленинград от всей страны. 23 октября 1941 года фашисты захватили Будогощь, что сделало реальную опасность падении и Тихвина. Упустив время для усиления 4-ой армии, прикрывающей Тихвин, русские войска обязаны были 8 ноября 1941 года бросить этот город. Ленинград лишился последней коммуникационной базы, потому что стальная дорога на Волхов была уже захвачена фашистами. Ставка Верховного Главнокомандования срочно приняла меры по усилению 52-ой и 54-ой армий для освобождения Тихвина. В конечном итоге на этом участке фронта наконец был достигнут перевес Красноватой Армии над фашистами, который достигал 46 тыщ бойцов. Для предотвращения лишних утрат в 52-ой армии при прорыве фронта были сделаны особые отлично экипированные и вооруженные добровольные отряды, которые 17 ноября 1941 года, скрытно просочившись в тыл противника, убили главные опорные пункты германцев. 20 ноября 1941 года части Красноватой Армии освободили Малую Вишеру. Это была 1-ая победа за Тихвин.

Командование 4-ой армии сосредоточило севернее и восточнее Тихвина более 200 единиц артиллерии, которые после освобождения Малой Вишеры приступили к уничтожению опорных точек неприятеля в городке. Для обороны Тихвина ставка Гитлера срочно перебросила в город 61 дивизию из резерва группы армий "Север", 215 дивизию из Франции и 250 дивизию из Испании (экипированную в голубые шинели). После обработки всех разведывательных сведений штурм городка частями Красноватой Армии был назначен на 8 ноября 1941 года. За денек ранее командиру разведроты 44-ой стрелковой дивизии народного ополчения П.А. Артюшенко и его бойцам была поставлена задачка: ночкой скрытно выйти в район Богородичного Успенского монастыря, захватить его, посеять панику, создав воспоминание, что бой в монастыре ведет особый десант, выдержать до подхода передовых частей дивизии и главное – захватить в соборе икону Божией Мамы Одигитрии. Последнюю часть задания верно определил бойцам комиссар Д. Сурвилло. Пришло молчание, от комиссара бойцы не ждали услышать такое. Они все отлично помнили, как в годы их юношества власти страны закрывали храмы, располагали в церквях склады, а священников расстреливали либо ссылали в лагеря. А здесь такое задание. Означает, что-то поменялось. Ротный уточнил: "А что далее делать с иконой после ее нахождения?". "Беречь и ожидать подхода главных сил дивизии": объяснил комиссар. Потом он показал бойцам лик иконы. Это на случай, если кто никогда ее не лицезрел. Бойцы усмехнулись, они отлично помнили эту икону. Многие из их были местными жителями, и в детстве с родителями бывали в соборе, не глядя на запреты в школах. В народе сохранилась память о чудотворной силе ее, написанной апостолом Лукой во время земной жизни Девы Марии.

Вечерком 7 ноября отдельными маршрутами группы бойцов роты после 10 часов вечера перебежали фронтальный край и к часу ночи сосредоточились в районе монастыря. Двум группам бойцов поручалось прорваться в монастырь со стороны часовни "Крылечко". Каждый боец верно знал и усвоил свою задачку в этой операции. Прорыву мешало наличие 10 машин, которые прибыли, видимо, для вывоза раненных германцев. Времени до начала операции оставалось минут 20. Мороз стоял сильный, сержант Амелин отдал приказ подорвать последний грузовик и, когда фашисты выскочат к машинам убить всех из ручных пулеметов. Потом ворваться в часовню, добить тех, кто остался там, и прорваться к собору. С севера и востока уже слышались залпы орудий, это соединения генералов П.А. Иванова и А.А. Павловича уничтожали опорные пункты противника перед штурмом. Через 10 минут раздались два взрыва гранат и последние две машины запылали, освещая все место около часовни. Выскочили немцы, они кинулись к машинам, стараясь з

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.41 МБ