Освенцим

Надпись на центральных воротах Освенцима I «Arbeit macht Frei» («Труд освобождает»). Так именовался роман германского националиста Лоренца Дифенбаха (Georg Anton Lorenz Diefenbach, 1806–1883), размещенный в 1872 году

1-ые воспоминания заключенных, попавших в Освенцим, оказывались только катастрофическим заблуждением

Шестьдесят 5 годов назад, 27 января 1945 года, русские войска освободили узников Освенцима — самого известного концентрационного лагеря времён 2-ой мировой войны, размещенного на юге Польши. Можно только сожалеть, что к моменту прихода Красноватой Армии за колющейся проволокой оставалось менее 3-х тыщ заключенных, так как все трудоспособные арестанты были вывезены в Германию. Немцы также успели убить лагерные архивы и подорвать большая часть крематориев.

Откуда нет финала

Четкое число жертв Освенцима непонятно до сего времени. На Нюрнбергском процессе прозвучала ориентировочная оценка — 5 миллионов. Прошлый комендант лагеря Рудольф Гёсс (Rudolf Franz Ferdinand Höß, 1900–1947) утверждал, что загубленных было в два раза меньше. А историк, директор Муниципального музея Освенцима (Państwowe Muzeum Auschwitz–Birkenau w Oświęcimiu) Франтишек Пипер (Frantisek Piper) считает, что свободы не дождались около миллиона узников.

Трагическая история лагеря погибели, называемого поляками Освенцим–Бжезинка, а германцами Аушвиц–Биркенау, началась в августе 1940 года. Тогда в маленьком древнем польском городе Освенцим, что в шестидесяти километрах к западу от Кракова, на месте бывших казарм началось строительство потрясающего концентрационного комплекса Освенцим I. Вначале он был рассчитан на 10 000 человек, но в марте 1941-го после визита главы СС Генриха Гиммлера (Heinrich Luitpold Himmler, 1900–1945) его вместительность была увеличена до 30 000 человек. Первыми заключёнными Освенцима стали польские военнопленные, их силами и возводились новые лагерные постройки.

В наши деньки на местности бывшего лагеря размещается музей, посвящённый памяти его узников. В него попадаешь через открытые ворота с грустно известной надписью на германском «Arbeit macht Frei» («Труд освобождает»). В декабре 2009 года эту табличку похитили. Но польская милиция проявила оперативность, и скоро пропажа была найдена, правда распиленная на три части. Так что на воротах на данный момент висит ее копия.

Когда линия фронта приближалась к лагерному комплексу Освенцим, немцы, заметая следы, убили несколько крематориев. Печи крематория в Освенциме I.

Кого высвободил из этого ада труд? Выжившие арестанты пишут в собственных мемуарах, что им нередко приходилось слышать: из Освенцима есть только один выход — через трубы крематория. Андрей Погожев, прошлый арестант лагеря, один из немногих, кому удалось совершить побег и остаться в живых, ведает в воспоминаниях, что только в один прекрасный момент ему довелось созидать группу заключенных, покидающих охраняемую местность не в арестантских робах: на одних была штатская одежка, на других — темные сутаны. Судачили, что по требованию папы римского Гитлер распорядился перевести находившихся в концлагере священнослужителей в Дахау, другой концлагерь с более «мягкими» критериями. И это был единственный пример «освобождения» на памяти Погожева.

Лагерный порядок

Жилые блоки, административные строения, лагерный лазарет, столовая, крематорий… Целый квартал кирпичных двухэтажных строений. Если не знать, что тут была зона погибели, на вид все смотрится очень аккуратненько и, можно сказать, даже веселит глаз. Об этом же пишут и те, кто вспоминал собственный 1-ый денек за воротами Освенцима: чистоплотный вид строений и упоминание о скором обеде вводили их в заблуждение, даже радовали… В тот момент никто и представить для себя не мог, какие страхи их ждут.

В январе этого года было необыкновенно снежно и холодно. Малочисленные гости, покрытые хлопьями снега, нахмуренные и молчаливые, стремительно перебегали из 1-го блока в другой. Со скрипом открывали двери и исчезали в тёмных коридорах. В неких помещениях сохранена обстановка военных лет, в других — организованы выставки: документы, фото,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.44 МБ