Полуостров Руян — священный центр славянства

Остров Руян - священный центр славянства

«Остров Буян в море-окияне – там, где Камень-Алатырь бел-горюч (горяч) лежит, Прадуб старый неохватен и могуч стоит, семь небес пронзает, Ирий подпирает»

Нужно увидеть, что в источниках ранешнего средневековья можно узреть два региона, которые связаны с «русами», «росами», «Русью». Это область южного муниципального центра славян – Дон, Днепр и территория западного славянства – славян-вендов (варягов). В это статье мы затронем тему связанную историей русов Центральной Европы.

Согласно ряду германских и восточных (арабских и персидских) источников славянские негоцианты («гости») называли себя «русами». Так об этом докладывает персидский географ Абу-ль-Касим ибн Хордадбех, создатель «Книги путей и стран». По воззрению большинства исследователей, труд был составлен в период с 846-847 – по 885-886 годы. Ибн Хордадбех докладывает, что русы – это одно из племён славян. Ибрагим ибн Якуб (10 век нашей эпохи), мусульманин еврейского происхождения, докладывает, что русы нападают на пруссов с запада. А пруссы — это балтоязычный люд, в IX—XVIII веках населявший местность современной Калининградской области Рф, части литовского Клайпедского уезда и польского Варминско-Мазурского воеводства.

В регион проживания славян-вендов, русов помещали такие источники, как датский летописец Саксон Грамматик (около 1140 — после 1208 года), польский латиноязычный документ, относящийся к 990-992 годам «Дагоме юдекс» — докладывает о месте Руссе, смежном с Пруссией, северогерманский хронист Адам Бременский (погиб после 1081 года), создатель «Деяния епископов Гамбургской церкви» — писал, что пруссы граничат с русами. Есть об этом сведения и в других источниках, так в папских буллах XIII века Руссия размещена меж Славией (земли поморских славян) и Пруссией.

Любопытно, что эти сведения косвенно подтверждают более поздние российские источники, так в «Сказания о князьях Владимирских» сообщается, что Рюрик пришёл из района Пруссии.

В неких источниках говорится о «острове русов». Персидский учёный-энциклопедист 1-й половины Х века Ибн Русте в работе «Дорогие ценности» докладывает, что русы живут на полуострове окруженном морем (озером), правит ими хакан русов, для нападений они использую корабли. Сообщается о том, что «знахари» пользуются таким почётом, что могут повелевать царём. Данный факт очевидно показывает на полуостров Руян (Рюген), где размещался один из важных сакральных центров славян – храм-город Аркона. Сообщается об их воинственности: они «храбры и мужественны, и если нападают на другой люд, то не отстают, пока не убьют его полностью». Не считая войны, население острова занято торговлей. Это весть полностью соотносится с образом варягов.

Увлекателен и титул правителя русов – хакан. Это императорский титул, на Востоке этим словом обозначали царя-жреца, священного владыку совмещавшего управленческие функции с духовной властью. Позднее также назвали неких величавых князей Киевско-Новгородской Руси. Германские документы той поры называли «королями» только 2-ух правителей славян – владыки большой Новгородско-Киевской Руси и владельца маленького острова у побережья Балтийского моря. Правителей Чехии и Польши называли «князьями».

Остров Руян - священный центр славянства Полуостров Руян населяло племя руян (ругов, ранов). Подтверждает факт идентичности русов-варягов и русов Старой Руси и то событие, что средневековые германские документы часто именуют восточных (киевских) русов – ругами. А обитателей Руяна часто именуют рутенами-русами, а их страну Русией-Рутенией. На Руяне размещалась важная святыня славян – храм Святовита (Свентовит). Третья часть всей собственной военной добычи руяне отдавали на храм. Храм четырехликого бога был размещен в городке Аркона, в святилище не считая кумира размещались священные вещи — уздечка, седло и большой боевой клинок и щит, также станица. Станицей называли священное знамя Святовита, и несли перед вой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,286 сек. | 11.84 МБ