
3,5 миллиона человек с обеих сторон сойдутся в схватке за логово фашизма. Жуков предлагает навести главный удар по кратчайшему расстоянию — через Зеловские высоты, образовав заслон на пути отхода германской группировки. А главную роль в битве, как и во всей войне, предстояло сыграть русской пехоте. Опытным, прошедшим всю войну фронтовикам, и юным бойцам, только-только прибывшим на передовую.
Пехота первой вставала на пути неприятеля, занимая оборону. Пехота освобождала городка, деревни и села, а означает, конкретно пехотинцы вынесли на собственных плечах основной груз войны: тяжесть поражений первых лет, плен, окружение и удовлетворенность пришествия. Пехотные марши на 10-ки км, когда от ужасной вялости бойцы, неся орудие, боеприпасы, вещмешок и плащ-палатку, в прямом смысле слова спали на ходу. Быт пехотинца складывался из копания окопа и починки одежки, умения вести рукопашный бой и идти на танки.
Главным орудием пехотинцев в протяжении всей войны была винтовка Мосина — "мосинка" либо "трехлинейка". Равномерно ее поменял ППШ. Во время Берлинской операции пехотинцам пришлось вести сложные бои на улицах укрепленного город, но им выпала честь водрузить Знамя Победы над Берлином.
Также в серии содержится рассказ о высшем военном ордене "Победа" и о медали "За победу над Германией в Величавой Российскей войне 1941-1945 годов".