Островная чехарда

Островная чехардаОстровная тема в геополитике сегодня престижная. То Китай выразит протест в связи с очередной японской поездкой на гряду Дяоюйдао, которую в Токио некорректно именуют Сенкаку, то жители страны восходящего солнца в ответ произнесут что-то не самое разлюбезное китайцам, то Южная Корея установит памятник на полуострове Токто (также именующемся Такэсима), а в ответ Япония намекнёт на инициацию разбирательства в Международном суде ООН. В общем, все, кто пишет иероглифами, пребывают в ссоре. Как молвят дипломаты, меж ними «напряжённые отношения».

Посреди трёх упомянутых государств самым цивилизованным образом старается вести себя Япония. То выразит официальный протест, то сделает дипвнушение послу страны, посягнувшего на очередной архипелаг с полезными ископаемыми, то попугает будущим воззванием в Интернациональный трибунал. Еще пореже японские активисты решаются добраться до какого-либо крохотного островка, чтоб на прохладном ветру произнести — с оглядкой на то, нет ли вблизи китайских судов, — маленькую речь. И даже в данном случае цивилизованность берёт верх: когда полторы недели тому вспять в выходной денек несколько японцев посадилось на берегу острова, входящего в гряду Сенкаку в Восточно-Китайском море, чтобы установить там государственный флаг, этих ребят задержали японские же таможенники. Вблизи как раз находились три корабля японской береговой охраны. Стражей морского порядка не смутило то, что в группу активистов входили парламентарии и политики. Закон для всех один.

Другое дело — китайцы либо южные корейцы. Как 1-ые, так и 2-ые для обозначения собственных территориально-островных претензий не смущяются быть категоричными и по меркам современного политического этикета даже грубыми. Китайцы, возможно, считают, что, раз их экономика растёт (и военная мощь тоже), а японская — стагнирует, то и церемониться с соседями нечего. Тем паче что есть только одна верная точка зрения на вопрос — китайская. Если подходить к вопрос с этой стороны, то и вопроса, согласитесь, не существует. Прения и суды излишни. Вот такая мудрейшая китайская политика.

Когда японские активисты с флагом (прибывшие на «свой» полуостров, кстати, в ответ на посещение его китайцами) побывали на «китайской» местности, Министерство зарубежных дел КНР сделало Токио официальное представление — в связи с типо нелегальным вторжением людей Стране восходящего солнца на спорные острова Дяоюйдао. В размещенном на веб-сайте МИД заявлении Пекин именовал деяния японских активистов «незаконным вторжением на китайскую территорию». Посещение же парламентариями и политиками острова было истолковано не по другому, как подрыв китайского суверенитета. В заявлении представителя МИД Китая Цинь Гана так и было сказано: «Внешнеполитическое ведомство КНР уже сделало официальное представление послу Стране восходящего солнца в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны закончить деяния, подрывающие территориальный суверенитет Китая». Короче говоря, не лезьте, жители страны восходящего солнца, на извечно китайские земли.

Посреди неофициальных действий китайцев нужно отметить недавнешнее срывание неведомым лицом флага с машины посла Стране восходящего солнца в Китае. Вероятнее всего, патриотично настроенное лицо так и остается неведомым. Автомобиль, как считают, был атакован из-за того, что Токио решил купить четыре из 5 островов Сенкаку у некоего государя Курихары, которому они как будто принадлежат, причём сам Курихара всё это расценил как шуточку. О «секретных» переговорах правительства с семьёй, которой типо принадлежат острова, сегодня знает весь мир.

Протесты, вспыхнувшие в КНР по поводу «выкупа», не подавляются правительством (о котором, например, в Америке, отзываются как о тоталитарном). Ничего подобного: китайский люд получил полное право выражать свою волю. Он и выражает — возмущаясь тем, как это жители страны восходящего солнца собрались купить у какого-то японца китайские земли. Не нужно быть 7 пядей во лбу, чтоб осознать: народные протесты на фоне правительственных зая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,224 сек. | 12.96 МБ