Острая оборонная дефицитность

Острая оборонная недостаточностьСредства на новейшую военную технику выделены, пойдут ли они по предназначению?

Муниципальный оборонный заказ на 2011 год будет провален с еще огромным треском, чем это случилось в году прошлом. Виновной, обыкновенно, объявят индустрия, может быть, уволят кого-либо из директоров. А неувязка вырастает, как снежный ком.

Когда осенью 2010-го министр обороны со всей армейской прямолинейностью сказал президенту и Верховному главнокомандующему, что годичная программка закупок вооружения выполнена не будет, многие испытали шок. Как так?! Средства выделены большие, а отдачи нет! Заелись и проворовались топ-менеджеры, проклятые. Гнать их в шейку! И погнали.

Например, управление Ижевского машиностроительного завода, толика которого в Гособоронзаказе была чисто символической, можно сказать, нулевой. Уволили еще кого-либо, кто был совсем ни при чем. Страсти покипели, улеглись, а вот сурового анализа критичной ситуации, складывающейся с заказом многообещающей и закупками имеющейся военной техники, не провели. В этом году еще весной вслух заговорили о том, что и текущий заказ сорвется. К концу лета большущая часть уже согласованных договоров министерством обороны так и не была подписана, соответственно, никак не финансировалась.

ГОЗ-2011 — 1-ый в превосходной и безрассудно распиаренной Госпрограмме вооружения – ГПВ-2020. По этой программке к заветному году «двадцать двадцать» парк вооружения Русской армии, ВВС и ВМФ должен обновиться практически на сто процентов.

Его базу составят эталоны вооружения, конечно, только 5-ого поколения, российские Вооруженные силы вновь станут «непобедимыми и легендарными». Вот только останутся ли к тому времени у нашей страны хоть какие-то силы?

Дело в том, что на ГПВ-2020 запланированы сумасшедшие триллионы рублей. И ГОЗ-2011 был должен показать, что власти не шутят, они вправду для обороны Отечества средств не жалеют. На Муниципальный оборонный заказ текущего года выделялось 750 млрд рублей. Как живописали журналисты, Вооруженные силы до начала 2012-го должны были получить: многоцелевую атомную субмарину последнего поколения проекта 885 «Ясень», два подводных стратегических ракетоносца проекта 955 «Борей», снаряженных ракетами «Булава», корвет тоже последнего поколения, 35 разных боевых самолетов и 109 вертолетов. Также планировалось закупить 36 новых баллистических ракет стратегического предназначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, 5 галлактических аппаратов и 21 зенитно-ракетный комплекс. И еще около сотки БМП-3М. И еще сколько-то там танков, и к тому же к тому же еще…

Практически все это остается в мечтах, грезах и галлюцинациях. Самые дорогостоящие военные объекты — стратегические подлодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» – совершенно точно в строй не встанут. Их основное вооружение, ракетный комплекс «Булава», все еще далек от совершенства и когда закончатся его тесты, не знает даже министр обороны. Более того, появилась информация, что не только лишь ракеты, да и сами ракетоносцы оказались «проблемными». И на данный момент делается все вероятное, чтоб хоть 1-ая подлодка «Юрий Долгорукий» была принята госкомиссией в декабре этого года.

Сухопутные баллистические ракеты у нас как бы издавна отработаны и серийный выпуск их налажен, да и они оказались армии или не необходимы, или не по кармашку даже при 750-ти миллиардном бюджете. Об этом на публике заявил генконструктор Столичного института теплотехники Юрий Соломонов еще сначала июля. По его словам, финансирование производства стратегических ракет для РВСН ведется в недостающем объеме, и индустрия на физическом уровне не может выпустить то количество ракет, которое заказывает Минобороны. Генконструктор прямо произнес: «Госзаказ 2011 года уже сорван — он выполнен не будет».

И практически сходу выяснилось, что средств на создание военной техники и вооружений недополучают и Объединенная авиастроительная компания, и Объединенная судостроительная компания, и даже находящийся в фаворе холдинг «Вертолеты России». Практически, по всем фронтам — полный провал.

Министр обороны, естественно, обвинил индустрия. Она, дескать, узнав о млрд, выделенных на ГОЗ, стала безрассудно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,292 сек. | 11.43 МБ