Островная чехарда II: Вьетнам, Китай, Наша родина и Америка

Островная чехарда II: Вьетнам, Китай, Россия и АмерикаВ преддверии саммита АТЭС 1-ый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Наша родина удачно ведёт как политический, так и экономический диалог со странами АТЭС, в том числе с Вьетнамом: «Мы на данный момент всё серьёзнее и поближе взаимодействуем с Вьетнамом. У нас очень тесноватые дела, и мы уже близки к тому, чтоб начать серьёзно заниматься соглашением о зоне свободной торговли с Вьетнамом».

Сначала успешное ведение Россией дел с Вьетнамом характеризуется раз в год крепнущими связями Москвы и Ханоя в области поставок вооружений. Наша родина — наикрупнейший поставщик орудия и боеприпасов в братский Вьетнам: власти этой страны 90% орудия закупают по столичным договорам. По оценке профессионалов, в период с 1950 по 2010 гг. объём российско-вьетнамских сделок по торговле орудием в сумме превысил 23,6 миллиардов. баксов.

Наша родина выделила Вьетнаму большой кредит — в 8 миллиардов. баксов — на строительство первой в республике АЭС (причём строить будет «Росатом»). Планируется роль Рф в строительство судоремонтной верфи во Вьетнаме, также базы для малошумных ДЭПЛ проекта 636 (в систематизации НАТО — «KILO»), заказываемых Ханоем тоже у российских. Причём Наша родина сумеет воспользоваться как верфью, так и базой. В текущее время также осуществляется лицензионная сборка русских ракетных катеров проекта 1241.8 «Молния», вооружённых РК «Уран». Сумма договора — около 1 миллиардов. баксов. Два катера в рамках договора Вьетнаму в 2007-2008 гг. переданы Россией, а 10 кораблей вьетнамские машиностроители под контролем русских профессионалов построят сами.

Не так давно вьетнамские власти заявили о готовности расширить военное сотрудничество с Россией. Президент Вьетнама в конце июля непопросту побывал с визитом в Рф. Чыонг Тан Шанг прямо произнес о готовности собственной страны предоставить Рф порт Камрань для сотворения пт материально-технического обеспечения. Не считая того, речь в процессе визите зашла о намерении укрепить меж 2-мя странами и военное сотрудничество. Правда, с обмолвкой: передавать свои местности другим странам для строительства военных баз Вьетнам не хочет.

«Материально-техническое обеспечение» и «военное сотрудничество» в эру полной борьбы за энергоресурсы неразрывно связаны. Навряд ли 1-ое сегодня может быть без второго. В особенности в Юго-Восточной Азии, где Китай не только лишь развивается индустриально, да и быстро увеличивает гонку вооружений (хотя орудием не бренчает, предпочитая ему брутальную дипломатию и информационные атаки собственных врагов через СМИ).

Касательно порта Камрань Чыонг Тан Шанг отметил: «После того как Наша родина устранила там своё военное присутствие, Вьетнам взял Камрань вполне под своё управление. Вьетнам ни при каких обстоятельствах не хочет кооперироваться ни с какой из государств в целях военного использования порта Камрань».

С апреля 2012 года в Южно-Китайском море действует «Газпром», у которого с Вьетнамом подписаны договоры на разработку 2-ух шельфовых газовых месторождений, расположенных близ «спорных» островов Спратли. У Спратли, по оценкам, — огромные припасы газа (8300 миллиардов. кубометров) и нефти (35 миллиардов. тонн). Потому не нужно удивляться тому, что острова объявляют своими сразу Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзия и Бруней. Около островов добывается каждый год 500 тыщ тонн морепродуктов. В общем, кусок вкусный. Ну и не кусок, а кусище.

Порт Камрань для КНР — стратегический ключ к энергоресурсам, находящимся в относительной близости от островов Спратли (600 км). Потому Китай и нервничает последние месяцы, считая, что Ханой своими действиями осложняет международную обстановку в регионе. Пекину не нравится как то, что вьетнамский президент побывал в Москве, так и то, что во Вьетнаме не так давно гостил министр обороны США Леон Панетта. Китайцы не дурачины, и отлично знают, что Америка очень интересуется раскладом сил в АТР и находит Китай своим главным планетным противником. Сменится президент в Белоснежном доме, либо нет, — Китай п
ротивником остается. На съезде партии республиканцев США в Тампе Поднебесная была даже вписана в документ, фиксирующий её — вместе с Ираном, КНДР и Россией — в качестве противника Америки. В Пекине понимают, что меж Москвой, Вашингтоном и Ханоем может появиться стратегическая дружба против нарастающего Китая. Из схватки восточных «тигров» Москва может и пользу себе извлечь…

Китайцы, которые вообщем в последние годы отличаются грубой дипломатией, уже обвинили Вьетнам в злости. Например, научный сотрудник Института азиатско-тихоокеанской и мировой стратегии Академии публичных наук Китая Сюй Липин заявил, что, мол, силы Вьетнама ограничены, а поэтому Ханой решил перевоплотить залив Камрань в опорную точку, откуда будет атакован Китай.

Сюй Липин также отметил, что геополитические рвения Вьетнама совпали со стратегическими интересами США и Рф. Вобщем, он здесь же отмахнулся от Рф, указав, что возможность размещения военной базы в заливе Камрань — жалкая. Ведь для Рф аренда порта повлечёт значимые расходы, а поэтому в аренде нет практического значения.

Китаец запамятовал либо нарочно упустил тот факт, что Наша родина и Вьетнам издавна, ещё во времена СССР, научились отлично договариваться о «практическом значении». Китай просто нервничает, видя, как Ханой действует в Южно-Китайском море. Если б Вьетнам был в одиночестве, а то к нему как будто прилипли Наша родина и Америка…

В июле Китай расположил на архипелаге Спратли (о. Вуди) военный гарнизон, за ранее построив там городишко Саньша на 1000 обитателей. Америка в лице Госдепа молчать не стала, заявив, что Китай нагнетает напряжённость в регионе.

Китайское министерство зарубежных дел в ответ обвинило США во вмешательстве во внутренние дела суверенных стран и «подрыве усилий по созданию размеренного и экономически процветающего Азиатско-Тихоокеанского региона». Заместителю главы американской дипломатичной миссии в Пекине Роберту Вану было прямо заявлено «решительное неприятие» позиции США по территориальному спору в Южно-Китайском море. Что касается СМИ, то печатный орган китайской компартии «Жэньминь жибао» в характерной ему категоричной манере порекомендовал Америке заткнуть рот: «Заявление американской стороны вводит в заблуждение общественность и должно быть свирепо опровергнуто. Мы можем просто проорать США: заткнитесь!»

Обама-то, может, и заткнётся, но вот если президентом сделается Митт Ромни, который на съезде республиканцев пообещал быть добросовестным и откровенным президентом, в отличие от «гибкого» демократа Обамы, то он найдёт что ответить коммунистическому печатному органу и вообщем Пекину, предпочитающему в ближайшее время обычно мягенькой восточной дипломатии очень брутальную риторику. Пекину следует поучиться у Токио, апеллирующему в отношении других «спорных» островов (к примеру, Токто) к Интернациональному суду и ратующему за исторические подтверждения (которые, правда, на деньках отыскала в музее Южная Корея — причём, ха-ха, в старенькых японских учебниках и атласах).

Китайцам очень не просто претендовать на нефть и газ близ Спратли. Вьетнамцы занимаются бурением на разведочных блоках в Южно-Китайском море издавна, и лицензии, выданные ими зарубежным партнёрам (посреди которых южноамериканская «ExxonMobil» и русский «Газпром»), — длительные, выданные на 10-ки лет вперёд. Также с Ханоем сотрудничает индийская компания ONGC, которая под нажимом Китая сотрудничать было передумала, но позже передумала передумывать. Претензии Китая к нефте- и газодобытчикам в конечном итоге стали очень смахивать на конфликт геополитический — сходу с несколькими странами.

Обострившийся конфликт — вообщем дело рук китайцев, а именно, нефтекомпании CNOOC. Это она 23 июня объявила тендер посреди зарубежных компаний на разработку 9 разведочных блоков в акватории Южно-Китайского моря, простирающейся на 160,1 тыс. кв. км. Но ведь эти участки, как заявил глава «PetroVietnam» До Ван Хау, «расположены глубоко снутри континентального шельфа Вьетнама»! Что касается вьетнамского внешнеполитического ведомства, то там сочли приглашение Китаем зарубежных нефтяников как опасность собственному суверенитету.

Как уточняет В. Вихров, китайская компания CNOOC решила, что забугорный капитал поделит с ней блоки 128-132 и 145-156. Но дело в том, что русский «Газпром» ещё с 2007 года ведёт работы на четырёх блоках во
Вьетнаме в рамках совместного предприятия с «PetroVietnam», а в октябре 2008 года «Газпром» подписал договор и по блокам 129, 130, 131, 132 на срок в 30 лет. Причём в тексте договора эти блоки отнесены к континентальному шельфу Республики Вьетнам. В конце концов, весной этого года «Газпром» и «PetroVietnam» условились о проекте по совместному освоению лицензионных блоков 05.2 и 05.3.

Некие числа, как лицезреем, совпадают… Китаю здесь не место, — если он только не вожделеет ополчиться на Вьетнам, на русский «Газпром», а следом и на Россию. И охото, и колется, как говорит пословица. Местный «Персидский залив» не даёт покоя правителям в Пекине…

Аналитик Кань Линь считает, что в данном конфликте может выиграть конкретно Наша родина: столкнув лбами… нет, не Вьетнам и Китай, но Китай и США. Наша родина будет сотрудничать с Вьетнамом, Вьетнам будет дружить с Филиппинами, а для Америки Китай — совершенно точно противник. США не могут допустить его усиления в АТР и в мире. Кань Линь задумывается, что КНР для США — это как СССР для Америки во времена прохладной войны.

А здесь ещё и Индия. На эту страну, как отметил глава Пентагона Леон Панетта, США ложут особенные надежды — в помощи Афганистану. Индия дружит и с Россией — хотя бы в рамках БРИКС, куда заходит и Китай, — и с Америкой не враждует.

Есть мировоззрение, что продолжать работы на вьетнамском шельфе было решено не управлением гос компании ONGC, а индийским правительством, причём с подачи США. Директор Института государственной энергетики Сергей Правосудов убеждён, что «американцы преднамеренно делают так, чтоб были задачи у тех государств, откуда Китай получает нефть. Иран, Судан, Ливия, некие другие страны. Смысл их действий на шахматной доске — сузить противнику поле для манёвра. Другими словами перекрыть источники поставок нефти в Китай».

Логично, что «ExxonMobil», сотрудничающий с вьетнамцами, ведёт себя не потому что индийская ONGC (то начавшая сотрудничество, то решившая от него отрешиться, то опять возобновившая). За «ExxonMobil» (наикрупнейшей энергетической компанией в мире), как сейчас и за ONGC, стоит Америка. В каком-то смысле Вашингтону, стратегическим ценностью избравшим сначала текущего года АТР, лишь на руку будут играть геополитические провокации Пекина.

Китайцам, от которых уходят настолько близкие нефть и газ, ничего не остаётся, как грубиянить зарубежным дипработникам и велеть Госдепу через прессу «заткнуться». Китаю у островов не светит, невзирая на построенный городишко в тысячу обитателей. В конфликте за Спратли, а, поточнее, за нефть и газ, Пекину придётся столкнуться с очень большими интересами Вьетнама, Рф и США. На такую мировую авантюру китайские политики не пойдут. Кстати, на одной стороне с Россией, Америкой и Вьетнамом окажутся Филиппины, Малайзия и Бруней, которые тоже грезят о куске нефтегазоносного шельфа.

Но не надо мыслить, как будто Китай в скором времени отступится от нефти и газа. Вероятнее всего, гарнизон на о. Вуди размещён не для запугивания возможных противников, но для полностью возможного будущего раздела нужных ископаемых и зон добычи. «Реальный метод преодолеть конфликты, — пишет В. Вихров, — отыскать компромисс через «размены» либо совместную эксплуатацию. Кстати, вьетнамская «PetroVietnam» и китайская CNOOC уже вели взаимодействие, вместе работали над проектами нефтегазодобычи в северной части Тонкинского залива. В целом у «PetroVietnam» значатся партнёрами около 60 зарубежных компаний. В разгар сегодняшнего летнего обострения вьетнамцы опять повторили, что они приглашают китайцев к сотрудничеству, но исключительно в качестве зарубежных инвесторов вровень с другими».

Не считая того, Вьетнам на международном политическом поле ведёт себя довольно корректно: даже немногочисленные антикитайские демонстрации в Ханое — и те разгоняет.

Таким макаром, Ханой уже «подсказал» Пекину выход из сложившейся напряжённой ситуации: стать партнёром. Другое дело, что Китаю не много синицы в руке — ему подавай журавля в небе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,210 сек. | 12.61 МБ